Монерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монерон
Moneron Island.jpg
Характеристики
Площадь16 км²
Наивысшая точка493,3[1] м
Население0 чел. (2008)
Расположение
46°14′ с. ш. 141°13′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСахалинская область
Россия
Красная точка
Монерон
Сахалинская область
Красная точка
Монерон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монерон (яп. 海馬島 Кайбато или Тодомосири) — остров в Татарском проливе в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина. В 1905—1945 годах Монерон под названием Кайбато входил в состав японского губернаторства Карафуто. Сейчас остров входит в состав Невельского городского округа Сахалинской области РФ, и Японией не оспаривается его принадлежность России.

В южной части острова имеются маяк и метеостанция. Постоянного населения в настоящее время нет, хотя следы активной хозяйственной деятельности восходят к 1 тыс. до н. э.[2], и здесь находятся 12 памятников культурного наследия различных эпох. Постоянное гражданское население проживало на острове с 1905 по 1970 годы. Окружающие скалы известны своими птичьими базарами; значительным богатством отличается и подводный мир острова, куда проникают многие субтропические виды. В настоящее время активно развивается как объект экологического туризма[3].

География[править | править код]

Map of Moneron Island.png
Монерон, вид с сахалинских сопок

В хорошую погоду горы Монерона можно разглядеть с сопок на Сахалине, окружающих Невельск[4]. Пролив шириной около 6 лье, разделяющий острова, сравнительно мелководен[1]. Площадь острова около 16 км². Длина с юга на север составляет 7,15 км, ширина — 3,6 км. Остров имеет неправильную форму со смещением к западу. Протяжённость береговой линии около 24 км. Восточные и западные берега скалистые, крутые (до 200 м). В скалах имеется много гротов. На севере, в заливе Оно, совокупная деятельность морских волн и сильных ветров создала в скале пещеру длиной около 40 и высотой до 15 метров[5].

Остров представляет собой потухший несколько миллионов лет назад вулкан неогенового периода[6]. Высшая точка — гора Старицкого (493,3 м) — располагается в центральной части острова. Вторая по высоте вершина, гора Асахи (354,5 м), обрывается в море отвесными уступами в восточной части[7]; третья, гора Чупрова (279,0 м), находится в северной части. Около 1,8 млн лет назад Монерон утратил сухопутную связь с Сахалином и с Японскими островами[8]. В центре острова, на его восточном склоне, можно отметить несколько ярко выраженных террас на высотах, достигающих 250, 100 и 50 м[1]. Местами на берег выходят и так называемые «карандашные» скалы, сложенные «столбиками» (мыс Столбчатый)[2].

Вокруг Монерона расположены небольшие скалистые островки — Пирамидальный, Красные, Восточные, Поясной и др[4]. Морская вода в акватории характеризуется высокой прозрачностью (30—40 метров). Остров сейсмоопасен[9]: в 1971 году здесь произошло крупное Монеронское землетрясение, отразившееся на его рельефе[6].

Преобладающий тип растительности — луга из крупнотравья. На склонах некоторых сопок встречаются заросли бамбука. Луговая растительность сочетается с кустарниками и редколесьем из каменной берёзы. В горных долинах и на склонах встречаются рощи из пихты и ели. Небольшая реликтовая роща ели мелкосеменной и рощица тиса произрастают на южном берегу бухты Чупрова (восточная часть острова). Леса занимают около 20 % площади Монерона. Основными лесообразующими породами являются каменная береза и ольховник[10].

История[править | править код]

В конце 1-го тысячелетия до н. э. на остров проникают носители древней сусуйской культуры морских зверобоев. Сусуйская культура процветала здесь до V в н. э.

В VII—XII веках сюда на промысел морского зверя регулярно наведывались автохтонные племена Южного Сахалина. По не до конца изученным причинам следы деятельности человека не обнаруживаются в VII—XII вв. Из современных народов с XVIII века остров начали посещать айны, которые назвали его ТодомосириОстров морских львов»), но которые здесь, по-видимому, не селились на постоянной основе.

В XVIII веке остров был номинально включён во владения японского клана Мацумаэ (яп. 松前氏 Matsumae-shi). В 1635 году клан поручил самураю Мураками Хиронори обследовать территории, на которые претендовало княжество. В 1644 году японец сделал первое из дошедших до наших дней изображений Монерона, который был нанесён им на так называемую «Карту страны эры Сехо».

Европейцами остров открыт в начале августа 1787 года — экспедицией Лаперуза, который дал ему название Моннерон в честь своего сподвижника Поля Меро-Моннерона[fr] (1748—1788). Позднее, в результате прочтения иероглифов 海馬島, используемых для айнского названия острова, на другой лад, возникло японское наименование Кайбато[2].

