Монометаллизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монометаллизм (от греч. μόνος — один и латин. metallum — металл) — денежная система, в основе которой лежит один металл. В зависимости от вида металла монометаллизм может быть золотой, серебряный и медный.

Медный стандарт[править | править вики-текст]

Медный М. существовал в Риме (3—2 вв. до н. э.)

Серебряный стандарт[править | править вики-текст]

Серебряный монометаллизм существовал в России (1843-1852гг.), Индии (1852-1893гг.), Китае до 1935г. В конце XIX века биметаллизм и серебряный монометаллизм сменился золотым монометаллизмом.

Золотой стандарт[править | править вики-текст]

Существуют следующие виды золотого монометаллизма:

  • золотомонетный стандарт (существовал до 1-й Мировой войны — это золотое обращение со свободным обменом бумажных и кредитных денег на золото);
  • золотослитковый стандарт (он был введён в Англии и Франции в 1-ю Мировую войну. На золото обменивалась только сумма, соответствующая цене стандартного слитка золота);
  • золотодевизный стандарт (введён в 20-х годах XX века, когда банкноты было разрешено менять на иностранную валюту).

Золотомонетный монометаллизм — система подразумевает свободное обращение золотых монет, их чеканку, выпуск и вывоз без особых препятствий. При этом золотые монеты легко обмениваются на другие виды денег, находящиеся в обращении (например, бумажные).

Золотослитковый монометаллизм — в основе системы всё ещё лежит золото, но обменять его на другие виды денег труднее. Купить золото можно только в слитках стандартного веса (12,4 или 12,6 кг).

Золотодевизный монометаллизм — внутри страны национальная валюта на золото не обменивается, но можно купить девизы (ценно-финансовые средства: иностранную валюту, иностранные заменители денег) и приобрести золото в той стране, чьи девизы приобретены.

Девизный монометаллизм — обмен валюты на золото не происходит, но содержание валюты определяется в золоте. Следовательно, международные торгово-валютные операции можно осуществлять в соответствии с этим золотым содержанием денег. Таким образом, обмен девизов происходит пропорционально золотому содержанию валюты.