Монеты Юлии Домны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюст Юлии Домны

Монеты Юлии Домны — монеты Римской империи, чеканившиеся от лица Юлии Домны в период правления императора Септимия Севера, совместного правления Каракаллы и Геты и единоличного правления Каракаллы.

История[править | править код]

Юлия Домна, происходившая из семьи сирийского жреца, в 184 году стала женой будущего императора Септимия Севера. В 188 и 189 годах у них родились два сына — Луций Септимий Бастиан (Каракалла) и Публий Септимий Гета. В 193 году, после убийства императора Пертинакса, Септимий Север был провозглашён императором. В 198 году он объявил своего сына Каракаллу соправителем с титулом августа, Гета получил титул цезаря. В 209 году Гета также стал августом.

В 211 году в Эборакуме умер Септимий Север. Императорами-соправителями стали Каракалла и Гета. Сыновья Юлии Домны с детства враждовали друг с другом, попытки Юлии Домны примирить их ни к чему не приводили. Гета был убит по приказу Каракаллы, который стал единоличным правителем. Несмотря на сложные отношения с Каракаллой, Юлия Домна пыталась делать вид, что ничего не случилось. Она сопровождала Каракаллу во время похода в Парфию, во время которого, в 217 году, Каракалла был убит. Преемник Каракаллы, Макрин, стремился к мирным отношениям с Юлией Домной, однако она, считая Макрина виновным в смерти сына, участвовала в заговоре против него. Макрин приказал ей покинуть Антиохию в качестве простой гражданки, без императорских почестей. В том же году Юлия Домна умерла, возможно, причиной смерти было самоубийство[1].

Монеты[править | править код]

В период правления Септимия Севера и к началу правления его наследников в империи продолжала применяться монетная система, введённая реформой Октавиана Августа: ауреус = 2 золотых квинария = 25 денариев = 50 квинариев = 100 сестерциев = 200 дупондиев = 400 ассов = 800 семисов = 1600 квадрансов. Однако проба и вес монет, установленные при Октавиане Августе, в правление Нерона и некоторых следовавших за ним императоров, неоднократно изменялись, а монеты некоторых номиналов длительное время не чеканились.

Изображения членов семьи часто помещались на монетах римских императоров. Юлия Домна изображалась на монетах Септимия Севера, а также на монетах, выпускавшихся от имени его — наследников Каракаллы и Геты. После смерти Септимия Севера изображения Юлии Домны продолжали помещаться на монетах её сыновей.

Кроме того, выпускались монеты и от имени самой Юлии Домны. Всего за период с 193 по 217 год было выпущено несколько десятков видов таких монет. Монеты Юлии Домны чеканились во всех применявшихся тогда монетных металлах, чеканились золотые ауреусы и квинарии, серебряные денарии и квинарии, латунные сестерции, дупондии и ассы.

На реверсах монет Юлии Домны изображались: муж (Септимий Север) и сыновья (Каракалла и Гета), боги: Венера, Церера, Диана, Фортуна и др.

На монетах указывалось имя: «Юлия Домна» или «Юлия» и почётное имя «Августа» (IVLIA DOMNA AVG, IVLIA AVGVSTA), или «Юлия Пия Феликс» (IVLIA PIA FELIX AVG, IVLIA FELIX AVG). На реверсах некоторых монет указывались присвоенные ей титулы: тройной титул «Мать августов — мать сената — мать Отечества» (MAT AVGG MAT SEN M PATR) и титул «Мать лагерей» (MATER CASTRORVM), полученный после похода в Британию, в котором Юлия Домна сопровождала мужа и сыновей[2][3].

В Римской империи, кроме имперских монет для всего государства, чеканили и провинциальные. Жёсткий контроль их выпуска со стороны Рима отсутствовал. Для них характерно использование традиционных для провинций номиналов денежных единиц, а также легенда на местном языке, а не на латыни. От имени Юлии Домны было выпущено несколько десятков типов провинциальных монет.


Монеты Септимия Севера и Каракаллы с изображением Юлии Домны
Монеты Юлии Домны

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]