Монпарнас, 19

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монпарнас, 19
Montparnasse 19 (Les Amants de Montparnasse)
Постер фильма
Жанр драма / биография
Режиссёр Жак Беккер
Продюсер Сандро Паллавичини
Автор
сценария
Жак Беккер
Мишель-Жорж Мишель
В главных
ролях
Жерар Филип
Анук Эме
Лилли Палмер
Оператор Кристиан Матрас
Композитор Поль Мизраки
Кинокомпания Franco-London-Films
Astra Cinematografica
Pallavicini
Длительность 108 мин.
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1958
IMDb ID 0050123

«Монпарнас, 19» (фр. Montparnasse 19) или «Любовники Монпарнаса»[1] (фр. Les Amants de Montparnasse) — художественный чёрно-белый фильм, биографическая драма, рассказывающая историю последних месяцев жизни одного из самых известных художников начала XX века Амедео Модильяни. Фильм снимался в августе — октябре 1957 года, премьера состоялась 4 апреля 1958 года.

Сюжет[править | править код]

1919 год. Бедный художник с Монпарнаса, страдающий от алкоголизма, влюбляется в юную Жанну Эбютерн, девушку из состоятельной семьи, родители которой категорически против их отношений. Модильяни порывает свои отношения с англичанкой Беатрис. После тяжёлого приступа туберкулёза Модильяни уезжает на юг Франции, в Ниццу, куда к нему приезжает Жанна.

Через некоторое время они возвращаются в Париж, но никто не хочет покупать картины и рисунки Модильяни, и средств к существованию катастрофически не хватает.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Режиссёр Макс Офюльс умер вскоре после начала съёмок и был заменен на Жака Беккера. В начале ленты сказано, что фильм посвящён памяти Офюльса.[источник не указан 24 дня] Жак Беккер снял после лишь ещё один фильм и умер менее чем через 2 года после премьеры «Монпарнас, 19».

Жерару Филипу было почти 35 лет, когда он играл 35-летнего же Модильяни. Сам Филип умер в возрасте 36 лет, также в Париже, как и Модильяни, через 1,5 года после выхода этого фильма и за три месяца до смерти режиссёра Жака Беккера.

«Монпарнас, 19» — первая роль в кино 23-летнего Пьера Ришара. Он показан на несколько секунд в начале фильма, когда Модильяни приходит в художественную школу и встречает Жанну.[источник не указан 24 дня] В следующий раз Ришар появится на экране лишь через 5 лет.

Художник по костюмам — Юрий (Жорж) Анненков, русский живописец и график, художник театра и кино, много работавший с Максом Офюльсом. Анненков был лишь на 5 лет моложе Модильяни.

Анна Ахматова, которая была близко знакома с Модильяни в 1910—1911 годах и характеризовала его не так как он представлен в фильме, свой очерк о художнике завершила следующими словами: «Но и совсем недавно Модильяни стал героем достаточно пошлого французского фильма „Монпарнас, 19“. Это очень горько!»[2]

Прокат в СССР[править | править код]

Продолжительность демонстрации — 1 час 39 мин. Разрешён для всякой аудитории, кроме специальных детских сеансов, без права показа по телевидению до 1 августа 1974 года.[3] Фильм дублирован на киностудии имени М. Горького в 1967 году.

Роли дублировали

Режиссёр дубляжа: Виталий Войтецкий
Перевод Льва Гринкруга, русский синхронный текст Виталия Войтецкого и Льва Гринкруга
Звукооператоры: В. Дмитриев, К. Амиров

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Более точный перевод — «Влюблённые с Монпарнаса»
  2. Анна Ахматова об Амедео Модильяни. www.bibliotekar.ru. Дата обращения 15 апреля 2019.
  3. Журнал «Новые фильмы» / 03, 1968 (ежемесячный информационный сборник «Союзинформкино»)

Ссылки[править | править код]