Монгольский национальный исторический музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 47°55′15″ с. ш. 106°54′55″ в. д. / 47.9208° с. ш. 106.9154° в. д. / 47.9208; 106.9154 (G) (O) (Я)

Монгольский национальный исторический музей
Монголын үндэсний түүхийн музей
National Museum of Mongolia.JPG
Дата основания 1991
Местонахождение Флаг Монголии Улан-Батор, ул. Худалданы
Сайт http://www.nationalmuseum.mn/
Логотип Викисклада Монгольский национальный исторический музей на Викискладе

Монгольский национальный исторический музей (монг. Монголын үндэсний түүхийн музей) — крупнейший исторический музей Монголии, располагающийся в Улан-Баторе. До реконструкции 1991 года он назывался Музей Революции[1].

История[править | править вики-текст]

Первый в Монголии — Монгольский народный музей — был основан в 1924 году и дал начало многочисленным специализированным музеям. Первые коллекции и экспозиции музея были составлены при помощи советских учёных и исследователей А. Д. Симукова, В. И. Лисовского, П. К. Козлова, а также американского палеонтолога Р. Ч. Эндрюса. Современный Национальный музей, созданный из слияния исторического, археологического и этнографического отделений Центрального музея и Музея Революции в 1991 году, располагается в построенном в 1971 году здании последнего. В настоящее время считается одним из богатейших монгольских музеев.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Экспозиция представляет историю Монголии с палеолита до современности. Выставлен археологический материал, фотографии и схемы мест палеонтологических находок, нумизматика, оружие, предметы быта и культа. Одна из новейших экспозиций — материалы раскопок 2000 года гробницы Бильге-хана Богю (VIII век).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]