Монацит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монацит
MonaziteUSGOV.jpg
Монацитовый песок
Формула (Ce, La, Nd, Th)[PO4]
Физические свойства
Цвет Красновато-бурый
Цвет черты Белая, зеленовато-белая
Блеск Смоляной, алмазный, стеклянный
Прозрачность От прозрачного до просвечивающего
Твёрдость 5 — 5,5
Излом раковистый
Плотность 4,6 — 5,7 г/см³
Сингония Моноклинная
Мадагаскарский монацит (минералогический музей, Бонн, Германия)

Монаци́т, монацитовый песок (от др.-греч. μονάζω — бываю один, живу один) — минерал, фосфат редкоземельных элементов, главным образом, цериевой группы — (Се, La, Nd, Th) PO4. Радиоактивен.

Синонимы: менгит, монацитоид, фосфороцерит, криптолит.

Впервые монацит был открыт в 1826 г. на Южном Урале в Ильменских горах, в окрестностях города Миасса немецким минералогом Йоханнесом Менге и был принят им за циркон. Кристаллы этого «циркона» он передал Густаву Розе и Иоганну Брейтгаупту на исследование. Немецкий минералог И. Брейтгаупт (1829) признал в нём новый минерал и назвал его монацитом.[1] Английский минералог Г. Дж. Брук (Н. J. Brooke) в 1831 г. тот же минерал описал под именем «менгит».[2]

Описание[править | править вики-текст]

Обычно встречается в виде отдельных кристаллов, отсюда и название. Образует корочки, землистые скопления, зернистые и сферические агрегаты.

Монацит содержит более 50 % оксидов редкоземельных элементов, 5—10 % ThO2, иногда до 1 % U3O8. Радиоактивен. Радиоактивность зависит от содержания Th.

Цвет изменяется от светло-жёлтого, медово-жёлтого до красно-бурого, коричневого, встречаются разновидности белого, зеленоватого оттенка и даже чёрные. Полупрозрачен до непрозрачного. Блеск жирный, смоляной, на плоскостях спайности и отдельности — стеклянный.

Хрупок: твёрдость по шкале Мооса составляет 5—5,5 единиц (возрастает с увеличением содержания ThSiO4); плотность 4,6—5,7 г/см3. Умеренно парамагнитен.

Существует несколько разновидностей монацита, так как его химический состав не постоянный и определяется происхождением:

  • монацит (Ce): (Ce, La, Pr, Nd, Th, Y)PO4;
  • монацит (La): (La, Ce, Nd, Pr)PO4 (до 28,95 % лантанa);
  • монацит (Nd): (Nd, La, Ce, Pr)(P, Si)O4;
  • монацит (Sm): SmPO4 (до 13,59 % самария);
  • монацит (Pr): (Pr, Nd, Ce, La)PO2.

Применение[править | править вики-текст]

Монацит используется для получения редкоземельных элементов, тория.

Во время Второй Мировой войны германские войска использовали монацитовый песок (под обозначением «Tarnsand») для отмечания мест установки мин типа «Topfmine», не содержащих металлических деталей и не обнаруживающихся обычными миноискателями. Мешочек монацитового песка входил в комплект мины. Мина, присыпанная им после установки, легко обнаруживалась при помощи миноискателя типа Stuttgart 43, который работал по принципу счётчика Гейгера.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]