Монгольские народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монголы»)
Перейти к: навигация, поиск
Монгольские народы
Численность и ареал
Всего: более 10 миллионов

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР: 5.9 млн[1]
МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия: 3,0 млн[2]
РоссияFlag of Russia.svg Россия: 647 747 (2010)[3][4]

Язык

монгольские, китайский, русский

Религия

буддизм, ислам, шаманизм, православие, протестантизм, католичество

Родственные народы

тунгусо-маньчжурские народы, тюрки

Монгольские женщины в национальных костюмах. Улан-Батор, 2007 год

Монго́льские наро́ды — группа родственных народов, говорящих на монгольских языках, и тесно связанных общей многовековой историей, культурой, традициями и обычаями.

Населяют север КНР, Монголию и регионы Российской Федерации — Республики Бурятия и Калмыкия, Иркутскую область и Забайкальский край[5].

К монгольским народам относят себя более 10 миллионов человек. Из них 3 млн — в Монголии, 4 млн — в автономном районе Внутренняя Монголия, до 3 млн — в Ляонине, Ганьсу, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других регионах Китая.

В состав монгольских народов входят: халха-монголы, буряты (баргуты), калмыки, ойраты, чахары, хорчины, харачины, арухорчины, тумэты, джалайты, авга, авганары, баарины, му-мянгаты, найманы, аохане, оннюты, дурбэн-хухэты, ураты, горлосы, ордосцы, хонгираты, джаруты, узумчины, хучиты, монгоры (ту), дауры, дунсяне, баоань.

Моголы и хазарейцы в Афганистане имеют монгольское происхождение, однако уже несколько веков являются ираноязычными мусульманскими народами. Согво-ариги говорят на тибетском языке.

Название[править | править вики-текст]

Ряд исследователей (Н. Ц. Мункуев), отмечают, что этноним «монгол» впервые встречается в китайских источниках «Цзю Тан шу» («Старая история династии Тан», составлена в 945 году) в форме «мэн-у ши-вэй» — «монголы-шивэйцы», и в «Синь Тан шу» («Новая история [династии] Тан», составлена в 10451060 годах) в форме «мэн-ва бу» — «племя мэн-ва». В различных киданьских и китайских источниках XII века для этих племён также использовались названия мэнг-ку, мэнгули, мангуцзы, мэнгу го.[6]:238

«[…] в XII веке аристократический род Хабул-хана[сн. 1] носил имя Борджигин и принял название монгол после того, как подчинил себе и объединил несколько соседних родов и племён, образовав [в 1130 году], таким образом, единое политическое целое, один род-улус; этому-то улусу и было дано имя монгол в память славного имени какого-то древнего и могучего народа или рода […]»

— русский монголовед Б. Я. Владимирцов

Возможно, название мангутского рода (монг. мангуд) было древним звучанием названия «монголы».[7]

История[править | править вики-текст]

Протомонгольские племена, проживавшие в Центральной Азии во II—I тысячелетиях до н. э., создали так называемую культуру плиточных могил.[8][9]

В 209 году до н. э. царь Модэ основал государство Хунну (209 года до н. э. по II век н. э.) на Монгольском плато. Монгольские учёные относят Хунну к протомонголам. Протомонгольские государство Сяньби (93—234), Северная Вэй (386—534), Жужаньский каганат (330—555), Кидан (907—1125) и Каракитайское ханство (1125—1218) существовали до XIII века.

Впервые этноним монголов (мэн-гу, мэн-гу-ли, мэн-ва) встречается в исторических хрониках эпохи Тан (7—10 вв.)[10]. Предположительно первоначальным местом расселения прамонгольских племён было междуречье рек Аргунь и Онон, откуда в VIII веке они перекочевали в Трёхречье (бассейн рек Онон, Керулен и Туул).[6]:238

Иакинф Бичурин известный востоковед XIX века, изучив древнюю китайскую хронику, писал, что этноним монгол появился в начале IX в. н. э., а история монгольских народов (протомонголов) начинается не позднее XXV в. до н. э. Также он писал, что древние монголы были известны китайцам на протяжений 20-столетий под разными названиями: хунну, ухуань, сяньби, жужаны, дулга[11], ойхор, сйэяньто, кидань[12].

Хамаг Монгол[править | править вики-текст]

В XII веке сложилось государственное образование монголов Трёхречья — улус Хамаг Монгол («Все Монголы»). Первым правителем государства был Хабул-хан[сн. 1], который объединил, согласно «Сокровенному сказанию монголов», 27 племён нирун-монголов («собственно монголов»), главенствующее положение среди которых занимали роды хиад-борджигинов и тайджиутов[6]:238-239. Помимо этих монголов, существовали племена дарлекин-монголов («монголы вообще»), не входящие в объединение Хамаг Монгол и кочевавшие в областях, соседствующих с Трёхречьем.

