Монашество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мона́шество (монахи, монастыри — от греч. μόνος — один, одинокий, μονάζειν — быть одному, жить уединённо, μοναχός, μοναστής — живущий уединённо, μοναστήριον — уединённое жилище) или и́ночество (в православии) — термин, обозначающий совокупность людей обрекающим себя на безбрачие и отречение от всех благ мира, подчиняющимся обычно определённому уставу и имеющим своей целью служение религиозным идеалам, достижимым лишь путём самоотречения и удаления от мира. Монашеский путь занимает центральное место в буддизме и джайнизме. С монашеского устава начинается буддийский канон Типитака. Идея обособления, осуществляемого в тех или иных формах, встречается как в древнем иудаизме (например, библейские назореи и пророки, такие как Илия и Иоанн Креститель), так и в других религиях: в египетском культе Сераписа и в греческой философии (например, в неоплатонизме).

В Библии само греческое слово «монах» не встречается. Есть версия, что возможно впервые с монашеским образом жизни греки познакомились после походов Александра Македонского, со времён существования греко-индийских царств. Одним из первых упоминаний о греческих монахах является сообщение в Махавамсе о том, что во времена правления Менандра I (II в. до н. э.) греческий (йона) глава монахов-буддистов по имени Махадхармаракшита вместе с тридцатью тысячами буддистов из «греческого города Александрия» (вероятно, имеется в виду Александрия Кавказская) посетил освящение великой ступы в Анурадхапуре (Шри-Ланка).

Христианство[править | править код]

Христианское монашество по регионам[править | править код]

Сестричество как одна из форм монашества[править | править код]

В предреволюционное время Елизаветой Фёдоровной в Москве была создана особая полу-монашеская Марфо-Мариинская обитель православных медицинских сестёр милосердия. При советской власти она была упразднена, и возобновила свою деятельность только в начале XXI века.

Крестовые сёстры имеют особое посвящение, носят соответствующие своему чину одежды, выполняют возложенные на них послушания.

Белые сестры живут в обители по уставу и, в основном, несут послушания социальной направленности. Сестры могут быть посвящены по собственному желанию и благословению настоятельницы на 1 год, 3 года или на 6 и более лет. В отличие от монахинь, у них есть выходные и отпуск. После истечения срока данного обета сестра посвящается на следующий срок или становится послушницей, а при желании может покинуть обитель[1].

Монашество в миру[править | править код]

«Монашество в миру» или «тайное монашество» возникло в XX веке в условиях гонений на церковь. Принимая «тайный постриг» монах или монахиня оставались в миру, носили обычную одежду, работали в светских учреждениях, но соблюдали все обеты и предписания для монахов: послушание старцу, исповедание помыслов, молитва[2][3].

Один из примеров монашества в миру в советское время — философ Алексей Лосев и его супруга Валентина Лосева, которые в 1929 году приняли тайный постриг с именами Андроник и Афанасия (в память об одноимённых раннехристианских святых, подвизавшихся в монастырях Египта)[4].

Буддизм[править | править код]

Начало буддийскому монашеству было положено самим основателем буддизма Гаутамой Буддой, жившим в V — IV веках до нашей эры. Многое в образе жизни буддийских монахов заимствовано у странствующих аскетов более ранних религий, некоторые из которых были учителями Будды.

Большинство буддийских монахов — не отшельники, стремящиеся жить в максимальной изоляции от мирского общества. Мирская и монашеская часть буддийской Сангхи довольно тесно взаимодействуют: миряне дарят монахам еду, одежду и другие необходимые вещи, и получают взамен наставление в Дхарме. Буддийские монахи и монахини обычно живут не поодиночке, а небольшими группами: например, учитель и его ученики или несколько монахов-друзей, путешествующих вместе. Чаще всего поселяются неподалёку от поселений мирских буддистов. Обычно буддийские монахи и монахини стараются обходиться необходимым минимумом вещей, пожертвованных им мирянами. Мирские буддисты кормят монахов и предоставляют им укрытие, когда те в нём нуждаются.

Буддистские монахи в Таиланде сдают экзамен

Су­ще­ст­ву­ют жен­ские и мужские мо­на­ше­ские об­щи­ны. Жизнь буддийских монахов (бхикшу) и монахинь (бхикшуни) обычно подчинена сотням строгих правил, набор которых может несколько отличаться в разных буддийских школах и в разные времена; кроме того, для монахинь правил больше, чем для монахов. При этом в буддизме нет и не было всемирного управляющего центра или единой иерархии религиозной власти, поэтому существуют большое разнообразие и в понимании его философии, и в практике жизни, в том числе монашеской. Иногда это разномыслие даже приводило к расколам сангхи.

