Монзино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Монзино
Монзино
Вид на Монзино.jpg
57°48′07″ с. ш. 60°01′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Горноуральский
История и география
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 29[1] человек (2010)
Агломерация Нижнетагильская
Катойконим монзинец, монзинка, монзинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3435
Почтовый индекс 622911
Код ОКАТО 65232852007
Код ОКТМО 65717000271
Монзино (Россия)
Green pog.svg
Монзино
Red pog.svg
Москва
Монзино (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Горноуральский
Green pog.svg
Монзино

Монзино — посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области России в южном пригороде Нижнего Тагила. Посёлок расположен рядом с железнодорожной станцией Монзино.

Название[править | править код]

По одной из версий здесь было поселение староверов. Фамилия Монзин встречается среди уральских старообрядцев[2].

По другой версии посёлок назван в честь революционера итальянского происхождения по фамилии Монзино или в честь итальянского альпиниста Гвидо Монзино. Фамилия Монзино часто встречается на севере Италии.

Население[править | править код]

По данным переписи 2010 года число постоянно проживающих на Монзино составило 29 человек. Однако по неофициальным данным число фактического постоянного населения посёлка значительно больше. Поскольку Монзино — это на 90 % садовый посёлок и в силу близости к инфраструктуре большого города Нижнего Тагила число постоянно проживающих может быть несколько сотен человек, большинство из которых официально считаются жителями Нижнего Тагила. Люди живут на Монзино по причине нехватки средств: живут на Монзино, а городскую квартиру сдают в аренду. Число проживающих в летнее время садоводов на Монзино переваливает несколько тысяч. Таким образом Монзино является самым большим посёлком садоводов в окрестностях Нижнего Тагила.

Численность населения
2002[3]2010[1]
2729

География[править | править код]

Посёлок Монзино расположен возле реки Тагил и Тагильского пруда преимущественно на восточном его берегу. Монзино находится к северу от Екатеринбурга в окрестностях Нижнего Тагила, к югу от него на расстоянии примерно в 2 км. Посёлок образован вокруг железнодорожной станции Монзино на перегоне Нижний Тагил — Екатеринбург. Возле станции между коллективными садами река Тагил образует несколько прудов-выработок, которые появились здесь после добычи золота в середине XX века. На территории Монзино, в юго-западной части посёлка неподалёку от посёлков Братчиково и Копчик река Чёрная впадает в реку Тагил. С другой стороны от станции в центральной части посёлка простирается болото, отделяющее сады НТМК-1 и НТМК-2 от железной дороги.

С севера Монзино граничит с большим садовым посёлком Садоводы, с юго-запада с посёлком Братчиково и садовым посёлком Копчик, с юго-востока с большим селом Николо-Павловское и небольшим посёлком Отрадным, с востока на небольшом расстоянии за лесом и полем от Монзино расположен садовый посёлок Копасиха. Кроме того на востоке посёлка Монзино проходит дорога «Старый Свердловский тракт», которая идёт от Нижнего Тагила до Николо-Павловска. Садовый посёлок Копасиха находится от Монзино за этим трактом, двумя лесами, полем и трассой Екатеринбург — Нижний Тагил, идущей параллельно «Старому Свердловскому тракту».

Общие сведения[править | править код]

Монзино — это преимущественно садовый посёлок, коллективные сады (10 садов), однако также возле станции два жилых района с постоянным населением: Посёлок станции Монзино (4 частных дома) и Татарский посёлок (3 двухквартирных и 1 частный дом). Всего на Монзино официально проживает 29 человек (перепись 2010 года), в основном это люди пожилого возраста.

В черте населённого пункта Монзино есть промышленное предприятие — лесопильный цех совхоза «Николо-Павловский»; а также технические объекты: распределительная электроподстанция местного значения и водонасосная станция, находящаяся на острове Водокачки в пределах кол.сада УВЗ-10. Также на Монзино находятся две вышки сотовой связи. На Мозино расположена база отдыха завода «КоксоХим» с небольшой лодочной станцией. Также на Монзино есть несколько пляжей и понтонов для купания.

Транспорт[править | править код]

На ЖД станции Монзино останавливаются электрички сообщением Екатеринбург — Нижний Тагил.

От Нижнего Тагила до Монзино ходят три маршрута маршрутных такси (до садов НТМК-1, Тагилстроевского-3 и Автодорожника).

Внутреннее деление[править | править код]

Сады Монзино[править | править код]

Сады с восточной стороны станции[править | править код]

  • Сад НТМК-1
  • Сад НТМК-2 «Соловьиная роща»
  • Сад «Совхозный»
  • Сад «Лесник»

= Сады между станцией и Тагильским прудом[править | править код]

  • Сад Горняк-3
  • Сад ВЖР-3 «Листвянка»
  • Сад УВЗ-10 (включая остров Водокачки)
  • Сад Тагилстроевский-3
  • Сад «Автодорожник»
  • Сад «Металлист»

Сады за Тагильским прудом[править | править код]

  • Сад «Рыбак»

Жилые районы на Монзино[править | править код]

  • Посёлок станции Монзино
  • Татарский посёлок

Промышленность[править | править код]

  • Лесопильный цех совхоза «Николо-Павловский».

Прочие объекты[править | править код]

  • Электроподстанция
  • Водонасосная станция
  • База отдыха «КоксоХим».

Достопримечательности[править | править код]

Монзино — одно из красивейших мест Урала. Сады посёлка сложные по своему расположению и планировке. в садах множество интересных уютных мест среди берёзовых рощ и заводей, есть несколько песчаных пляжей и причалов для купания. В лесах на опушках можно увидеть костровища с самодельными скамейками, у каждого дома возле реки и на Тагильском пруду имеются собственные причалы для лодок. На Монзино возле садов есть теннисные корты и футбольные площадки с воротами.

