Монохромная фотоплёнка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монохромная фотоплёнка «Kodak BW400 CN»

Монохромная фотоплёнка — разновидность хромогенных фотоматериалов, позволяющая получать на фотоплёнке чёрно-белый (монохромный) негатив при обработке по унифицированному процессу C-41, предназначенному для цветных негативных плёнок.

Особенности[править | править код]

Монохромные фотоплёнки, впервые появившиеся на рынке в 1980 году (Ilford XP1), оптимизированы для проявочных машин, рассчитанных на массовую лабораторную обработку цветных негативных фотоплёнок[1]. Пригодность для процесса C-41, несмотря на более высокую сложность по сравнению с классической чёрно-белой проявкой, позволяет заменить ручную обработку распространённой машинной. В современной плёночной фотографии это избавляет от самостоятельного осуществления трудоёмкого «мокрого» процесса.

Чёрно-белый негатив на монохромной фотоплёнке «Kodak BW400 CN»

От классической чёрно-белой фотоплёнки монохромная отличается, кроме способа проявления, более мелким зерном и мягким контрастом. Кроме того, эмульсия обладает большой фотографической широтой, допуская существенные ошибки экспонирования и большую гибкость при печати. Особенность таких фотоплёнок в том, что изображение в них, как и в цветных, состоит из красителей, а не из металлического серебра. Однако, монохромная фотоплёнка имеет только один эмульсионный слой, панхроматический. Проявленное изображение обычно немного «сдвинуто» в синий оттенок из-за особенностей используемой цветообразующей компоненты.

Возможность обработки монохромных плёнок по процессу C-41 позволяет получить качественные чёрно-белые фотографии в современных автоматизированных минилабах. Некоторые монохромные плёнки, например Kodak BW400 CN, выпущенная в 1998 году, имеют характерную для цветных негативных оранжевую окраску, повторяющую цвет маски из окрашенных цветообразующих компонент[2]. Такая окраска позволяет обойтись без дополнительной цветокоррекции при печати на минифотолабораториях, настроенных на цветные маскированные фотоплёнки[3]. Такая окраска осложняет традиционную чёрно-белую печать на обычной несенсибилизированной бромосеребряной фотобумаге, которая тем не менее, возможна[4]. Кроме того, становится невозможным подбор светофильтров при мультиконтрастной печати. Маскированные сорта монохромных плёнок дают наилучшие результаты при печати на цветных фотобумагах. Вместе с тем, существуют немаскированные сорта, печать с которых возможна как на обычных, так и на поликонтрастных фотобумагах[5]. Долговечность красителей монохромных плёнок ниже, чем металлического серебра чёрно-белых, и сопоставима с цветными фотоматериалами того же типа.

При этом, монохромные плёнки более удобны при оцифровке фильм-сканером, оснащённым инфракрасным датчиком для программной очистки изображения от следов механических повреждений (система англ. Digital ICE). Изображение обычных чёрно-белых фотоплёнок, состоящее из металлического серебра, воспринимается таким датчиком как дефект и нормальное сканирование с включенным режимом очистки невозможно[6]. Монохромные плёнки поддерживают автоматизированную очистку от загрязнений так же, как и цветные.

Существующие сорта[править | править код]

На данный момент выпускаются следующие сорта монохромных фотоплёнок:

  • Ilford XP2 Super 400 (рекомендуется для традиционной ч/б печати)[5];

Монохромные плёнки выпуск которых прекращён:

  • Kodak BW400CN (рекомендуется для печати на цветной фотобумаге)[7] (снята с производства в 2014г)[8];
  • Kodak Professional Portra 400BW (заменена на Kodak BW400CN);
  • Kodak Profoto 400BW;
  • Konica Monochrome VX 400 (компания ушла из фотобизнеса);

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. History of ILFORD Black and White (англ.). Our History. Ilford Photo. Проверено 9 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  2. Фотомагазин, 1999, с. 18.
  3. Фотомагазин, 2002, с. 44.
  4. Фотомагазин, 2002, с. 45.
  5. 1 2 ILFORD XP2 Super (англ.). Ilford Photo (January 2001). Проверено 9 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  6. Фотомагазин, 2002, с. 46.
  7. KODAK PROFESSIONAL BW400CN Film (англ.). Black and White Film. Kodak (January 2004). Проверено 9 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  8. Kodak Officially Discontinues BW400CN Film | Popular Photography

Литература[править | править код]

  • Анатолий Жовинский, Максим Павлов Чёрно-белый собрат (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 2002. — № 10. — С. 44—47. — ISSN 1029-609-3.
  • Анатолий Жовинский Ещё раз о цвете без цвета (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1999. — № 4. — С. 18—20. — ISSN 1029-609-3.

Ссылки[править | править код]