Монплезир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Монплезир
Дворец Монплезир и часть Нижнего парка
Дворец Монплезир и часть Нижнего парка
59°53′13″ с. ш. 29°55′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Петергоф
Архитектурный стиль Барокко
Архитектор Андреас Шлютер, Иоганн Фридрих Браунштейн, Жан-Батист Леблон и Николо Микетти
Основатель Пётр I
Строительство 17141723 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781710667440566 (ЕГРОКН). Объект № 7810406033 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монплези́р (фр. mon plaisir — «моё удовольствие») — дворец в Петергофе, памятник архитектуры в стиле петровского барокко первой четверти XVIII века.

Дворец строили в 1714—1723 годах по указанию и по рисунку царя Петра I. Проект разработал Иоганн Фридрих Браунштайн, ученик и помощник Андреаса Шлютера в Берлине. Царь Пётр сам выбрал местоположение нового дворца, определил его планировку и дал указания относительно оформления интерьеров[1]. По иной версии в основу композиции положен проект Шлютера, а весь комплекс создан в подражание малым прусским дворцам, в том числе Монбижу близ Берлина[2].

Дворец заложен 17 мая 1714 года на южном берегу Финского залива у самой кромки воды. Царь хотел, чтобы этот малый дворец, в отличие от больших парадных резиденций, напоминал бы ему любимую Голландию, чтобы из его окон было видно море (хотя на самом деле это была «финская лужа») и чтобы дворец казался кораблём, готовым отплыть в длительное плавание. Именно в этом месте побережья заболоченная местность сменяется почти морским пейзажем. В ясные дни от Монплезира виден Кронштадт. Дворец стал любимым загородным домом царя Петра. Когда он прибывал в Петергоф, то всегда останавливался в Монплезире. Здесь он чувствовал себя настоящим европейцем[3].

Для строительства дворца возвели подпорную стенку. Дворец состоит из центрального корпуса («палатки») с высокой кровлей «с переломом» на голландский манер, с деревянной вазой на вершине, и боковых лустгаузов (нем. Lusthaus — «Весёлый домик») с фонариками на кровле. Центральную «палатку» и лустгаузы связвают галереи с огромными окнами (застеклённой аркадой) на уровне земли и с мелкой расстекловкой «по-голландски». Стены сложены из особого узкого маломерного кирпича (22 х 10 х 5,5 см). Швы кладки неоштукатуренных стен, выделенные побелкой, придают постройке необычный и романтичный облик.

«Променад» (терраса) морского фасада вымощен красным клинкерным (особо прочным) кирпичом. Полы галерей (22 м длиной каждая) выложены, по-голландски, в шахматную клетку плитами белого и чёрного мрамора. В галереях находятся 23 картины в чёрных лаковых рамах. Это часть коллекции, собранной царём Петром в заграничных путешествиях. Среди них — картины любимого царём амстердамского живописца-мариниста Адама Сило, по которым, согласно легенде, сам Пётр принимал экзамен у учеников Морской академии на предмет знания оснастки кораблей[4]. Росписи плафонов (потолков) галерей Монплезира выполнены мастерами московской Оружейной палаты по рисункам французского живописца-декоратора Флипппа Пильмана.

Стены главного, парадного зала Монплезира обшиты дубовыми панелями, в которые вмонтированы картины в чёрных рамах. Пол выложен мраморными плитами по-голландски, «в шахмат». Этот зал воспроизведён на знаменитой картине Н. Н. Ге «Пётр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1872). Стены зала завершены высокими падугами и расписным плафоном с изображениями бога Аполлона, персонажей итальянского театра Комедия дель арте и головами «четырёх ветров»: Зефира, Нота, Борея, Эвра. Росписи в 1718 году создал Пильман вместе с русскими подмастерьями. Скульптурные гермы из алебастра (аллегории времён года) в углах падуг выполнены, по одной версии Б. К. Растрелли Старшим, по другой — Жаном-Батистом Александром Леблоном и Николя Пино [5].

Царь Пётр, находясь во Франции в 1716 году, пригласил французского скульптора-декоратора и резчика по дереву Николя Пино вместе с архитектором Леблоном в Россию для отделки Монплезира и Дубового кабинета в Большом дворце Петергофа (1717—1720). В 1726 году Пино возвратился во Францию, где много работал над оформлением интерьеров частных особняков — отелей в новом стиле рококо.

Во время войны в 1941—1943 годах фашисты варварски уничтожили все сооружения Петергофа. В 1951—1978 годах реставраторы и учащиеся специально созданных училищ воссоздавали утраченные интерьеры. В Монплезире воссозданы Кухня, Буфетная, Спальня, Секретарская и Морской кабинет с отделкой дубовыми панелями и фаянсовыми плитками с изображениями тринадцати типов парусных кораблей. Из окон Морского кабинета открывается вид на Финский залив. Среди интерьеров Монплезира выделяется Лаковый, или Китайский, кабинет, созданный по проекту Браунштайна. На стенах кабинета, на вызолоченных фигурных консолях размещались изделия китайского и японского фарфора, собранные Петром I (из 546 предметов сохранилось 150). Стены кабинета украшают одиннадцать больших вертикальных чёрнолаковых панно с изображениями «сцен китайской жизни» и одиннадцать малых с изображениями птиц, драконов и журавлей. Лаковые «китайские» панно писали русские иконописцы под руководством голландца Хендрика ван Бронкхорста, поэтому панно называли «лаковой голландской работой» (1719—1722). Фашисты сожгли большую часть панно. По уцелевшим фрагментам в 1953—1963 годах новые панно писали мастера Палеха [6].

С Монплезиром связаны многие события русской истории. Дворец постоянно посещал Пётр I, здесь проводили приёмы, встречи императора с иностранными послами. Последний раз Пётр I был здесь в октябре 1724 года. В 1725 году императрица Екатерина I устраивала в Монплезире торжественный приём для первых членов Академии наук. Дворец активно использовали вплоть до времён правления Екатерины II, которая неоднократно устраивала в Парадном зале ужины для узкого круга приближённых.

Ныне в Монплезире представлена коллекция картин европейских художников, коллекция китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и кухонной утвари первой четверти XVIII века. Также здесь хранятся некоторые личные вещи Петра I и полученные императором дипломатические подарки.

Примечания[править | править код]

  1. Раскин А. Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны. — Л.: Лениздат, 1984. — С. 123—136
  2. Горбатенко С. Б. Петергофский Монплезир — плод немецких ассоциаций Петра I // Россия — Германия. Пространство общения. Материалы Х Царскосельской научной конференции. — СПб., 2004. — С. 132—133
  3. Власов В. Г.. Комбинаторный метод архитектуры «петровского барокко» первой четверти XVIII века // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 56
  4. Голдовский Г. Н., Знаменов В. В. Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца. — Л.: Лениздат, 1976. — С. 46
  5. Голдовский Г. Н., Знаменов В. В. Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца. — Л.: Лениздат, 1976. — С. 40
  6. Голдовский Г. Н., Знаменов В. В. Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца. — Л.: Лениздат, 1976. — С. 33—34