Моноласта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карбоновый моноласт производства Leaderfins. Виден загиб лопасти в месте крепления галош

Монола́ст (часто встречается неправильная форма «моноласта») — спортивный инвентарь, разновидность ластов, представляющая собой единую конструкцию, приводимую в движение обеими ногами одновременно. Техника плавания в моноласте называется дельфин. У пловца в моноласте руки неподвижно вытянуты вперёд, сцепляя кисти вместе, рассекают воду или держат баллон, голова зафиксирована между бицепсами в обтекаемом положении. Волнообразные движения корпусом начинаются в плечах, с максимальной амплитудой к бедрам, ноги почти не сгибаются, чтобы передать движение моноласте.

Моноласт применяется в водных видах спорта:

При проведении соревнований по правилам Российской Подводной Федерации размер моноласта не должен превосходить 760*760*150 мм.

Подводники в моноласте, 80-е

В 1968 году ленинградский тренер Евгений Рехсон для выступления своей ученицы Ольгой Тихоненко соединил два ласта калошами, оставив лопасти без модификации[1] [2].

В марте 1969 года заслуженный тренер Казахской ССР Б. Г. Поротов в лаборатории спортивного клуба «Алтай» (Усть-Каменогорск) разрабатывает моноласт с вилкой из титанового сплава[1], и не позднее июня того же года его вариант моноласта применяется в плавании Надеждой Прокопьевной Турукало[3].

В 1969 году в Томске был опробован на смену  металла в качестве армирующего материала для ласт  стеклотекстолит, в 1970 году уже многие плавали в ластах новой конструкции [4].

30 июля — 2 августа 1970 года в Минске на Чемпионате СССР по скоростным видам подводного спорта, по словам заслуженного тренера СССР Мазурова И.В.[4] :

Венцом соревнований было выступление Надежды Турукало (Казахская ССР), обновившей рекорды сразу на четырех дистанциях: ныряние, плавание в ластах 100 м, подводное плавание 100 и 400 м. Каждого старта Надежды зрители ждали с особым нетерпением. Спортсменке удалось в совершенстве овладеть тайной плавания в моноласте, и ее мощные и в то же время грациозные движения способом «дельфин» вызывали восторг зрителей на трибунах. Бурей аплодисментов разразились присутствовавшие, когда Надежда продемонстрировала необычный способ движения: ноги способом «дельфин», а руки способом «кроль» в заплыве на дистанцию 100 м плавания в ластах. И если бы у нас присваивался титул «первый спортсмен-подводник 1970», нет сомнений, его заслужила бы Надежда Турукало.

В 1970 Надежда Турукало прибывает на IV Чемпионат Европы по плаванию в ластах (Сабадель, Испания,1970) с моноластом, состоящим из двух титановых ветвей, соединенных «парусом». Она побеждает всех. С тех пор моноласты используются для соревнований по плаванию в ластах, что позволяет пловцам в моноластах развивать скорость до 12 км/ч.

Появление моноласт в начале 1970-х годов привело к побитию всех мировых рекордов по плаванию в ластах к концу десятилетия из-за улучшенных характеристик, возможных при использовании вместо двух обычных плавательных ласт. В поверхностном плавании в моноласте на 100 м темп составляет около 2 толчков в секунду. Традиционный мировой рекорд по апноэ на 50 м в моноласте составляет 13 км/ч.

В советский период спортсмены подводники использовали ласты собственной конструкции, которые изготавливали сами же в каждом клубе по своей технологии [5].

Общая информация

[править | править код]

Конструктивно состоит из пластины и калоши. Пластина изготавливается из стеклотекстолита, карбона (углепластика), пластмассы, резины и имеет оригинальную форму, отдалённо напоминающая хвостовой плавник рыбы или дельфина. Большинство моноласт состоят из одной широкой композитной лопасти, армированной стеклотекстолитом или углеродным волокном, профилированного особым способом - с переменной гибкостью, прикрепленной к дайверу двумя резиновыми карманами для ног. Передняя кромка может быть утолщена и сглажена. Гибкость лезвия обычно регулируется путем уменьшения количества волокна и толщины лезвия, чтобы сделать заднюю кромку более тонкой и гибкой. Калоша крепится к узкой части пластины, фиксируется на стопах спортсмена и служит для передачи энергии гребка от ног к пластине. Применение дополнительных элементов любого назначения в конструкции моноласта, как правило, даже не обсуждается.

