Моника Геллер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моника Геллер
Monica Geller
Monicaegeller.jpgКортни Кокс в роли Моники Геллер
Появление

Пилотный эпизод

Исчезновение

Финальный эпизод

Причина

финал сериала

Исполнитель роли

Кортни Кокс

Число эпизодов

236

Информация
Прозвище

Мон, Моникорова, Гармоника, Монана, Толстушка с клюшкой

Возраст

34 года (на конец 10 сезона)

Род занятий

Повар

Семья
Семья

Отец: Джек Геллер,
Мать: Джуди Геллер
Брат: Росс Геллер
Племянник: Бэн Геллер
Племянница: Эмма Геллер-Грин
Тётя: Лилиан Геллер

Супруг(а)

Чендлер Бинг

Дети

Эрика и Джек (приёмные)

Отношения

Боб, Пол, Бобби, Алан, Итан, Ричард Бёрк, Хулио, Пит Беккер

IMDb

0007149

Мо́ника Е. Ге́ллер (англ. Monica E. Geller, позднее — Моника Геллер-Бинг) — персонаж популярного американского телевизионного сериала «Друзья». Её роль исполнила Кортни Кокс.

Биография[править | править код]

Моника — младшая сестра Росса Геллера. В детстве она была очень полной, отчего сильно комплексовала. Однако ко времени начала действия сериала она стала стройной и атлетичной.[1] О том, что она была очень полной, зрители узнают, когда герои смотрят вместе домашнее видео времён школьных старших классов. На оправдания Моники по поводу лишнего веса («камера прибавляет десять фунтов») следует язвительный комментарий Чендлера: «Сколько же камер тебя снимало?».[1] Моника похудела, потому что подслушала как Чендлер высмеивал её полноту в юности. Причём сделала это за один год. Так же из-за Чендлера Моника стала поваром, потому что тот похвалил ее стряпню и посоветовал стать поваром. Впоследствии она закончит кулинарную школу. До 13 лет не могла узнать время по часовым стрелкам. Моника любит музыкальную группу The Rolling Stones. Дважды прослушала курс психологии в колледже.

С другом Росса, Чендлером Бингом, она познакомилась ещё в колледже. В четвёртом сезоне во время пребывания в Лондоне между ними начался роман, а в седьмом сезоне они поженились. Позже пара усыновила двух детей: Эрику и Джека.

В начале самостоятельной жизни Моника живет в квартире своей бабушки, вместе со своей подругой Фиби Буффе, однако в начале сериала Фиби съезжает, а в квартире Моники поселяется её школьная подруга Рэйчел Грин. Позднее в квартиру Моники въезжает её возлюбленный, Чендлер. А в последнем эпизоде «Друзей» Моника и Чендлер съезжают с квартиры и переезжают в собственный дом.

Моника очень организованна, чересчур озабочена порядком и чистотой, любит азартные игры и ненавидит проигрывать. Коронная фраза — «I KNOW! (рус. Я знаю!

У неё сохранились комплексы из-за чрезмерной полноты в прошлом и из-за того, что в детстве родители больше любили её старшего брата, Росса.

Чендлер и Моника[править | править код]

Моника нечаянно отрезала кончик мизинца Чендлеру в юности, когда пыталась отомстить ему за то, что он высмеивал её полноту.

Близкие отношения между Чендлером и Моникой начались в Лондоне на свадьбе её брата. Тогда Моника была очень расстроена из-за того, что один из гостей принял её за мать Росса, и Чендлер её утешил. Постепенно их отношения переросли в роман, который, однако, они продолжительное время ото всех скрывали. Об их отношениях совершенно случайно узнал Джо, а за ним и остальные друзья.

В седьмом сезоне Чендлер и Моника поженились. Свадьба Моники и Чендлера была 15 мая 2001 года. А в последнем сезоне, выяснив, что они не могут иметь детей, Чендлер и Моника усыновили двойняшек Эрику и Джека.

Семья Геллеров[править | править код]

  • Моника родилась в еврейской семье, о чём неоднократно прямо или косвенно упоминается в сериале.
  • Моника — младший ребёнок в семье. В детстве они с Россом часто конфликтовали, однако повзрослев стали очень близки. Несмотря на это их детские споры периодически всплывают на поверхность.
  • Родители всегда отдавали предпочтение Россу. Их мать, Джуди Геллер, из лучших побуждений постоянно придирается к дочери по разным мелочам (начиная от причёски, заканчивая друзьями и работой). Росс всегда ставится Монике в пример, из-за чего та очень переживает.

Работа[править | править код]

Профессия Моники — повар. Первой её работой был ресторан «Иридиум», однако она была уволена оттуда за то, что приняла подарок от поставщика продуктов — что было расценено как взятка.

После этого Моника устроилась в ресторан в стиле 1950-х, где была вынуждена носить парик блондинки и накладную грудь.

Богатый мужчина, с которым она некоторое время встречалась, устроил её шеф-поваром в его ресторан. Однако после их разрыва Моника была вынуждена покинуть эту работу и заняться совместным бизнесом (организация поминальных ужинов) с Фиби.

Вскоре после этого она получила должность шеф-повара в ресторане «Аллесандро». Первое время сотрудники этого заведения (большинство из которых были родственниками предыдущего шеф-повара) ненавидели Монику и строили ей разнообразные козни, однако впоследствии ситуация наладилась (они стали бояться, что Моника их уволит).

Она уволилась из «Алессандро», когда Чендлер получил новую работу и собирался переехать в Талсу (штат Оклахома). Впоследствии она стала шеф-поваром ресторана «Дежаву».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Niall Richardson. Transgressive Bodies: Representations in Film and Popular Culture. — Ashgate Publishing, Ltd., 2010. — С. 83-84. — 237 с. — ISBN 9781409492689.

Литература[править | править код]