Монголия во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маршал Хорлогийн Чойбалсан и командир корпуса Георгий Жуков, Халхин-Гол, 1939 г.

Монголия в период Второй мировой войны являлась союзником СССР, оказывая ему экономическую помощь в борьбе с нацистской Германией и принимая непосредственное участие в войне против Японии.

Халхин-Гол[править | править код]

Ввиду крайне обострённых отношений с китайскими властями и открытыми территориальными притязаниями на территорию Монголии со стороны созданного Японской империей марионеточного государства Маньчжоу-го, на территории Монголии с 1936 года дислоцировался 57-й особый корпус РККА, которым последовательно командовали комдивы И. С. Конев и Н. В. Фекленко. Когда 11 мая 1939 года 6-я японская армия вторглась на территорию МНР, согласно Протоколу о взаимопомощи от 12 марта 1936 года СССР выступил на стороне МНР. В сентябре 1939 года в ходе сражений на реке Халхин-Гол советская 1 армейская группа под командованием Георгия Жукова и части Монгольской народно-революционной армии (МНРА) под командованием маршала Х. Чойбалсана и комкора Ж. Лхагвасурэна одержали победу. СССР, Япония, марионеточное государство Маньчжоу-го и МНР подписали соглашение о прекращении огня.

Великая Отечественная война[править | править код]

22 июня 1941 года президиум Малого государственного хурала, Совет министров МНР и президиум центрального комитета Монгольской народно-революционной партии (МНРП) заявили о своей поддержке Советского Союза[1]. Экономическая помощь со стороны МНР состояла в передаче денежных средств, тёплой одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи.

В МНР был создан Фонд помощи РККА. В октябре 1941 года гражданами МНР был сформирован и отправлен 1-й эшелон с подарками, состоявший из 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования, около 3 тысяч индивидуальных посылок на сумму более 1,8 млн. тугриков[1]. Государственному банку СССР было передано наличными 587 тысяч тугриков[1]. К концу 1944 года из МНР было отправлено 8 эшелонов с продовольствием и обмундированием на сумму более 25,3 млн тугриков[1]. В начале 1945 года был отправлен последний, 9-й эшелон подарков из 127 вагонов.

16 января 1942 года начался сбор средств на приобретение танков для танковой колонны «Революционная Монголия»[1]. Граждане МНР передали во Внешторгбанк 2,5 млн тугриков, 100 тысяч долларов США и 300 кг золота. К концу 1942 года 53 танка (32 танка Т-34 и 21 танк Т-70) были доставлены в район Наро-Фоминска Московской области. 12 января 1943 года сюда прибыла монгольская делегация во главе с маршалом Х. Чойбалсаном, которая вручила танки 112-й Краснознамённой танковой бригаде[1].

В 1943 году был организован сбор средств для приобретения эскадрильи самолётов «Монгольский арат»[1]. В июле 1943 года на счет Наркомата финансов СССР было перечислено 2 млн тугриков. 18 августа Сталин выразил благодарность МНР. 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача эскадрильи 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии. В составе авиаэскадрильи воевали Герои Советского Союза Н. П. Пушкин (первый командир эскадрильи), А. И. Майоров, М. Е. Рябцев. МНР также взяла на себя вещевое и продовольственное обеспечение танковой колонны и эскадрильи до конца войны[1].

Монгольские кавалеристы на лошадях, 1939 г.

В марте 1942 года власти МНР приняли постановление о закупках лошадей по специально установленным государственным ценам. В годы войны из МНР в СССР было поставлено более 500 тысяч лошадей[1]. Один из участников войны отмечал неприхотливость и выносливость монгольских лошадей: «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением… Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой»[2]. Генерал И. А. Плиев говорил: «Коней требовалось много. Монгольские друзья безотказно обеспечивали нас, и неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина!»[1].

Не менее ценной помощью для воюющего СССР стали поставки почти 500 тысяч тонн мяса и 64 тысяч тонн шерсти[3].

