Монна Помона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dante Gabriel Rossetti - Monna Pomona.jpg
Данте Габриэль Россетти
Монна Помона. 1864
Monna Pomona
Бумага, акварель. 47,6 × 39,3 см
Британская галерея Тейт, Лондон
(инв. N02685)

«Монна Помона» — акварель английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1864 году. На данный момент произведение находится в собрании галереи Тейт.

Натурщицей для акварели стала Ада Вернон, жившая от дома Россетти в Челси. Брат художника, критик Уильям Майкл Россетти, ошибочно предполагал, что натурщицей была девушка из Шотландии Джесси (так друг Россетти Бойс называл Агнес Манетти[1]), «девица, не обладающая несгибаемой добродетелью, у которой был очень энергичный и красивый профиль, не без некой аналогии с великим Наполеоном»[2].

На акварели темноволосая девушка в тёмно-зелёном платье держит в руке ожерелье с подвеской в виде золотого сердца, пронзенного двумя стрелами. А другой руке она держит яблоко. На коленях у девушки лежат красные розы. Героиня склонила голову, чтобы понюхать аромат букета из роз, фиалок и калужниц[3][4].

Акварель приобрёл один из постоянных покупателей коллекционер Россетти Александр Ионидес. Затем владельцем произведения стал Альфред де Пасс. В 1910 году в память о своей супруге Этель он передал картину галерее Тейт[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Monna Pomona. Rossetti Archive.
  2. William Michael Rossetti. Dante Gabriel Rossetti. His Family-Letters with a Memoir (Volume One) (англ.). — Ellis, 1895. — P. 243.
  3. Картина «Монна Помона».
  4. Marillier, Henry Currie. Dante Gabriel Rossetti: an illustrated memorial of his art and life (англ.). — George Bell and Sons, Chiswick Press, Charles Whittingham and Co., 1899. — P. 136.