Моноласт времён СССР. Лопасть из стеклотекстолита с тремя рёбрами жесткости и калошами из перевёрнутых ластов «Дельфин»

Виды современных моноласт

[править | править код]

Классический моноласт. Пластина из стеклотекстолита имеет встроенные рёбра жесткости. Калоша плашмя крепится на пластину. Калоши бывают двух видов:

  • Литые;
  • Склеенные (из перевёрнутых ластов «Дельфин»).
Ремонт моноласта типа «гипер» в полевых условиях

Гипер (Гиперболоид Андронова). Специальная калоша крепится на пластину, обеспечивая расположение стопы под определенным углом по отношению к пластине. По бокам на лопасть крепятся крылья из разных сортов резины для обеспечения жесткости и улучшения гидродинамики. Отличается от классического моноласта большей эффективностью, но менее удобен при старте с тумбочки и развороте. Крылья создают повышенную нагрузку на центр кромки, нередко пластина трескается в этом месте.

Флайер. Сочетает в себе элементы гипера и классики. Пластина имеет рёбра жесткости. Имеются крылья. Калоша крепится плашмя. В основном используют на коротких дистанциях «Sprint», так как Флайер обеспечивает хороший и резкий старт.

DOL-Fin Orca и его развитие X-20[6] (ласта-крыло) Спроектировал данную модель моноласта аэрокосмический инженер Ron Smith. Со слов Рона, классический моноласт с точки зрения аэродинамики имела ряд недостатков, более того, в случае если у классического моноласта было повреждение  основного крыла или отверстия для ног, его можно было выкидывать. Просто необходимо было создать гораздо более эффективное по аэродинамическим качествам устройство[7].

Lunocet и Lunocet pro (моноласт-крыло) Одно из детищ проекта SubHuman. Показывает хорошие результаты, но, как и Orka, уступает по максимальной скорости ласту Гипер.

В настоящее время компания «Мастерская Бондарева» при изготовлении моноласт в частности при изготовлении обтекателей (крыльев) использует полиуретан. Обтекатели (крылья) отливаются из полиуретана и вспененного полиуретана в металлических формах. В этом случае исключается ручной труд, всё обтекатели исключительно одинаковые, соответственно качество гораздо выше.

Производство

[править | править код]

Для изготовления калош моноласта необходимо литьё в специальную форму. Некоторые производители имеют свои формы, некоторые используют обычные ласты в качестве донора.

На новых типах моноластов калоши заменены на обувь для велосипедистов, но в спорте по-прежнему используют калоши из-за более жёсткого крепления к ноге.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Прапор С. Из истории ластов // Спортсмен-подводник / Сост. В. А. Суетин. — М.: ДОСААФ, 1980. — Вып. 60. — С. 13.
  2. Ласт - РЕХСОН ЕВГЕНИЙ НАХИМОВИЧ. — 1985. Архивировано 19 июля 2023 года.
  3. Поротов Б. Освоение нового стиля плавания // Спортсмен-подводник / Сост. В. А. Суетин. — М.: ДОСААФ, 1971. — Вып. 28. — С. 8—12.
  4. 1 2 Мазуров И. В. засл. тренер СССР. Суетин Виктор Андреевич: Спортсмен-подводник. Выпуск 27. Спортивный сезон-70. www.scubadiving.ru (1971). Дата обращения: 21 июля 2023. Архивировано 26 сентября 2011 года.
  5. Спортсмен-подводник. Журнал о подводном плавании. ВСЕ сборники СПОРТСМЕН-ПОДВОДНИКа . www.scubadiving.ru. Дата обращения: 21 июля 2023. Архивировано 26 сентября 2011 года.
  6. Грядёт ли закат Hyperfin? Обзор моноласта DOL-Fin X-20. anywater.ru. Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 1 августа 2017 года.
  7. "Новое снаряжение для фридайвинга, инновационная модель моноласты DOL-Fin Orca". www.free-diver.ru. Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 1 августа 2017 года.