В убеждениях и образе жизни буддийских монахов в разных местах могут быть существенные различия. Они связаны как с распространением различных буддийских традиций и школ, в каждой из которых принято своё истолкование учения Будды, так и с климатическими, географическими, социальными и другими местными условиями, к которым монахи вынуждены адаптироваться. Например, в буддийских монастырях, расположенных в более холодном климате, монахам разрешается иметь больше предметов одежды, чем положено по писаниям. В тех местах, где выпрашивать готовую еду у мирских людей невозможно или сильно затруднительно (из-за ситуации на дорогах, удалённости, малонаселённости, неприятия нищенства государством и обществом или по другим причинам) — монахи организуют кухню при монастыре, в которой трудятся они сами и(или) мирские буддисты.

Другие религии (некоторые примеры)[править | править код]

В Джайнизмешветамбары и дигамбары. В Индуизмесадху, паривраджаки, шраманы. См. также адживика. В Сикхизмеудаси. В Исламе с монашеством часто сравнивают последователей суфизма, в частности, бекташей. Однако, большинство суфийских орденов не призывают к безбрачию, а их последователи имеют семьи и детей.

Иудаизм не поощряет монашеский идеал безбрачия и бедности. Наоборот, все заповеди Торы являются средством освящения физического мира. Как далее распространяется через учение Исраэль Баал Шем Тов \, погоня за разрешенными физическими удовольствиями поощряется как средство «служить Богу с радостью» (Втор. 28:47).

Однако до разрушения Второго Храма около двух тысяч лет назад принятие обетов назорейства было обычным явлением в религии. Евреи-назореи (на иврите: ивр.נזיר‏‎) воздерживались от продуктов из винограда, стрижки и контактов с мертвыми. Однако они не отстранялись от общества, им было разрешено жениться и владеть имуществом. Более того, в большинстве случаев обет назорейства действовал на определённый период времени и не был постоянным.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Епископ Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сёстры насельниц Марфо-Мариинской обители.
  2. Альфа и омега: ученые записки Общества для распространения священного писания в России, Выпуски 33-34, стр. 218
  3. митрополит Тихон (Шевкунов). Матушка Фрося. «Несвятые святые» и другие рассказы. ISBN 9785042238024
  4. Малинаускене Н. Алексей Федорович Лосев. Личность и наследие: Лекция, прочитанная студентам Сретенской духовной семинарии. Православие.Ru (19 ноября 2010). Дата обращения: 1 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Василенко Н. П., Ловягин А. М., Смирнов Ф. А. Монашество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Демустье А. Монашеская жизнь: притча её истории.
  • Древние пустыни и пустынножители на северо-востоке России // Православный собеседник. — 1860. — Кн. III.
  • Зверинский В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. — СПб., 1890.
  • Известия о древних монастырях в России // Журн. Мин-ва нар. просвещения. — 1851. — Кн. 59.
  • История монашества // Моск. губ. ведомости. — 1846. № 13; Виленские губ. ведомости. — 1846. — № 29.
  • Казанский П. С. История православного русского монашества от основания Печерской обители преп. Антонием до основания лавры Св. Троицы преп. Сергием. — М., 1855.
  • Казанский П. С. Монашество в северной России с XI до XIV века // Моск. ведомости. — 1852. — № 2, 3 и 7.
  • Кудрявцев М. История православного монашества в северо-восточной России со времён преп. Сергия Радонежского. — М., 1881.
  • Начало монашества в России // Прибавление к творениям Св. Отец. — 1850. — Ч. 9, 10 и 11.
  • Прозоровский А. А. Игумен Спасского монастыря Авраамий (очерк монастырского быта конца XVII столетия) // Исторический вестник. — 1893. — Т. 53. — № 9. — С. 716—730.
  • Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях. — М., 1852.
  • Сидоров А. И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества // Православный паломник. — 1998.
  • Harnack A. Das Mönchthum, seine Ideale und seine Geschichte. — 4-е изд. — Гиссен, 1895. (нем.)
  • Holstenius. Codex regularum monasticarum. (лат.)
  • Hospinianus. De monachis libri sex. (лат.)
  • Helyot. Histoire des Ordres religieux. — Париж, 1714—1721. (фр.)
  • Montalembert. Histoire des Moines d’Occident. — Париж, 1860—1877. (фр.)
  • Weingarten H. Der Ursprung des Mönchtums. (нем.)

Ссылки[править | править код]