Первую достоверную карту Монерона составили русские гидрографы в 1868 году. Хотя он являлся важным ориентиром в проливе Лаперуза, остров был показан на картах с большими неточностями. Для этих целей была отправлена шхуна «Восток» под командованием лейтенанта Л. К. Кологераса с партией гидрографа, картографа лейтенанта К. С. Старицкого, в которую входили лейтенант Е. А. Бережных и прапорщик Титов. Партией была проведена мензульная съёмка и судовой промер глубин. В это время К. С. Старицкий, оставшийся на острове, определил его точные координаты и составил опись. Также во время экспедиции были названы некоторые географические объекты, в частности, бухта на севере в честь командира шхуны и высшая точка в честь начальника гидрографической партии[11].

Японская колонизация[править | править код]

Портсмутский мирный договор 1905 года остров не упоминает, поэтому Японии он был передан фактически по умолчанию. После Русско-японской войны Монерон стал осваиваться японцами. Японский период отличался как довольно хищнической эксплуатацией быстро истощившихся природных ресурсов, так и существенными инвестициями в развитие инфраструктуры острова. Активное заселение началось в 1910-х годах. К этому периоду относится и самое старое из сохранившихся зданий (1910 г.)[12]. Была построена метеостанция, действующая до сих пор. С Сахалина был проведён подводный телефонный кабель длиной более 50 км. В 1914 году японские власти возвели маяк с мощными подземными инженерными коммуникациями, который используется по настоящее время. Экономика острова основывалась на лесозаготовках и рыболовстве; особенно важное значение имела тихоокеанская сельдь. В середине 1920-х годов в южной части бухты Чупрова был сооружён деревянный ковш для малого каботажного флота. В 1930-х годах он был заменен на бетонный. Для удовлетворения религиозных нужд колонистов в котловане Красной в окружении старых елей японцы поставили небольшой синтоистский храм.

В 1936 году численность постоянного населения японского Монерона достигла 900 человек[2]. Вместе с сезонными рабочими, занятыми в морском хозяйстве, в начале 1920-х годов оно доходило до 2000 человек. В этот период на северном мысе близ бухты Кологераса получило развитие рисосеяние: здесь до сих пор сохраняются остатки оросительной системы, некогда питавшей японские рисовые поля. Вместе с тем, хищническое начало японской колонизации подорвало устойчивое развитие экономики. Уже к середине 1920-х годов уловы рыбы снизились настолько, что большая часть новоприбывших японских колонистов покинула остров, и к 1945 году на нём оставалось уже не более 200 жителей[2].

Во время Второй мировой войны остров имел важное стратегическое значение как для Японии, так и для СССР. Примечателен тот факт, что в советских архивных документах, касающихся военных операций СССР на Дальнем Востоке в 1945 году, нет никаких упоминаний о взятии Монерона, несмотря на то, что на острове есть безымянные могилы советских солдат[6].

Годы советской власти[править | править код]

После Второй мировой войны Монерон вошел в состав Сахалинской области СССР. Современный вариант европейского названия (Монерон) стал использоваться после 1946 года. Была организована база сейнерного флота. В южной части бухты Чупрова расположилось и главное промышленное ядро экономики острова — рыбзавод, давший работу местным рыбацким посёлкам. По переписи 1959 года, в трёх населённых пунктах острова (Монерон, Красный и Бодрый) постоянно проживало немногим более 500 человек. На пике хозяйственного освоения в период весенне-летней путины сюда прибывало до 2000 сезонных рабочих. Во второй половине 1950-х годов рыбодобывающая промышленность Сахалинской области переориентировалась на более рентабельный океанический экспедиционный промысел, что привело к ликвидации рыбокомбината и оттоку населения. До середины 1960-х годов на острове, известному своей буйной растительностью, продолжали заготовку грубых и сочных кормов выездные бригады косцов из Невельска. До начала 1970-х годов проводились нефтеразведочные работы, обезобразившие ландшафт. В течение 1970-х годов остров лишился постоянного населения и получил статус закрытой пограничной зоны с незначительным, а затем и периодическим военным присутствием. Отток населения в целом благоприятно сказался на флоре и фауне; в частности, наметилась тенденция к восстановлению численности ряда видов птиц[13].

1 сентября 1983 года в 55 км севернее острова самолётом советских ПВО был сбит пассажирский самолёт Boeing 747 южнокорейской авиакомпании KAL 007, совершавший рейс по маршруту Нью-Йорк — Сеул. При этом погибло 269 пассажиров и членов экипажа.[14].

