Монодия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моно́дия (греч. μονῳδία — пение или декламирование в одиночку) — музыкальный склад, специфическим фактурным признаком которого является одноголосное пение или исполнение на одноголосном музыкальном инструменте (в многоголосной форме — с дублировками в октаву или унисон).

Характеристика[править | править код]

В отличие от одноголосно исполняемых новоевропейских мелодий, так или иначе обрисовывающих или подразумевающих тональные функции, аутентичные произведения монодического склада не подразумевают гармонизации — закономерности их звуковысотной структуры современная наука объясняет имманентно, как правило, с позиций модальности. Таким образом, монодические сочинения — не то же самое, что одноголосные сочинения. В теории музыки монодия противопоставляется гомофонии и полифонии.

Монодической по складу была античная (древнегреческая и древнеримская) музыка. Монодичны песни европейских менестрелей — трубадуров, труверов и миннезингеров, древнейшие традиции богослужебного пения в христианской церкви: григорианский хорал, византийские и древнерусские распевы, средневековые паралитургические песни — итальянские лауды, испанские и португальские кантиги, одноголосные кондукты и лэ, все региональные формы восточного макамата (азербайджанский мугам, персидский дестгях, арабский макам и т.д.).

Монодия в музыке раннего барокко[править | править код]

Словом «монодия», по аналогии с античной монодией, западные музыковеды начиная с первых десятилетий XX века называют[1] сольное пение с инструментальным сопровождением (как правило, ограниченным цифрованным басом), то есть пьесы преимущественно гомофонного склада, которые наблюдаются в итальянской и немецкой музыке раннего барокко (приблизительно между 1600 и 1640 годами) — арии, мадригалы, мотеты, канцонетты и др. При этом сочинения указанных жанров для двух и трёх голосов, написанные в той же стилистике и в той же композиционной технике (использование basso continuo, преобладающий гомофонный склад, мажорно-минорная тональность, тактовая «акцентная» метрика и т.д.)[2], что и сочинения для одного голоса, «монодиями» не называются.

Для отличия монодического склада (одноголосия) от раннебарочной монодии (т.е. многоголосной музыки) в современном англоязычном музыкознании рекомендовано использовать разные термины: для артефактов первого типа — англ. monophony, для второго — англ. monody[3]. В русском языке термин «монофония» закрепился в лексиконе звукозаписывающей индустрии и в значении одноголосного склада музыковедами не используется[4].

Термин «монодический стиль» (лат. stylus monodicus) вместо распространённого в описываемую эпоху «речитативный стиль» (лат. stylus recitativus) по отношению к музыке Каччини, Пери и Монтеверди в 1647 году предлагал Дж.Б. Дони[5]. Сами композиторы XVI—XVII вв. свои гомофонные пьесы «монодиями» не называли.

Монодия в филологии и литературоведении[править | править код]

Словом «монодия» филологи-античники называют сольное пение (в отличие от хорового)[6]. Хотя этимологически такое употребление слова может быть оправдано, с точки зрения музыкальной количество голосов (представляющих собой унисонные или октавные дублировки одного и того же голоса или партии музыкального инструмента) не определяет и не меняет специфику древнегреческой монодии как особой звуковысотной, ритмической, технико-композиционной системы.

В византийской литературе монодия также — «плач», произведение, посвящённое описанию трагического события в форме траурной оды, например, «Монодия на падение Константинополя» Иоанна Евгеника, «Монодия на павших в Фессалонике» Димитрия Кидониса.

Примечания[править | править код]

  1. См.,например: Schenker H. Harmonielehre. Wien, 1906, S. 218; Einstein A. Ein unbekannter Druck aus der Frühzeit der deutschen Monodie // SIMG 13 (1911–12), SS.286–96; Schmitz E. Zur Frühgeschichte der lyrischen Monodie Italiens // Jahrbuch der Musikbibliothek Peters, Jg. 18 (1911).
  2. Например, мадригал-чакона «Zefiro torna» для двух теноров и b.c. Клаудио Монтеверди.
  3. Britannica Academic. Retrieved 23 January, 2016, from [1].
  4. Например, пишут о «монодических распевах» христианской церкви и никогда о «монофонических распевах».
  5. Quod si stylum quem vocant recitativum, ac monodicum potius vocandum censes, ad examen revocemus, quid quaeso in Iulio Caccinio, in Iacobo Perio, in Claudio de Monteviridi (quos a politissima illa Florentiae schola prodiisse constat) tibi displicet? (De praestantia musicae veteris. Lib.2, 1647, p.57).
  6. «Древнегреческая лирика имела две разновидности: монодическую лирику и хоровую лирику. Монодическую олицетворял Анакреонт, хоровую — Пиндар». (Гаспаров М.Л. Древнегреческая хоровая лирика // Гаспаров М.Л. Об античной поэзии. Сб. статей. СПб.: Азбука, 2000, с.9.).

Литература и ссылки[править | править код]