Монотипия (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монотипия работы Джованни Бенедетто Кастильоне, 1655 г.

Моноти́пия (от моно… и греч. τυπος — отпечаток) — вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665)[1].

Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. В психологии и педагогике используют технику монотипии для развития воображения у детей старшего дошкольного возраста[2].

В 2000 году, благодаря химику Лившицу и математику Скворцову (их поиски были осуществлены независимо друг от друга), образовалось понятие «фрактальная монотипия».

Художники[править | править код]

Среди наиболее известных мастеров монотипии: итальянец Джованни Кастильоне (1616—1670), англичанин Уильям Блейк (1757—1828), француз Эдгар Дега (1834—1917), соединивший монотипию с темперой («Концерт в кафе „Амбасадор“»). В 1981 г. в городе Кохтла-Ярве впервые была проведена выставка монотипий Леа-Тути Лившиц. Художница называла свои монотипии - «стохатипия». В России монотипия появилась благодаря художнице Кругликовой, которая в первые годы 20 столетия, воссоздала технику художественного оттиска, открыв собственную школу. Ученик Кругликовой Великанов в 1932 году создал ряд монотипий, которые отражали строительство электростанций на реке Свирь.

Так же Камиль Писсаро и Марк Шагал использовали данную технику. Из современных художников технику монотипии использует Анатолий Шмуэль Шелест.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]