Монсеррат (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монсеррат
кат. Montserrat, исп. Macizo de Montserrat
Montserrat des de Sant Salvador.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота1236[1] м
Относительная высота696 м
Расположение
41°36′19″ с. ш. 1°48′41″ в. д.HGЯO
Страна
РегионКаталония
Испания
Красная точка
Монсеррат
Каталония
Красная точка
Монсеррат
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монсерра́т (кат. Montserrat — «разрезанная», или «зубчатая» гора) — гора, расположенная в 50 км от Барселоны на полпути до Пиренеев.

На Монсеррате находится знаменитый монастырь Монсеррат.

Происхождение[править | править код]

Миллионы лет назад на месте Каталонии было море, впоследствии морское дно вздыбилось и превратилось в горный хребет. Позже из-за схождения ледника образовались Пиренеи, а гора Монсеррат откололась от основного хребта и расположилась особняком.

Описание[править | править код]

Высота горы 1236 метров, протяженность 10 км, ширина 5 км.

Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека; в облачную она скрывается в тумане, и кажется, что облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с её многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов.

С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили её разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора. А причудливым каменным образованиям жители дали такие имена, как Божий перст, Лик Святой Девы, Голова слона, Верблюд.

Как добраться[править | править код]

До подножия горы можно доехать на машине или автобусе по автостраде или на электричке, которая отходит от площади Испании в Барселоне. Далее в гору можно подняться на кремальере (горный поезд), по канатной дороге или пешком. На самую вершину горы ходят фуникулеры. Оттуда начинаются 3 пеших туристических маршрута по склонам горы. Всего для подъема в гору и прохода по склонам горы существуют около 10 пеших маршрутов.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]