Монзино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Монзино
Монзино
Вид на Монзино.jpg
57°48′07″ с. ш. 60°01′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Горноуральский
История и география
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 29[1] человек (2010)
Агломерация Нижнетагильская
Катойконим монзинец, монзинка, монзинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3435
Почтовый индекс 622911
Код ОКАТО 65232852007
Код ОКТМО 65717000271
Монзино (Россия)
Точка
Монзино
Red pog.svg
Москва
Монзино (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Горноуральский
Точка
Монзино

Мо́нзино — посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области России, к югу от города Нижнего Тагила. Посёлок расположен рядом с железнодорожной станцией Монзино.

Название[править | править код]

По одной из версий, здесь было поселение староверов. Фамилия Монзин встречается среди уральских старообрядцев[2].

По другой версии, железнодорожная станция и посёлок при ней получили название в 1920-х годах в память о трагически погибшем красном командире Монзине, родившемся в соседней деревне Шайтанке. Ранее сама станция носила название Шайтанка[3].

Население[править | править код]

По данным переписи населения 2010 года, в посёлке Монзино постоянно проживали 29 человек. По неофициальным данным, численность населения посёлка значительно выше. Поскольку Монзино — это садовый посёлок и в силу близости к инфраструктуре большого города Нижнего Тагила численность постоянно проживающих может быть несколько сотен человек, большинство из которых официально считаются жителями Нижнего Тагила. Люди живут в Монзино по причине нехватки средств, сдавая при этом в аренду свои квартиры в Нижнем Тагиле. Число проживающих в летнее время садоводов в посёлке переваливает несколько тысяч.

Численность населения
2002[4]2010[1]
2729

География[править | править код]

Посёлок Монзино расположен к востоку от реки Тагил, на правом её берегу, близ Нижнетагильского пруда. Монзино находится к северу от Екатеринбурга, в южных окрестностях Нижнего Тагила. Посёлок образован при железнодорожной станции Монзино на участке Нижний Тагил — Екатеринбург[5].

Посёлок Монзино находится в западной части Свердловской области. Он входит в состав Горноуральского городского округа как муниципального образования и Пригородного района как административно-территориальной единицы. По западной границе полосы отвода железной дороги проходит граница данных территориальных образований с муниципальным образованием «город Нижний Тагил» и городом Нижним Тагилом как административно-территориальной единицей[5].

Возле станции между коллективными садами река Тагил образует несколько прудов-выработок, которые появились здесь после добычи золота в середине XX века. С нечётной стороны от станции в центральной части посёлка простирается болото, отделяющее коллективные сады № 1 и № 2 НТМК от железной дороги[5].

К юго-западу от Монзина расположен посёлок Братчиково, к юго-востоку — большое село Николо-Павловское и небольшой посёлок Отрадный. Примерно в 2 км востоку от посёлка Монзино проходит автодорога, соединяющая Нижний Тагил с селом Николо-Павловским и Серовским трактом[5].

Монзино — это преимущественно садовый посёлок, коллективные сады (10 садов), однако также возле станции два жилых района с постоянным населением: Посёлок станции Монзино (4 частных дома) и Татарский посёлок (3 двухквартирных и 1 частный дом).

В черте населённого пункта Монзино есть промышленное предприятие — лесопильный цех совхоза «Николо-Павловский»; а также технические объекты: распределительная электроподстанция местного значения и водонасосная станция, находящаяся на острове Водокачки в пределах коллективного сада УВЗ-10. Также на Монзино находятся две вышки сотовой связи. На Мозино расположена база отдыха завода «КоксоХим» с небольшой лодочной станцией. Также близ Монзина есть несколько пляжей и понтонов для купания.

Транспорт[править | править код]

На железнодорожной станции Монзино останавливаются пригородные электропоезда сообщением Екатеринбург — Нижний Тагил, за исключением скоростных[6].

От Нижнего Тагила до Монзино ходят три маршрута маршрутных такси (до садов НТМК-1, Тагилстроевского-3 и Автодорожника).

