Монгул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгул
Mongulgibbson2.png
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют DC Comics Presents # 27 (ноябрь 1980)
Авторы Лен Вейн, Джим Старлин
Союзники
Хэнк Хеншоу
Враги
Супермен
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила и неуязвимость
  • Управление энергии

Монгу́л (англ. Mongul) — суперзлодей из вселенной «DC Comics», созданный Джимом Старлином и Леном Вайном. Он известен, как один из нескольких злодеев, которые также сильны, как и сам Супермен, и в то же время, будучи довольно хорошо известен среди врагов Супермена, он не столь известен, как Лекс Лютор или Дарксайд.

В 2009 году Монгул занял 41 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN.[1]

Биография персонажа[править | править исходный текст]

До Кризиса[править | править исходный текст]

Монгул впервые появился на страницах серии книг комиксов «DC Comics Presents», в историях, написанных писателем и художником Джимом Старлином.

Однако, вероятнее всего, Монгул наиболее известен по своему участию в качестве злодея в истории Алана Мура «О человеке, у которого было всё», которая появилась в «Superman Annual» № 11. Некоторые из историй с участием Монгула (включая и «О человеке, у которого было всё») были адаптированы в качестве сценариев серий мультсериала «Лига Справедливости».

В отличие от Таноса или Дарксайда, Монгул — мелочный, самовлюблённый тиран, планы которого редко простираются дальше удовлетворения его жадности. В то же время он очень интеллектуален, он не обладает обаянием или чертами личности, способными вдохновить на преданность, необходимую для великих, галактических завоеваний; скорее, он — просто мелкий деспот, которому повезло иметь огромнейшую физическую силу. Это позволяет другим суперзлодеям сравнительно легко манипулировать им, а сообразительным супергероям побеждать его, используя свой ум чаще, чем грубую силу.

Примечания[править | править исходный текст]