Монреальский масонский мемориальный храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Монреальский масонский мемориальный храм
фр. Temple maçonnique de Montréal
англ. Montreal Masonic Memorial Temple
Temple Maçonnique de Montréal.jpg
45°29′40″ с. ш. 73°34′58″ з. д.HGЯO
Страна  Канада
город Монреаль
Орденская принадлежность Масонство
Тип Великая ложа Квебека
Архитектурный стиль Бозар
Автор проекта Джон Смит Арчибальд
Архитектор Джон Смит Арчибальд[d]
Первое упоминание 1928 год
Дата основания 1930
Строительство 22 июня 1929 год — 11 февраля 1930 год
Состояние хорошее
Сайт web.archive.org/web/2011…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монреальский масонской мемориальный храм (фр. Temple maçonnique de Montréal, англ. Montreal Masonic Memorial Temple) является масонским храмом, который находится в Монреале (Квебек, Канада), на углу улиц Шербрук и Св. Марка, в районе Голден сквер майл. Храм был официально открыт 12 февраля 1930 года. В 2001 году храм был внесён на страницу «Национального исторического музея Канады» в качестве примера одного из самых элегантных зданий Канады в стиле Бозар[1][2].

История[править | править код]

Масонский мемориальный храм был задуман, как место встреч для членов масонского ордена, а также как мемориал масонов, отдавших свои жизни во время Первой мировой войны. Он заменил масонский храм, который располагался с 1895 года в многофункциональном здании на улице Дорчестер. Масоны с 1908 по 1923 годы собирали денежные средства для нового здания. В 1928 году они заключили контракт с архитектором Джоном Смитом Арчибальдом на проектирование нового храма, а также чтобы архитектор осуществлял контроль за его строительством.

Торжественная закладка краеугольного камня состоялась 22 июня 1929 года, в присутствии 2000 масонов, членов 36 лож, которые торжественным шествием от улицы Дорчестер прошли до нового места строительства храма. Великая ложа Квебека впервые провела своё собрание в новом храме 12 февраля 1930 года, на её шестидесятой ежегодной ассамблее. Храм также является мемориалом масонов, погибших в Первой и Второй мировых войнах и в Корейской войне[3].

Архитектор[править | править код]

Джон Смит Арчибальд родился в Инвернессе, в Шотландии, там же обучался архитектуре. В 1893 году приехал в Канаду, где служил у Эдуарда Максвелла. Арчибальд и его коллега Чарльз Сакс в 1915 году основали свою собственную фирму. С 1915 года и до своей смерти в 1934 году Арчибальд в основном работал один. Его основные проекты включали ряд известных отелей, таких как Отель Виндзор, Шато Лорье, Отель Галифакс и Отель Ванкувер. Другими заметными работами Арчибальда были Монреальский форум, Средняя школа Барона Бинга, Школа Элизабет Белентайн, Королевский университет, гимназия и бассейн Кингстон (1930 год) и три монреальские больницы: Институт короля Эдварда, Реабилитационная больница Монреаля и Больница Святой Марии[3].

Дизайн[править | править код]

Фасады на улицах Шербрук и Св. Марка выполнены из куинстонского известняка. Основание главного фасада, выходящего на Шербрук, выполнено из рустованного известняка; в нём сделаны четыре окна и привлекающий внимание центральный вход в окружении двух стоящих колонн, увенчанных земной и небесной сферами. Главная дверь сделана из бронзы. Верхняя часть основания представляет собой пояс с орнаментальной резьбой и словами: FIDES, VERITAS, CARITAS, LIBERTAS, SPES, что означает на латыни: Вера, Правда, Милосердие, Свобода и Надежда.

В декабре 1930 года о храме вышла одобрительная статья в «Журнале для архитектурных, инженерных и подрядных интересов Канады»:

Ни наши великие канадские классики, ни такие известные американские архитекторы, как «McKim, Mead & White» не сумели создать ничего более утончённого в воспринятом греческом стиле, чем это здание в Монреале. Монреальский масонский мемориальный храм стоит в одном ряду с такими зданиями, как Мемориал Линкольну Генри Бэкона, Дом храма Древнего и принятого шотландского устава Джона Рассела Поупа и Библиотека Моргана архитектора Маккима. Современные канадские здания, которые ближе всего к нему по уровню — здание ЗАГС Торонто архитектора Кобба и Банк Новой Шотландии в Оттаве архитектора Лайла.

Через год после окончания строительства Королевский архитектурный институт Канады дал Масонскому храму в Монреале свою Первую награду I класса среди монументальных зданий.

Проект по сохранению[править | править код]

30 января 2010 года сенатор У. Дэвид Ангус объявил, что правительство Канады выделяет 425 000 канадских долларов на поддержание инфраструктуры национального исторического памятника Канады — Масонского мемориального храма[4].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]