Внутреннее деление[править | править код]

Сады Монзино[править | править код]

Сады с восточной стороны станции[править | править код]

  • Сад НТМК-1
  • Сад НТМК-2 «Соловьиная роща»
  • Сад «Совхозный»
  • Сад «Лесник»

Сады между станцией и Тагильским прудом[править | править код]

  • Сад Горняк-3
  • Сад ВЖР-3 «Листвянка»
  • Сад УВЗ-10 (включая остров Водокачки)
  • Сад Тагилстроевский-3
  • Сад «Автодорожник»
  • Сад «Металлист»

Сады за Тагильским прудом[править | править код]

  • Сад «Рыбак»

Жилые районы[править | править код]

  • Посёлок станции Монзино
  • Татарский посёлок

Промышленность[править | править код]

  • Три лесопильных завода

Прочие объекты[править | править код]

  • Электроподстанция
  • Водонасосная станция
  • База отдыха «КоксоХим»

Достопримечательности[править | править код]

Монзино — одно из красивейших мест Урала. Сады посёлка сложные по своему расположению и планировке. в садах множество интересных уютных мест среди берёзовых рощ и заводей, есть несколько песчаных пляжей и причалов для купания. В лесах на опушках можно увидеть костровища с самодельными скамейками, у каждого дома возле реки и на Нижнетагильском пруду имеются собственные причалы для лодок. Возле садов есть теннисные корты и футбольные площадки с воротами.

Монзинские выработки[править | править код]

Выработки — собственное местное название небольших прудов, образованных на реке Тагил на месте добычи золота в середине XX века. Один из прудов находится вплотную к железнодорожной станции и отделён от неё только автомобильной дорогой. В южной крайней точке Тагальского пруда есть остров Водокачка, на котором находится водонапорная станция и часть коллективного сада УВЗ-10. Остров отделяет пруд от Монзинских выработок. Летом на пруду и выработках много лодок с отдыхающими садоводами.

Это неправильно. Монзинские выработки это место добычи строительного песка. Причем здесь работали выселенные немцы. В садах на выработках я даже слышал такое выражение местности - "А это у немцев". С отцом мы неоднократно сетями ловили рыбу, когда там никаких садов не было, Когда мы занимались этим я помню как он мне сказал - " Пойдем лодку у немцев возьмем". И рядом с выработками стоял какой-то барак , в который он зашел,и мы взяли лодку. А напротив станции было сплошное непроходимое болото, в одной части которого я постоянно собирал ландыши для мамы и любимой девушки.

Лично я видел на станции Монзино площадку для перегрузки песка с ж/д узколоейки на платформы широкой колеи, как раз на площади садов УВЗ.

Озёра Тагилстроевского сада[править | править код]

Самый большой коллективный сад посёлка Монзино «Тагилстрой-3» расположен вдоль реки Тагил и имеет выход к прудам-выработкам. Дальше от станции в глубине сада вдоль двух улиц есть частично заболоченные маленькие озёра. Через некоторые из них текут ручьи, над которыми перекинуты пешеходные мосты. Возле этих озёр небольшие садовые дома имеют архитектуру, схожую с Подмосковными дачами.

База «КоксоХим» и терема[править | править код]

Между коллективными садами ВЖР-3 и УВЗ-10, лесом и Тагильским прудом находится база отдыха «КоксоХим» с большим пантонным причалом для лодок и купания. От базы к ней ведёт асфальтированная дорожка и мостки. Возле базы отдыха на территории сада ВЖР-3 находится несколько высоких дачных домов, которые считаются первыми дачно-садовыми домами в посёлке. Монзино начало заселяться садоводами в 1960-х годах, но до этого здесь уже несколько лет находились эти дачи, принадлежащие большим начальникам заводов Нижнего Тагила. Здания базы отдыха и первые дачи Монзино составляют единый архитектурный комплекс. Все здания имеют довольно причудливый вид. Главное здание базы отдыха построено в Русском стиле, представляет собой высокий деревянный терем с балконами и террасой на каменном основании и с большим крыльцом, высота здания 4 этажа. На территории базы возле него находятся ещё два одноэтажных деревянных здания, дополняющие основное. В них расположены администрация и охрана базы и столовая. На территории базы архитектурный ансамбль дополняют несколько деревянных скульптур. Дачи поблизости базы также на старинные русские терема из сказок и по степени своей роскоши каждый из них может поспорить с современными особняками в пригородах мегаполисов. Высота дачных домов достигает четырёх этажей. База отдыха и первые монзинские дачи стоят у кромки соснового леса и со всех сторон окружены соснами.

