Монс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Монс
Mons
0 Mons - Panorama vu du Mont Héribus (1).JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
50°27′17″ с. ш. 3°57′07″ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Валлония
Провинция Эно
Мэр Марк Барве
История и география
Город с VII век
Площадь 146,56 км²
Высота НУМ 2 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 92 500 человека (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 65
Почтовый индекс 7000-7034

mons.be
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургМонс на карте
Описание изображения
Монс
Монс

Монс (фр. и лат. Mons, валлон. Mont, нидерл. Bergen, пикард. Mon(t)) — город в Бельгии, в 50 км к юго-западу от Брюсселя, административный центр провинции Эно. Расположен на канале Самбр — Шельда. Исторически известен как столица графства Геннегау[1]. Население — 92,5 тыс. жит. (2011).

История[править | править код]

Название город получил по холмам (лат. Montes — «гора»), на которых раскинулся современный Монс. Поселение на месте нынешнего Монса существовало ещё в эпоху неолита. В старину считалось, что прямоугольная сетка городских улиц унаследована от лагеря Юлия Цезаря, который находился на этом месте. Однако археологам не удалось подтвердить наличие стоянки древних римлян в этих местах.

Историю Монса принято отсчитывать с VII века, когда святой Гилен основал поблизости (на месте пригородного Сен-Гилена) монастырь. Здесь же подвизалась его последовательница Валтруда (знатная франкская дама, посвятившая жизнь служению Богу и канонизированная в 1039 году). Благодаря этим святым угодникам средневековый город стал местом паломничества. При графе Бодуэне IV обнесён крепостной стеной (как и соседний Ат). В 1295 году город (насчитывавший в то время 4700 жителей) официально сменил Валансьен в качестве столицы графства Геннегау.

Инсценировка боя св. Георгия с драконом (1841)

Во время Восьмидесятилетней войны город был взят 24 мая 1572 года Людовиком Оранским при поддержке гугенотов, а 19 сентября того же года отвоёван испанцами во главе с герцогом Альбой. В 1580-84 гг. здесь находилась администрация Испанских Нидерландов.

Во время войн XVII и XVIII веков город неоднократно переходил из рук в руки и считался немаловажной крепостью на франко-австрийской границе. В 1691 г. после девяти месяцев блокады[en] взят французской армией маршала Буффлера. В 1701-1709 гг. вновь оккупирован французами. С Утрехтского мира (1713) до битвы при Жемаппе (1792) — в составе Австрийских Нидерландов.

Укрепления Монса были обновлены королём Виллемом I, но в середине XIX века разобраны (окончательно в 1866 году) и заменены кольцами бульваров. В результате индустриализации Монс превратился в столицу каменноугольного промышленного региона (Боринаж) и в центр борьбы рабочих за свои права; стачки монсских рабочих в 1893 году увенчались принятием закона о всеобщем избирательном праве.

В августе 1914 года город стал ареной первого сражения британской армии во время Первой мировой войны. На протяжении бо́льшей части войны Монс был оккупирован Германией. Во время Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок 1944 года. Об освобождении американскими войсками напоминают многочисленные сохранившиеся в городе танки.

Современность[править | править код]

Монс — крупный промышленный центр в индустриальной долине Валлонии. С 1967 года в Монсе расположено Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе. С 1965 г. работает Монсский университет.

В мире спорта Монс известен как место проведения ежегодного международного открытого мужского теннисного турнира на хардовых кортах — Ethias Trophy.

Достопримечательности[править | править код]

Ратушная площадь
Валансьенская башня середины XIV века
  • готическая ратуша XIV-XV вв. (с надстройкой XVIII века);
  • готический собор Святой Вальдетруды, построенный в 1450—1686 годах и заменивший старый романский (в сокровищнице собора — золотые изделия, книги, картины, ткани и скульптуры VII—XIX веков);
  • барочная 81-метровая башня-беффруа (1661 год; наряду с прочими беффруа включена в список всемирного наследия);
  • архивный центр, в 1998 г. преобразованный в музей архивного дела — Mundaneum;
  • музей изобразительных искусств с сетью филиалов, включая домик ван Гога в Куэме;
  • музей декоративно-прикладного искусства[fr], который вырос из коллекции искусства рубежа XVIII и XIX вв., собранной доктором Франсуа Дюсбергом.

На праздник Троицы в Монсе проходят дуду[en] — красочные представления с получасовой инсценировкой боя Святого Георгия со змием (драконом).

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Геннегау // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]