Монно, Пьер-Этьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер-Этьен Монно
фр. Pierre-Étienne Monnot
Имя при рождении

Пьер Этьен Монно

Дата рождения

9 августа 1657(1657-08-09)

Место рождения

Оршам-Вен[en]

Дата смерти

24 августа 1733(1733-08-24) (76 лет)

Место смерти

Рим

Подданство

Flag of France.svg Франция

Стиль

позднее барокко

Покровители

Ливио Одескальки

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пьер-Этьен Монно (фр. Pierre-Étienne Monnot; 16571733) — французский скульптор из региона Франш-Конте, переехавший в 1687 году в Рим, где прожил до конца своей жизни. Он был мастером работающим в стиле позднего барокко и выполнявшим заказы для клиентов из разных стран. В итальянских источниках он часто упоминается как Пьетро-Штефано Монно (итал. Pietro Stefano Monnot), что является итализированной версией его имени.

Биография[править | править код]

Монно родился в коммуне Оршам-Вен[en], которая находится возле города Безансон в регионе Франш-Конте. Первоначально обучался у своего отца, который был резчиком по дереву, затем год работал у скульптора Жана Дюбуа из Дижона, после чего решил работать самостоятельно и взял заказы на выполнение произведений на религиозную тематику в Безансоне и Полиньи[en]. Монно, по крайней мере дважды жил в Париже, между 1679—1681 и 1684 1686 годами, где он познакомился с некоторыми из ведущих скульпторов Франции, а возможно и работал с ними на различных предприятиях Людовика XIV[1].

Покинув Безансон в декабре 1686 года, в феврале 1687 года Монно прибыл в Рим[1], где познакомился с плотно сплочённым сообществом бургундских мастеров. Монно быстро влился в художественные круги Рима и получал достаточно много заказов. После того, как в 1695 году Пьер Ле Гро и Жан-Батист Теодон (фр. Jean-Baptiste Théodon) создали алтарь Святого Игнатия в церкви Иль-Джезу, французские скульпторы в Риме стали цениться очень высоко[2]. Монно также внёс свою лепту, создав пару ангелов, удерживающих монограмму IHS над алтарём Игнатия.

Восстановленная Моно копия Дискобола в виде раненого гладиатора, который поддерживает себя рукой, опускаясь на землю. Капитолийские музеи.

Первым крупным заказом для Монно стали два мраморных горельефа, «Рождество» и «Бегство в Египет» заказанных для расположения по бокам скульптурной композиции Доменико Гвиди «Мечта Святого Иосифа», которую он делал для алтаря в правом трансепте в церкви Санта-Мария-делла-Виттория. В этих рельефах, как и в некоторых других своих работах, Монно находится под влиянием Гвиди, ученика Алессандро Альгарди, который был знаменитым римским скульптором конца XVII века.

Через своего покровителя Ливио Одескальки, Монно получил заказ на оформление гробницы Иннокентия XI в Соборе Святого Петра по проекту Карло Маратта. Кроме того, он был избран в группу скульпторов, которой заказали статуи апостолов большого размера для ниш в Латеранской базилике.

Во время своего последнего из четырёх гранд-туров, английский аристократ Джон Сесил[en], V граф Эксетер, доверил Монно некоторые из крупных заказов. Для своей семейной резиденции, Берли-хауса, граф заказал скульптуру Андромеды и морского чудовища[3] (сейчас в Метрополитене) вместе с некоторыми другими мифологическими фигурами, которые Монно завершил в 1704 году. Также Эксетер заказал бюсты себя и своей жены. И, наконец, у Монно был заказан памятник для гробницы этой супружеской пары, с полулежащими фигурами графа и графини в натуральную величину вместе с двумя стоящими по бокам аллегорическими фигурами. Памятник был отправлен в Англию и установлен в семейной часовне церкви Святого Мартина, Стамфорд. Граф не видел ни одной из заказанных им работ, поскольку умер на обратном пути в Англию в 1700 году[4].

Как и другие скульпторы, работающие в Риме, Монно брался за восстановление античных статуй. Однако взгляды Монно на реставрацию были более широкими, чем это было принято в XVIII и последующих веках. Например, Монно восстановил одну из копий Мироновского Дискобола как раненого гладиатора, который поддерживает себя рукой, опускаясь на землю. Эта версия была подарена в 1734 году Папой Климентом XII Капитолийским музеям, где она и остаётся по сей день[5].

Пьер-Этьен Монно умер в Риме. Один из его учеников, Бартоломео Кавачеппи[en] (1716—1799), стал одним из известнейших реставраторов Италии.

Мраморбад[править | править код]

Шедевром Монно является обширный комплекс мраморных скульптур и барельефов, установленных напротив облицовок из цветного мрамора в Мраморбаде («Мраморные купальни») оранжереи парка Карлсауэ[en] в немецком городе Кассель.

Основные работы Монно[править | править код]

Надгробный памятник V графа Эксетер Джона Сесила и его жены с полулежащими фигурами графа и графини в натуральную величину вместе с двумя стоящими по бокам аллегорическими фигурами.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Walker, Stefanie. The Sculptor Pietro Stefano Monnot in Rome, 1687-1713.. — Ann Arbor, 1994. — P. 29,67.
  2. Enggass, Robert. Early Eighteenth Century Sculpture in Rome, an Illustrated Catalogue Raisonné.. — Pennsylvania State University Press, 1976.
  3. Андромеда иногда ошибочно приписывается Гиди.
  4. Согласно надписи на надгробном памятнике.
  5. Francis Haskell and Nicholas Penny, Taste and the Antique: the Lure of classical Sculpture 1500—1900 (Yale University Press), pp 200, 227.
  6. Gerhard Bissell, Pierre Le Gros 1666—1719, Reading (Si Vede) 1997, p. 83.

Литература[править | править код]

  • Bénézit, E. Dictionnaire des Peintres (1976)
  • Bessone, Aurelj, Dizionario degli scultori italiani (1947)
  • Enggass, Robert. 1976. Early Eighteenth Century Sculpture in Rome, an Illustrated Catalogue Raisonné (Pennsylvania State University Press)
  • Fuchs, Thomas. 1997. Tradition und Innovation im Werk des Pierre-Etienne Monnot: Das Marmorbad in Kassel (Weimar)
  • Fusco, Peter. «Pierre-Etienne Monnot’s Inventory after Death», Antologia de Belle Arti, new series 33/34, 1988.
  • Walker, Stefanie. The Sculptor Pietro Stefano Monnot in Rome, 1687—1713 (Ann Arbor, 1994)
  • von Kopanski, Karlheinz, and Karl Weber, 2003. Das Marmorbad in der Kasseler Karlsaue. Ein spätbarockes Gesamtkunstwerk mit bedeutenden Skulpturen und Reliefs von Pierre Etienne Monnot. (Regensburg)
  • Pierre-Etienne Monnot (1657—1733) : l’itinéraire d’un sculpteur franc-comtois de Rome à Cassel, au XVIIIe siècle,. Exhibition catalogue, Musée des Beaux-Arts, Lons-le-Saunier (June-September 2001)
  • (Touring Club Italiano) 1965. Roma e dintorni, 6th ed.