Монотипия (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монотипия работы Джованни Бенедетто Кастильоне, 1655 г.

Моноти́пия (от моно… и греч. τυπος — отпечаток) — вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665)[1].

Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. В психологии и педагогике используют технику монотипии для развития воображения у детей старшего дошкольного возраста[2].

В 2000 году, благодаря химику Лившицу и математику Скворцову (их поиски были осуществлены независимо друг от друга), образовалось понятие «фрактальная монотипия».

Художники[править | править код]

Среди наиболее известных мастеров монотипии: итальянец Джованни Кастильоне (1616—1670), англичанин Уильям Блейк (1757—1828), француз Эдгар Дега (1834—1917), соединивший монотипию с темперой («Концерт в кафе „Амбасадор“»), Камиль Писсаро, Поль Гоген, Пьер Боннар, Анри Матисс, Михаил Врубель, Марк Шагал и другие. В России монотипия появилась благодаря художнице Елизавете Кругликовой, которая в первые годы ХХ столетия воссоздала технику художественного оттиска[3], открыв собственную школу.

В ХХ столетии к монотипии эпизодически обращались многие советские художники. Ученик Е. Кругликовой Ю.Великанов в 1932 году создал ряд монотипий, которые отражали строительство электростанций на реке Свирь. В 1981 г. в городе Кохтла-Ярве впервые была проведена выставка монотипий Леа-Тути Лившиц. Художница называла свои монотипии - «стохатипия».

Чем ближе к ХХI веку, тем сложнее становилась техника монотипии, разнообразнее способы ее создания. Усложняется фактура и цвет отпечатка. Художники экспериментируют с различными красками, клеями, поверхностями из разных материалов с разнообразными фактурами, используют для оттисков не только краски, но и листья деревьев, травы, цветы, и даже разные предметы.

Из современных художников технику монотипии использует Анатолий Шмуэль Шелест, Арина Даур, Юрий Штапаков и многие другие.

В 2006 году состоялась выставка «Монотипия в России. ХХ век» из собрания из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и мастерских художников, в 2011 году прошли выставки монотипий из собрания Государственного Русского музея в Инженерном замке в Петербурге и в Москве в музее современного искусства «Гараж».

В Санкт-Петербурге, начиная с 2006 года регулярно проводятся Международные фестивали монотипии. VIII Международный фестиваль монотипии под названием «Смотреть и видеть» в 2019 году привлек более 80 художников из разных стран[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Reed Sue Welsh. Giovanni Benedetto Castiglione's "God Creating Adam": The First Masterpiece in the Monotype Medium (англ.) // Art Institute of Chicago Museum Studies. — 1991. — Vol. 17, no. 1. — P. 66. — ISSN 0069-3235. — doi:10.2307/4101550. [исправить]
  2. Психолого-педагогические основы развития воображения у детей старшего дошкольного - курсовая работа. Готовые курсовые работы за 2009 год
  3. Кругликова Е.С. Ху­до­же­ст­вен­ная гра­вю­ра и тех­ни­ка офор­та и мо­но­ти­пии. — Киев: тип. Худож.-ремесл. мастерской-шк. печ. дела, 1914. — 12 с.
  4. Княжицкая Т.В. Монотипия в начале ХХI века // "Смотреть и видеть". VIII Международный фестиваль монотипии 16-29 сентября 2019 г. Каталог выставки. — 2019. — С. 6-8.

Ссылки[править | править код]