«Соловьиная роща»[править | править код]

С другой стороны от железной дороги, за болотом находятся сады НТМК-1 и НТМК-2. Название саду НТМК-2 было дано не случайно. На территории сада множество берёзовых рощ, что делает эти места похожими на иллюстрации русских сказок. В рощах местные жители сколотили лавки, в роще напротив местного магазина есть детская площадка. Возле сада также есть берёзовый лес, отделяющий сад НТМК-2 от сада «Лесник». Возле болота приходе в сад пешеходные мостки со станции идут через заболоченные заводи в большой берёзовой роще. Это место напоминает пейзаж с картины художника В. М. Васнецова «Алёнушка».

Утёс Поляна[править | править код]

Вечер на Монзино. Вид с железнодорожной насыпи возле утёса на сад ВЖР-3

Над болотом в центральной части посёлка Монзино с противоположной стороны железнодорожной ветки от Тагильского пруда возле коллективного сада НТМК-1 находится небольшой поросший смешанным лесом утёс. Крутой склон его направлен к болоту и как бы нависает над ним, с него хорошо просматривается станция. На его склонах частично находится и сам коллективный сад. У подножья утёса лежит большой камень-волун с вырезанной на нём короной. На утёсе среди берёзовых и сосновых рощ и отдельных деревьев множество полян, на которых есть несколько костровищ с самодельными лавками. Поляна на утёсе — популярное место отдыха у местных жителей. Ночью, когда на небе много звёзд, это место становится похоже на картины художника Ютака Кагайя.

Голландский дом[править | править код]

В глубине сада НТМК-1 находится необычный садовый домик, построенный ещё в середине 1960-х годов одним из жителей сада. Этот дом необычен тем, что построен в Голландском архитектурном стиле. Дом небольшой, деревянный на каменном основании. Дом состоит из одноэтажного флигеля, у которого крыша сбоку его фасада имеет ступенчатую форму (имитация летних средневековых английских и голландских домов), и летнего одноэтажного гостевого домика с небольшой ступенчатой башенкой, из-за которой местные жители называют домик по-простому теремок. Дом окружён пышным садом с кустами, похожим на парк, через который от дороги к дому ведёт извилистая каменная аллея. Перед домом есть двухъярусная поляна с беседкой и скамейками, вокруг которой разбит цветочный сад. Верхний ярус укреплён каменной кладкой, имитирующей стену старинного замка.

Этот домик — единственное здание в Голландском стиле на всю северную часть Свердловской области. Особенно примечательно то, что он был построен на Урале, в пригороде промышленного города в 1960-е годы в СССР. В 1975 году про этот Голландский домик на Монзино была написана статья в нижнетагильской газете «Консилиум».

Происшествия[править | править код]

В июне 2012 года из-за прорвавшейся дамбы на реке Шайтанке в соседнем селе Николо-Павловском в некоторых садах при Монзино произошло наводнение. Были частично затоплены сады «Металлист» и «Тагилстрой-3». По словам очевидцев, на некоторых садовых участках вода поднималась до 30 см.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность и размещение населения Свердловской области (недоступная ссылка). Всероссийская перепись населения 2010 года. Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  2. МОНЗИН
  3. История возникновения топонимов маршрута Екатеринбург-Нижний Тагил — Инфоурок
  4. Коряков Ю. Б. Этно-языковой состав населённых пунктов России : [арх. 17 ноября 2020] : база данных. — 2016.
  5. 1 2 3 4 Карта Горноуральского городского округа
  6. Расписание электричек Монзино

Ссылки[править | править код]