Монголо-булгарское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монголо-булгарское сражение
Основной конфликт: Поход Джэбэ и Субэдэя
Дата 1223 или 1224
Итог победа булгар
Противники

Волжская Булгария

Монгольская империя

Монголо-булгарское сражение 1223 или 1224 года (конец 620 года Хиджры) — сражение между войском Волжской Булгарии и монголами под командованием Субэдэя и Джэбэ, в котором монголы потерпели поражение.

История[править | править код]

Трудности в датировке сражения связаны с тем, что летописец, оставивший известия о нём, использовал мусульманский календарь.

Во время четырёхлетнего похода, начатого весной 1220 года как погоня за хорезмским султаном Ала ад-Дином Мухаммедом II, а затем направленного против государств Кавказа и Восточной Европы, монгольские войска прошли Северный Иран, Кавказ, причерноморские степи, разбили объединённое русско-половецкое войско на Калке (31 мая 1223). После битвы на Калке Субедей повернул в степи Подонья, оттуда осенью 1223 г. двинулся на булгар[1].

Арабский летописец Ибн аль-Асир, именовавший войска Джэбэ и Субэдэя «Западными татарами», сообщает, что они[2]

направились в Булгар в конце 620 года. Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них (монголов), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (монголы) остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингизхану, и освободилась от них земля Кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю.

Это известие находит определенное подтверждение в другом независимом источнике. Когда братья францисканцы из Венгрии в 1237 г. посетили Булгарию и проживавших на ее восточной границе мадьяр, они узнали от тех венгров, что те воевали с татарами четырнадцать лет и только на пятнадцатый смогли их покорить [3]. В состав войск булгар входили самые разные отряды, включая приуральских мадьяр[1].

Разгром монгольского войска, из которого уцелело лишь 4000 человек, объясняется двумя главными причинами: серьёзными потерями монголов на Калке и хорошо организованной разведкой и тактической выучкой булгар. Фактически, против монголов была применена их же излюбленная тактика — ложное отступление с последующим ударом засадных отрядов. По предположению А. Х. Халикова [4], булгарскими войсками командовал Ильгам хан, правивший в то время в Булгаре, а битва произошла уже после того, как монголы переправились через Волгу.

После вступления на монгольский престол Угэдэя (1229) Субэдэй снова был отправлен «в сторону Кипчака, Саксина и Булгара» с 30-тысячным войском (по сведениям Рашид ад-Дина). В ходе западного похода завоевание Булгарии было завершено (1236) и монгольские войска вторглись на Русь.

Археологическое подтверждение битвы[править | править код]

Археологом Г. Н. Белорыбкиным в районе Золотаревского городища[5] выявлен комплекс находок, проливающих свет на обстоятельства этого сражения и его местонахождение[1].

Золотаревское городище, находящееся в самом углу Сурской Луки, — самая южная часть булгарских владений в Посурье, средоточие нескольких торговых путей, в частности на Рязань, Киев, Нижнее Поволжье. Городище датируется XI — первой третью XIII века, представляя собой небывалое явление в булгарской фортификации: это единственное городище мысового типа, имеющее с напольной стороны четыре ряда рвов и валов.

Комплекс находок в ближайшей окрестности этого городища, включающий оружие (например сабли с манжетами в верхней трети клинка), универсальное колюще-рубящее оружие: пальмы, обрывки наборов конского снаряжения и поясные накладки, которые указывают на центральноазиатское и дальневосточное (вплоть до Приамурья) происхождение. Данный комплекс мог сложиться и попасть в Восточную Европу только вместе с войсками Субедея и Джэбэ[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аннинский С.А. Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах в Восточной Европе // Исторический Архив. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940. — Т. 3. — С. 71-112.
  • Измайлов И. Глава 4. Волжская Булгария накануне походов Бату // История татар с древнейших времен (в семи томах). Улус Джучи (Золотая Орда) XIII - середина XV в. — Казань: Академия Наук Республик Татарстан. Институт Истории им. Ш. Шарджани, 2009. — Т. 3. — 1055 с.
  • Белорыбкин Г.Н. Золотаревское поселение. — СПб: ИИМК Рос.Академии Наук, 2001. — 190 с.
  • Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии / Отв. ред. С. А. Плетнёва. — М.: Наука, 1984. — С. 98. — 216 с. — 3000 экз.
  • Халиков А. Х. Монголы, татары, Золотая Орда и Булгария / АН Татарстана. — Казань: Фэн, 1994. — 168 с.

Ссылки[править | править код]