Климат[править | править код]

Климат умеренный муссонный морской, большое влияние на него оказывает тёплое Цусимское течение, точнее, его крайняя северная ветвь — Соя. Благодаря ему зимой море вокруг острова не замерзает[7]. Почти круглый год дуют ветра, особенно сильные зимой и летом. Влажность высокая, среднегодовое количество осадков, бо́льшая часть которых выпадает летом, колеблется в пределах 849—960 мм. Летом преобладает пасмурная погода.

Среднегодовая температура превышает +5 и примерно соответствует московской. Абсолютный температурный минимум −25 °C (январь), абсолютный максимум +30 °C (август). Как на всех приморских территориях, сезоны сдвинуты по сравнению с календарными. Самым тёплым является август, среднемесячная температура которого составляет +18 °C. При этом и зима умеренно мягкая: в самом холодном месяце (феврале) температура в среднем —6 °C. Сильные морозы случаются редко.

Устойчивый снежный покров обычно образуется к концу декабря. Максимальной толщины (70 см) он достигает в марте.

Водные ресурсы[править | править код]

Гидрографическая сеть острова имеет радиальный вид[15]. Крупнейшие водотоки — река Усова[16] (длина 2,5 км), которая течёт на север, и река Монерон (1,5 км), текущая на юг. Берега прорезают многочисленные ручьи, поэтому в целом остров не испытывает нехватки пресной воды. Долины мелких ручьев имеют V-образную форму, узкие, висячие устья и русла с очень крутыми порожистыми уклонами. Над одним из них японцы построили каменный мост, сохранившийся до наших дней. Ледостав на водотоках проходит в период с декабря до начала апреля. Присутствует ряд водопадов[5].

Флора[править | править код]

Зарегистрировано 37 видов редких и исчезающих видов растений, 9 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, 26 — в Красную книгу Сахалинской области, а 32 вида в целом рекомендованы к охране на российском Дальнем Востоке[15].

Большая часть лесов была вырублена в годы японского правления[17], в частности, ценнейший пихтовый лес на северном склоне горы Старицкого. В начале 50-х годов, уже в годы советской власти, на дрова была пущена и ценная роща бархата недалеко от поселка Красный. Немалый урон флоре нанёс и пожар в июле 1954 г., когда косцы из Невельска сжигали старую траву в долине реки Усова. В настоящее время леса покрывают лишь 20 % территории. Тем не менее, растительный мир острова отличается своеобразием. Большая часть безлесных пространств покрыта так называемыми «виноградными» лугами, где травы, достигающие 2—2,5 м высоты, увиты лозами дикого винограда. В июле и августе на лугах цветут колокольчики, маргаритки и зонтичные. Встречаются калина, рябина, шиповник морщинистый, различные виды ивы, шелковица, бархат сахалинский, клён мелколистный, каменная береза, ольха зелёная, обычен курильский бамбук. В восточной части острова имеется небольшая котловина, в которой, будучи защищенной от холодных северо-западных ветров, растёт аянская ель. Возраст некоторых деревьев превышает 100 лет.

Фауна[править | править код]

Лежбище сивучей на острове Монерон

В 1914 году остров посетил шведский орнитолог Л. Мунстерхъельм[18].

Имеются гнездовые колонии морских птиц, обитающих в основном не на самом острове, а на островках и скалах, окружающих его, что связано с проникновением на Монерон хищных млекопитающих: в 1920-х годах японцы завезли сюда красных лис и енотовидных собак; в 1958—1959 годах был акклиматизирован соболь[19]. Наибольшую численность имеют чернохвостая чайка и тупик-носорог. Монерон является единственным местом гнездования тупика-носорога в России, так как здесь проходит северная граница его ареала. В результате разорениями многих колоний хищниками численность тупика-носорога с 1938 по 1949 год сократилась в 14 раз: с 14 000 до 1000 особей. Оставшиеся пары были вынуждены переселиться на скалы и островки вокруг Монерона[13]. На острове также обитают северная качурка, уссурийский баклан, берингов баклан, тихоокеанская морская чайка, японский бекас, очковый чистик, старик[20] и др. Многие из этих видов насчитывают лишь пару десятков пар и гнездятся здесь далеко не каждый год. К примеру, практически перестал гнездиться рыжий воробей. 1 июня 1935 года был отмечен японский журавль (самец)[21]. Также отмечался и японский зелёный голубь[22].

На отдельных участках берега устраивают лежбища сивучи и нерпы. Влияние тёплого Цусимского течения обуславливает существование в окружающих водах субтропических видов моллюсков (например, галиотисов, которые в России встречаются только здесь), редкоиглых морских ежей, трепангов и многолучевых морских звёзд.