Монгольская империя[править | править вики-текст]

В XIII веке монголы под предводительством Чингис-хана и двух поколений его потомков создали самую значительную империю эпохи. При этом племенное разделение было отменено и уступило место делению по тумэнам и родам войск. В результате этнонимы тех монгольских племён, которые играли значительную роль в доимперскую эпоху (например, салджиут), сохранились на окраинах империи, и после распада государства в дополнение к ним появился ряд новых, на основании войсковой принадлежности (например, торгоут, шарайд, кубдут). Значительная часть монголов относит себя к борджигинам — потомкам Чингис-хана и его родственников.

Примерное местоположение монголоязычных и тюркоязычных племён[6]:242
ойраты
(Саяно-Алтай)
баргуты и хори-туматы возле озера Байкал баяты по течению реки Селенги джалаиры по реке Онон
мэргэды
(по реке Селенга)
Роза ветров
татары и хонгирады
(южнее правого берега реки Аргунь
и озёр Буйр и Хулун)
кереиты (по течению рек Орхон и Туул)
далее на Ю.-З. найманы
(вдоль Алтайского хр.)
онгуды
(севернее Великой китайской стены)

Империя Юань[править | править вики-текст]

В конце XIII века внук Чингис-хана Хубилай основал династию Юань со столицами в Пекине и Шанду. После победы над противниками в среде монгольской знати он подчинил себе большую часть территории современной Монголии.

Значительная часть монголов составила высший слой администрации и внутренние войска Китая, наряду с привлечёнными Хубилаем и его наследниками выходцами из других не-китайских народов. Благодаря этому появились такие группы населения, как монголы Юньнань в Южном Китае.

В 1368 году монголы, после междоусобных столкновений монгольской знати, были изгнаны из Китая на север войсками Чжу Юаньчжана, который, захватив Пекин, провозгласил династию Мин.

Монголы в период Малых ханов[править | править вики-текст]

В XIV—XVII веках территорию Монголии делили между собой чингисиды и ойраты — западные монголы, постепенно создавшие сильное Джунгарское ханство.

XVII—XIX века[править | править вики-текст]

В 1640 году состоялся последний общемонгольский съезд, на котором присутствовали и халха-монголы, и ойраты в том числе калмыки.

В 1670—1690-е годы ойратский лидер Галдан-Бошогту, первый в Джунгарии провозгласивший себя ханом, успешно подчинил себе ряд городов на Шёлковом Пути и совершал успешные походы на Центральную Монголию. Князья-чингисиды обратились за помощью к своим союзникам маньчжурам, которые предоставили таковую на условии принятия монголами подданства маньчжурского императора.

В XVII веке земли монгольских народов и сами народы подпали под различную степень зависимости от Китая и России. В империи Цин монголы Внутренней и Внешней Монголии обладали разными правами и потеряли возможность свободного общения, что вызвало сложение отдельных народностей.

XX век[править | править вики-текст]

Границы Монгольской империи в XIII веке (оранжевый) и область расселения современных монголов (красный)

В 1911 году была провозглашена независимость Внешней Монголии от маньжчурской империи Цин, а после революций в России в составе РСФСР образованы автономные образования населяющих её монгольских народов — Бурят-Монгольская АССР (1923) и Калмыцкая АССР (1935). Для Внутренней Монголии была провозглашена автономия в Китайской Республике, затем (1936—1945) на части её территории при помощи японских милитаристов в ходе войны с Китаем было образовано государство Мэнцзян («монгольские пограничные земли») во главе с князем-борджигином Дэмчигдонровом, прекратившее своё существование после капитуляции Японии во Второй мировой войне. Значительная часть монгольской администрации Мэнцзяна бежала на Тайвань и отчасти в Монголию.

Генетика[править | править вики-текст]

По данным исследования генетиков 2014 года наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами у монголов являются: C — 56,7 %, O — 19,3 %, N — 11,9 %[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Первый хан улуса Хамаг Монгол („Все Монголы“) в долине рек Онон, Керулен и Туул в XII веке, дед Чингисхана (Тэмужина).

Источники[править | править вики-текст]

  1. name="mongolian">Population of China according to ethnic group 2010
  2. 2015 POPULATION AND HOUSING BY-CENSUS OF MONGOLIA: NATIONAL REPORT
  3. 1 2 3 4 5 включая бурят, калмыков и монголов
  4. 1 2 3 4 5 Всероссийская перепись населения 2010 года. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам.: см.
  5. Монголы // БРЭ. Т.21. М., 2013.
  6. 1 2 3 4 Чингисиана: свод свидетельств современников / Пер., сост. и коммент. А. Мелехин. — М.: Эксмо, 2009. — 728 с. — ISBN 978-5-699-32049-3.
  7. История Монголии (2003) Том 2
  8. Н.Наваан, Бронзовый век Восточной Монголии,
  9. История Монголии, Том I, 2003
  10. Монголы — статья из Большой советской энциклопедии
  11. Он пришел к выводу, что народ именуемый в китайских хрониках как «тугюе» 突厥 является монгольским. В хрониках «тугюе» относится к хуннскому народу.
  12. Н.Я.Бичурин. Собрание сведении о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950.
  13. Juhasz et al. New clustering methods for population comparison on paternal lineages. Molecular Genetics and Genomics 290(2) : 767—784, (2014)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]