Монлюк, Блез де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блез де Монлюк
фр. Blaise de Monluc
Blaise-monluc.jpg
Дата рождения

1499

Место рождения
Дата смерти

26 июля 1577

Место смерти
Сражения/войны
Награды и премии
Commons-logo.svg Блез де Монлюк на Викискладе

Блэз де Лассеран-Массенкон де Монтескью, сеньор де Монлюк (фр. Blaise de Lasseran-Massencome de Montesquiou, seigneur de Monluc; 1499Сен-Пюи, Гасконь26 августа 1577, Эстияк, Гасконь) — французский полководец и мемуарист, прошедший все ступени воинской лестницы от рядового солдата до маршала Франции.

Семья[править | править код]

Родился в Гаскони. Старший сын Франсуа де Монтескью (François de Monluc) и Франсуазы де Монтегю-Монденар, мадам д’Эстийяк (Françoise de Mondenard, dame d'Estillac). Его семья происходила из аристократического гасконского рода Монтескью. Однако его был относительно не богатым человком.

В семье кроме него было еще девять детей. Его брат Жан де Монлюк (Jean de Monluc, 1508-1579) — умеренный католический епископ, дипломат и политический деятель, посланец Франциска I к турецкому султану. С помощью соседа отца удалось устроить Блеза пажом к герцогу Лотарингскому, содержавшему в Нанси свой собственный двор. На службе Монлюк получил соответствующее образование, которое позволило ему развить свои военные наклонности. Он стал лучником в роте герцога, которой командовал «рыцарь без страха и упрека» Баярд[2].

Военная карьера[править | править код]

Итальянские войны[править | править код]

В Итальянских войнах служил под началом Баярда, особенно отличился при Черезоле в 1544 году. Война приобрела крайнее ожесточение. Так, в 1541 году в стычке у местечка Мопа в Италии солдаты Монлюка, разъяренные смертью одного из своих боевых товарищей, особо любимого всеми, и ранением двух других, загнали солдат противника в дома, подожгли их и не давали вырваться оттуда, пока те не сгорели заживо[3]. Во время боя для поддержания дисциплины не останавливались ни перед чем: Монлюк во время боя ставил позади своих людей своего рода «заградительный отряд», который должен был убивать тех, кто осмелится покинуть строй и бежать с поля боя[3].

В 1555 году возглавлял героическую оборону Сиенской республики от флорентийцев. В 1558 году становится генерал-полковником. В том же году — активный участник обороны Тионвиля.

Религиозные войны[править | править код]

Блез де Монтесье

С началом Религиозных войн остался верен королю, который назначил его генеральным наместником Гиени, где Монлюк вёл жестокую борьбу с гугенотами. Во время осады Рабастенса, 23 июля 1570 года, он был ранен в лицо: пуля, выпущенная из мушкета, снесла ему часть носа. С тех пор он вынужден был носить кожаную маску, скрывавшую его увечье. В связи с этим он стал мишенью для гугенотов, прозвавших его «носачом» и сочинявших о нём обидные куплеты[2].

Мемуары[править | править код]

Блез де Монлюк, маршал Франции (1575).

В 1592 году в Бордо появились его «Комментарии» — мемуары, охватывающие события 1521—1574 годов, и которые Генрих IV окрестил «солдатской библией». Мемуары являются ценным источником по истории Итальянских войн и Религиозных войн во Франции[4][5], которые написаны лаконичным языком, без излишней красивости, любящий точность и поэтому рассказывающий лишь о том, что сам видел и испытал. За образец своих комментариев Монлюк взял «Записки о галльской войне» Гая Юлия Цезаря о чём и написал во введении: «Цезарь, самый великий человек из всех, что являлись в этот мир, указал нам путь»[6]. Виолле-ле-Дюк в своей книге «Осада и оборона крепостей. Двадцать два столетия осадного вооружения» в качестве эпиграфа поместил следующие слова Монлюка: «Я хорошо знаю, что нужно потерять, а что нужно завоевать, и нет ничего неприступного; но лучше сто тысяч раз умереть, если у вас не остается ничего иного, чем произнести это ненавистное и позорное слово: "Сдаюсь!"»[7].

Фамильный герб

См. также[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia BritannicaEncyclopædia Britannica, Inc., 1768. — Т. 22. — ISBN 978-1-59339-292-5
  2. 1 2 Констан Ж.М. Повседневная жизнь французов во времена Религиозных войн. www.e-reading.club. Проверено 25 января 2018.
  3. 1 2 Мonluc, Biaise de. Commentaires 1521—1576. Collection des mémoires relatifs а l'histoire de France. Paris. — T. I.. — 1822. — С. 52.
  4. Новоселов В.Р. Обычаи войны XVI в. и мотивация поведения наемных солдат. annales.info. Проверено 25 января 2018.
  5. История французской литературы. — 1946. — 842 с.
  6. Корнилова Е. Н. Миф о Юлии Цезаре" и идея диктатуры: историософия и художественная литература европейского круга. — Изд-во Московского гос. университета леса, 1999. — 280 с.
  7. Эжен Виолле-ле-Дюк. Осада и оборона крепостей. Двадцать два столетия осадного вооружения. — Litres, 2017-09-05. — 418 с. — ISBN 5457035484.

Литература[править | править код]

  • Констан Ж. М. Повседневная жизнь французов во времена религиозных войн. М.: Молодая Гвардия, 2005.
  • Корнилова Е. Н. «Миф о Юлии Цезаре» и идея диктатуры: Историософия и художественная литература европейского круга. М., Изд-во МГУЛ. 1999.
  • Blaise de Monluc, Commentaires, 1521-1576, Gallimard, «Bibliothèque de la Pléiade », 1964.

Ссылки[править | править код]