К редким видам животных относятся галиотис, плазастер бореальный, тугамия гигантская, морской ёж, топорки, тупик-носорог, японский баклан, орлан-белохвост, сапсан, тонкоклювая кайра, чернохвостая и тихоокеанская чайки.

Царство насекомых довольно своеобразно: встречается парусник Маака, из эндемиков выделяются жужелица Лопатина и жужелица Авинова.

Имеется и один вид пресмыкающихся — живородящая ящерица.

Природный парк «Остров Монерон»[править | править код]

Туристический комплекс на острове Монерон

Остров Монерон — первый в России морской природный парк, представляющий собой не только территорию для отдыха, но и природоохранную и научно-исследовательскую площадку, которая регламентируется Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». На острове действует филиал института морской геологии и геофизики ДВО РАН[23].

В 2008 году открылся туристический комплекс[24]. Начиная с 2011 года остров ежегодно посещает около 1 тысячи туристов[6]. Правила посещения и плату за пребывание следует уточнять до отправки с Сахалина[25].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Монеронское землетрясение | Цунами | CollectedPapers. collectedpapers.com.ua. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  2. 1 2 3 4 5 ОБУ Природный парк «Остров Монерон». isl-moneron.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  3. Семь чудес Сахалина. Остров МОНЕРОН — Сахалин и Курилы. skr.su. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  4. 1 2 Остров Монерон — Туризм и отдых в Сахалинской обл (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  5. 1 2 Остров Монерон (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  6. 1 2 3 4 Необитаемый остров или Монерон, который нас принял. yablor.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  7. 1 2 Остров Монерон и окружающая акватория / Том 5 / Водно-болотные угодия России. www.fesk.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  8. Остров Монерон. wikimapia.org. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  9. Катастрофы Сахалина. Эпицентр рядом с Монероном (недоступная ссылка). Citysakh.ru (2008-07-018). Дата обращения: 14 апреля 2019. Архивировано 7 декабря 2015 года.
  10. Пластинчатоусые жуки (Coleoptera, Scarabaeoidea) острова Монерон: таксономическая структура, экология и зоогеография В. Г. Безбородов, С. А. Шабалин. www.researchgate.net. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  11. Удинцев, Старицкая, 2008.
  12. Сопка. Net | На метеостанции сахалинского острова Монерон циклон сорвал крышу. www.sopka.net. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  13. 1 2 Южно-Сахалинский грязевой вулкан. gmi.narod.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  14. International Civil Aviation Organization (ICAO) (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано 17 мая 2008 года.
  15. 1 2 ОБУ Природный парк «Остров Монерон». isl-moneron.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  16. Остров Монерон | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  17. РИА "Сахалин-Курилы" (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 января 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  18. Водно-болотные угодья России / Под общ. ред. В. Н. Бочариникова. — М.: Wetlands International, 2005. — Т. 5. Водно-болотные угодья юга Дальнего Востока России. — 220 с. — ISBN 90-5882-954-5.
  19. Seabirds of the Russian Far East (англ.) / Ed. Alexander Ya. Kondratyev, Natalia M. Litvinenko, Gary W. Kaiser. — Ottawa: Canadian Wildlife Service, Environment Canada, 2000. — 141 p. — ISBN 0-662-28997-8.
  20. В.А. Нечаев. Японский бекас / Gallinago hardwickii. Энциклопедия «Редкие животные мира. Красная книга». Peterlife.ru. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  21. Г. В. Матюшков, А. И. Здориков. Наблюдение японского журавля (Grus japonensis) на южном Сахалине в 2007 году // Вестник Сахалинского музея. — Южно-Сахалинск: Сахалинский областной краеведческий музей, 2008. — № 1 (15). — С. 253—255. — ISSN 2618-8457.
  22. Пополнение списка птиц Уссурийского заповедника новыми видами Пополнение списка птиц Уссурийского заповедника новыми видами // Русский орнитологический журнал. — М.: А. В. Бардин, 2006. — Т. 15, вып. 328. — С. 799–801. — ISSN 1026-5627.
  23. ОБУ Природный парк «Остров Монерон». isl-moneron.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  24. Природный парк Монерон на Сахалине ждёт любителей экотуризма. www.travel.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  25. Остров Монерон | Услуги. isl-moneron.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021.

Литература[править | править код]

  • Бентос шельфа острова Монерон. — Владивосток, 1985.
  • Удинцев Г. Б., Родевич-Старицкая И. В. Дальневосточная одиссея капитан-лейтенанта Старицкого (рус.) // Московский Журнал : Журнал. — М., 2008. — Октябрь (вып. 214, № 10).

Ссылки[править | править код]