Монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»
Церковь Казанской иконы Божией Матери.jpg
Церковь Казанской иконы Божией Матери
57°02′18″ с. ш. 60°29′59″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Среднеуральск
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская и Верхотурская
Тип женский
Дата основания 2005 год
Настоятель игуменья Варвара

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» — женский православный монастырь, расположенный на окраине города Среднеуральск, Свердловской области. Монастырь принадлежит к Екатеринбургской и Верхотурской епархии.

История[править | править код]

Когда-то на месте монастыря, во время второй мировой войны, находился лагерь для военнопленных, называемый «Немецкий хутор». Потом эта земля принадлежала Среднеуральской ГРЭС, после чего была безвозмездно передана Екатеринбургской епархии. Строительство женского монастыря было начато в 2002 году рабочими, прибывшими с Ганиной Ямы. В апреле 2005 года монастырь был учреждён решением Святейшего Синода.[1] К 2014 году на территории подворья построено несколько храмов.

Устройство и развитие монастыря[править | править код]

Монастырь почти автономен, у них есть своё фермерское хозяйство с домашним скотом, садовое хозяйство, мастерские, детская школа, странноприимный дом. Здесь живут более 300 насельниц, они работают, молятся, ухаживают за больными и сиротами. По сей день ведется строительство на территории подворья, возводится новая церковь, для неё уже готов большой колокол массой около 40 тонн. В перспективе территория монастыря будет огорожена забором. Монастырь строится исключительно на деньги паломников, людей которым вера в Бога помогла побороть тяжёлые болезни.

Церкви монастыря[править | править код]

Церковь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов»[править | править код]

Церковь в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», освящена в начале осени 2004 года. Храм расположен на третьем этаже здания. Здесь же находятся мощи святых и чудодейственные иконы. История святой иконы «Спорительница хлебов» неразрывно связана с именем Оптинского старца Амвросия. Преподобный Амвросий особенно почитал Божию Матерь. Он всю жизнь хранил благоговейное отношение к Царице Небесной, ища у Нее покрова, заступления и вразумления. Владычица мира изображена сидящей на облаках. Руки Её подняты в благословляющем движении. Внизу - сжатое поле, и на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Изображение Богоматери на этой иконе было заимствовано с иконы «Всех Святых», находящейся в Болховском женском монастыре, а поле со снопами внизу написано по мысли и назначению преподобного старца Амвросия. Он дал этой новой иконе знаменательное имя - «Спорительница хлебов», указывая этим, что Богоматерь - помощница людям в трудах их к снисканию хлеба насущного.

Церковь Святой Троицы[править | править код]

Церковь Святой Троицы находится на завершающей стадии строительства. Это двухпрестольный храм. Верхний храм освящён в честь Святой Троицы, нижний в честь Царственных Страстотерпцев.

Церковь Казанской иконы Божией Матери[править | править код]

Храм расположен на втором этаже здания. На первом этаже находится православная трапезная и кельи.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]