Монгольское завоевание Анатолии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монгольское завоевание Анатолии
Основной конфликт: Монгольские завоевания

Монгольское завоевание Анатолии — быстрое и довольно успешное завоевание территории Анатолии с 1241 по 1243 год. После поражения армии сельджуков Рума в битве при Кёсе-даге в 1243 году территория оказалась под контролем монголов вплоть до 1335 года[1].

Из-за нескольких мятежей против султана сельджуков Рума, в 1255 году монгольская орда легко преодолела центральную и восточную Анатолию. В Турции до сих пор можно найти следы культурного наследия монголов, в частности захоронения различных правителей, в том числе и сына ильхана Ирана Хулагу.

К концу 14 века большинство территории Анатолии находилось под контролем различных бейликов вплоть до крушения династии Сельджукидов. Туркменские бейлики также признавали себя вассалами монгольских ханов, оставаясь фактически самостоятельными правителями областей[2][3]. Они не чеканили монеты с изображением собственных правителей, вплоть до Османа I, выпустившего мелкие серебряные монеты, названные акче, по образцу монет Ильханов с собственным изображением[4]. В соответствии с традициями ислама печать монет была прерогативой суверенов, тем самым Осман I заявил о своей независимости от монгольского ханства[5]. Существует мнение, что османы продолжали в какой-то мере платить дань монгольским ильханам вплоть до 1335 года, то есть фактически полной независимости добились лишь после смерти Османа.

Ранняя история[править | править код]

В 12 столетии Византийской империи удалось повторно утвердить свою власть в восточной и северной части Анатолии. После завоевания Константинополя в 1204 году в ходе Четвертого крестового похода, были образованы Эпирский деспотат и Никейская Империя. Несколькими неделями раньше Алексей Комнин основал Трапезундскую империю. Трабзон и Никея находились на границе с Монгольской Империей. Контроль над территориями поделили греки и сельджуки, с постоянным ослаблением влияния Византии.

Во время Чормагана, военные действия с турками-седжуками не велись. Однако после смерти Ала ад-Дин Кей-Кубада I, во времена правления Гийас ад-Дина Кей-Хосрова II в 1236 году монгольская империя вторглась на территорию Великой Армении[6], находящейся под властью Конийского султаната. После смерти Угэдея-хана в 1241 году, Кей-Хосров посчитал армию достаточно сильной для сопротивления армии Монгольской империи. Байджу призвал султана принять зависимость от Монголии, лично посетить Монголию и оставить в честь смирения заложников. После отказа выполнения условий, Байджу объявил войну. В ответ армия турок-сельджуков вторглась в Грузинское царство, часть Монгольской Империи.

Падение Эрзурума[править | править код]

В 1241 году армия Байджу подошла к городу Эрзурум. Перед осадой Байнджу предложил жителям сдаться, получив отказ Байджу осадил Эрзурум и после двухмесячной осады захватил его. Армянский хронист тех лет Киракос Гандзакеци, описывая это событие, отмечал, что:

татары [то есть монголы] разделили городские стены на участки между разными отрядами… воздвигли множество катапульт и разрушили стены. После этого они ворвались в город, без всякой пощады предали мечу жителей, ограбили их имущество и богатство, а город сожгли огнём.

Получив послание о падении города султан направил монгольскому военачальнику письмо, заявляя, что армия Байджу захватила лишь один из множества городов.

Однако с захватом Эрзурума Байджу обрел необходимый плацдарм для дальнейших военных действий в Анатолии, которые он возобновил весной 1243 г.

Битва при Кёсе-даге[править | править код]

Монгольская армия преследует турок-сельджуков в битве при Кёсе-даге в 1243 году. Страница из рукописи армянского историка Хетума.

Султан заключал союз со всеми странами, окружающими его. Царь Киликийского армянского государства из династии Хетумидов обещал военную помощь, однако до настоящего времени не дошли подтверждающие факты их участия. Кей-Хосров получил военную поддержку со стороны Трапезундской империи, султана Халеба, Никейской империи[7] В итоге, как сообщает Киракос Гандзакеци, султану удалось выставить «бесчисленное количество людей». Гильом де Рубрук говорит об армии в 200 тыс., но сельджукский хронист Ибн Биби приводит значительно более скромную цифру — 70 тыс. Тем не менее все современники сходятся на том, что войско Байджу явно уступало по численности армии султана. Сельджуки встретили своих противников, заняв выгодные позиции в горном ущелье Кёсе-даг, западнее Эрзинджана. Однако Байджу сумел перехитрить султанских военачальников, использовав традиционную тактику кочевников с ложным отступлением и внезапной контратакой, в которой участвовали отборные части монголов, а также отряды грузинских и армянских князей. В результате находившиеся в засаде воины, по словам Гандзакеци:

встретив султанские войска, разбили и обратили их в бегство. Султан едва спасся и бежал. Монголы преследовали бегущих и беспощадно истребляли их.

К вечеру 26 июня 1243 г. сельджукской армии уже не существовало.

Заключение мира[править | править код]

Владения Монгольской империи в Анатолии 1265 года[8]

Султан Кей-Хосров послал Байнджу делегацию, для заключения мирного соглашения. В результате соглашения Конийский султанат был обложен данью, которую должен платить ежегодно в золоте, шелке, верблюдах и овцах. Территория, захваченная монголами была присоединена к Монгольской империи. Таким образом, султанат был разделен на две части, султану были оставлены земли к западу от реки Кызыл-Ырмак, область к востоку от реки переходила под управление монгольского наместника.[9][10]

Дирхем времен правления Кей-Хосрова II

После поражения союзника при Кёсе-даге никейский император Иоанн III Дука Ватац начал подготовку к наступлению монгольской армии. Ватац направил в Мунке-хан послов, с целью выиграть время. Однако Монгольская империя не принимала действий по захвату империи и не вмешивалась в раздел Константинополя, не препятствуя плану Иоанна Ватаца по захвату города, и не способствуя сохранению города в составе Латинской империи.

Примечания[править | править код]

  1. Josef W. Meri, Jere L. Bacharach-Medieval Islamic Civilization: A-K, index, p.442
  2. Mehmet Fuat Köprülü, Gary Leiser-The origins of the Ottoman empire, p.33
  3. Peter Partner-God of battles: holy wars of Christianity and Islam, p.122
  4. Artuk-Osmanli Beyliginin Kurucusu, 27f
  5. Pamuk-A Monetary history, p.30-31
  6. А. Г. Галстян. Армянские источники о монголах. Извлечения из рукописей XIII—XIV вв.. — М.: Издательство восточной литературы, 1962. — С. 14.
  7. Claude Cahen, Pre-Ottoman Turkey: a general survey of the material and spiritual culture and history, trans. J. Jones-Williams, (New York: Taplinger, 1968) p.137.
  8. Shepherd, William R. Historical Atlas, 1911.
  9. D.S.Benson — The Mongol campaigns in Asia, p.177
  10. C. P. Atwood, Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire, p. 555

Ссылки[править | править код]