Основными предметами импорта СССР из Монголии являлись крупный и мелкий рогатый скот, конское поголовье, кожсырье, пушно-меховое сырье, полушубки, шерсть, войлок. С июня 1941 г. до конца 1945 г. СССР ввез из Монголии 0,7 млн голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота 4,9 млн голов, 0,4 млн лошадей, почти 6 млн штук мелкого кожсырья. Советский Союз расплачивался с Монголией в течение всей войны продовольственными и промышленными товарами.[4]

Другим направлением помощи со стороны МНР являлось укрепление собственных вооружённых сил. Численность армии постоянно наращивалась и к концу войны возросла в 3-4 раза, на нужды армии и ополчения тратилось до 50 % государственного бюджета[1]. Монгольская народно-революционная армия рассматривалась как дополнительный сдерживающий фактор против Квантунской армии помимо войск 17-й армии РККА, дислоцированной на территории МНР на протяжении всей войны.

Кроме того, МНР стремилась всемерно сокращать ввоз товаров из СССР, развивая у себя некоторые виды производств (обувные, кожевенные, шерстяные, суконные изделия)[1].

Маньчжурская операция[править | править код]

10 августа 1945 года МНР объявила войну Японии, направив на фронт 80 тысяч человек для участия в Маньчжурской операции, эти силы приняли участие в боях с японо-маньчжурскими войсками в августе 1945 года. МНРА в составе фронта Р. Я. Малиновского нанесла удар от сомона Сайншанд в пустыне Гоби в направлении китайского города Калган (ныне Чжанцзякоу) по войскам князя Дэ Вана и Суйюаньской армейской группы[5]. Кавалерийские части монголов в составе советско-монгольской конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника И. А. Плиева атаковали из Северной Гоби в направлении уезда Долон-Нур (ныне Долунь) во Внутренней Монголии[5]. В ходе боевых действий погибли около 200 солдат и офицеров МНРА. Трое военнослужащих МНРА удостоились звания Героя Монгольской Народной Республики.

Итоги[править | править код]

Мозаика мемориального комплекса «Зайсан», посвящённого советско-монгольскому сотрудничеству, г. Улан-Батор

Одним из важных политических итогов участия Монголии в войне против Японии стало признание Китаем независимости МНР.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции великих держав была достигнута договорённость о том, «что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии сохранения статус-кво Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики)». Партия Гоминьдан, правившая в Китае, расценивала это как сохранение положения советско-китайского соглашения 1924 года, согласно которому Внешняя Монголия входила в состав Китая. Однако СССР объявил, что соглашение в Ялте следует интерпретировать иначе: наличие в тексте слов «Монгольская Народная Республика» означает, по мнению Советского Союза, признание Черчиллем и Рузвельтом независимости МНР.

В августе 1945 года СССР и Китайская Республика заключили договор, по которому Китай согласился признать независимость МНР при условии, что будет проведён всенародный референдум. 20 октября 1945 года в МНР был проведён плебисцит, по итогам которого абсолютное большинство (99,99 %, внесенных в списки) граждан МНР голосовало за независимость страны. По результатам плебисцита 5 января 1946 года правительство Китая признало независимость МНР[6]. После победы коммунистов в гражданской войне в континентальном Китае и образования КНР лидер компартии Мао Цзэдун настаивал на пересмотре итогов соглашения 1945 года и предлагал создать монгольскую автономию в составе КНР[7]. Однако в ходе советско-китайских переговоров 1949—1950-х годов СССР также добился дипломатического признания МНР со стороны нового китайского государства, это произошло на фоне попыток США использовать монгольский вопрос для разжигания противоречий между СССР и КНР[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 История второй мировой войны 1939—1945 гг. в 12 томах. Т. 11. — М.: Воениздат, 1973—1982.
  2. Без мизинца нет кулака, или звезды маршала Жукова // Красноярский рабочий, 8 мая 2003
  3. «Ленд-лиз» из Монголии оказался в Великую Отечественную существенной помощью воюющему СССР
  4. Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны 1938—1945 г.г. // История социалистической экономики СССР. В 7 т.т
  5. 1 2 Дело всей жизни
  6. Н. Учрал. Международное признание независимого статуса Монголии. — Власть, № 8. — 2011.
  7. 1 2 Цыбенов Б. Монголия: от статус-кво до юридического признания. — Известия Восточного института, № 3. — 2015.

Литература[править | править код]