Монзинские выработки[править | править код]

Выработки — собственное местное название небольших прудов, образованных на реке Тагил на месте добычи золота в середине XX века. Один из прудов находится вплотную к железнодорожной станции и отделён от неё только автомобильной дорогой. В южной крайней точке Тагальского пруда есть остров Водокачка, на котором находится водонапорная станция и часть коллективного сада УВЗ-10. Остров отделяет пруд от Монзинских выработок. Летом на пруду и выработках много лодок с отдыхающими садоводами.

Озёра Тагилстроевского сада[править | править код]

Самый большой коллективный сад посёлка Монзино «Тагилстрой-3» расположен вдоль реки Тагил и имеет выход к прудам-выработкам. Дальше от станции в глубине сада вдоль двух улиц есть частично заболоченные маленькие озёра. Через некоторые из них текут ручьи, над которыми перекинуты пешеходные мосты. Возле этих озёр небольшие садовые дома имеют архитектуру, схожую с Подмосковными дачами.

База «КоксоХим» и терема[править | править код]

Между коллективными садами ВЖР-3 и УВЗ-10, лесом и Тагильским прудом находится база отдыха «КоксоХим» с большим пантонным причалом для лодок и купания. От базы к ней ведёт асфальтированная дорожка и мостки. Возле базы отдыха на территории сада ВЖР-3 находится несколько высоких дачных домов, которые считаются первыми дачно-садовыми домами в посёлке. Монзино начало заселяться садоводами в 1960-х годах, но до этого здесь уже несколько лет находились эти дачи, принадлежащие большим начальникам заводов Нижнего Тагила. Здания базы отдыха и первые дачи Монзино составляют единый архитектурный комплекс. Все здания имеют довольно причудливый вид. Главное здание базы отдыха построено в Русском стиле, представляет собой высокий деревянный терем с балконами и террасой на каменном основании и с большим крыльцом, высота здания 4 этажа. На территории базы возле него находятся ещё два одноэтажных деревянных здания, дополняющие основное. В них расположены администрация и охрана базы и столовая. На территории базы архитектурный ансамбль дополняют несколько деревянных скульптур. Дачи поблизости базы также на старинные русские терема из сказок и по степени своей роскоши каждый из них может поспорить с современными особняками в пригородах мегаполисов. Высота дачных домов достигает четырёх этажей. База отдыха и первые монзинские дачи стоят у кромки соснового леса и со всех сторон окружены соснами.

«Соловьиная роща»[править | править код]

С другой стороны от железной дороги, за болотом находятся сады НТМК-1 и НТМК-2. Название саду НТМК-2 было дано не случайно. На территории сада множество берёзовых рощ, что делает эти места похожими на иллюстрации русских сказок. В рощах местные жители сколотили лавки, в роще напротив местного магазина есть детская площадка. Возле сада также есть берёзовый лес, отделяющий сад НТМК-2 от сада «Лесник». Возле болота приходе в сад пешеходные мостки со станции идут через заболоченные заводи в большой берёзовой роще. Это место напоминает пейзаж с картины художника В. М. Васнецова «Алёнушка».

Утёс Поляна[править | править код]

Вечер на Монзино. Вид с железнодорожной насыпи возле утёса на сад ВЖР-3

Над болотом в центральной части посёлка Монзино с противоположной стороны железнодорожной ветки от Тагильского пруда возле коллективного сада НТМК-1 находится небольшой поросший смешанным лесом утёс. Крутой склон его направлен к болоту и как бы нависает над ним, с него хорошо просматривается станция. На его склонах частично находится и сам коллективный сад. У подножья утёса лежит большой камень-волун с вырезанной на нём короной. На утёсе среди берёзовых и сосновых рощ и отдельных деревьев множество полян, на которых есть несколько костровищ с самодельными лавками. Поляна на утёсе — популярное место отдыха у местных жителей. Ночью, когда на небе много звёзд, это место становится похоже на картины художника Ютака Кагайя.

Голландский дом[править | править код]

В глубине сада НТМК-1 находится необычный садовый домик, построенный ещё в середине 1960-х годов одним из жителей сада. Этот дом необычен тем, что построен в Голландском архитектурном стиле. Дом небольшой, деревянный на каменном основании. Дом состоит из одноэтажного флигеля, у которого крыша сбоку его фасада имеет ступенчатую форму (имитация летних средневековых английских и голландских домов), и летнего одноэтажного гостевого домика с небольшой ступенчатой башенкой, из-за которой местные жители называют домик по-простому теремок. Дом окружён пышным садом с кустами, похожим на парк, через который от дороги к дому ведёт извилистая каменная аллея. Перед домом есть двухъярусная поляна с беседкой и скамейками, вокруг которой разбит цветочный сад. Верхний ярус укреплён каменной кладкой, имитирующей стену старинного замка.

Этот домик — единственное здание в Голландском стиле на всю северную часть Свердловской области. Особенно примечательно то, что он был построен на Урале, в пригороде промышленного города в 1960-е годы в СССР. В 1975 году про этот Голландский домик на Монзино была написана статья в нижнетагильской газете «Консилиум».

Происшествия[править | править код]

В июне 2012 года из-за прорвавшейся дамбы на реке Шайтанке в соседнем посёлке Николо-Павловском в некоторых садах на Монзино произошло наводнение. Были частично затоплены сады «Металлист» и «Тагилстрой-3». По словам очевидцев, на некоторых садовых участках вода поднималась до 30-и см.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]