Монстрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монстрация в Новосибирске 1 мая 2011 года

Монстрация (от слова демонстрация; также лат. monstratio — показывание) — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность. По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность. Это действо не по сценарию, дата известна заранее (1 мая каждого года), автор обозначает лишь место и точное время начала, остальное — это импровизация участников действа. В связи с этим организаторы относят Монстрацию не к флешмобу или перформансу, а к хэппенингам.

Первая Монстрация в Новосибирске состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек, с тех пор проводится ежегодно. Об актуальности Монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных и одноимённых акций в других городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Петрозаводск, Красноярск, Томск, Омск, Хабаровск, Ярославль, Тюмень, Кандалакша и др.) и ближнего зарубежья (Рига, Кривой Рог, Кишинёв, Пекин, Паттайя).

Координатор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко оценил художественную значимость Монстрации следующим образом:

Монстрация как форма паблик-арта располагается в пространстве между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом. Подвергая сомнению и травестируя «серьёзные» политические демонстрации, Монстрация является отчётливым протестом против отсутствия публичной политики в стране, она не просто маркирует границы гражданских свобод, но и раздвигает эти границы, становясь школой солидарности, творческой активности и гражданской свободы.

Текст Сергея Самойленко для конкурса "Инновация-2010"

Краткий обзор[править | править вики-текст]

Главная цель монстрантов — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными или парадоксальными плакатами: например, фото юмориста Петросяна со слоганом «Чем чёрт не шутит» или «Остаёмся зимовать!» во время Монстрации 2008 года, когда накануне вечером поверх зелёной травы в городе выпал снег и лёг сугробами. Большую известность получили такие лозунги как «Я больше не буду», «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть!», «Все свободны!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!», «Кто здесь?».

Помимо объединяющей Монстрацию поэтической составляющей, выраженной в своеобразных лозунгах, зачастую построенных на игре смыслов и языковых форм, большую популярность имеет использование костюмов, а также различные импровизированные коллективные действия во время шествия. К примеру, человек в костюме картонной коробки нёс транспарант «Человек-коробка спешит на помощь», а двое людей в костюмах капусты — транспарант «Мы не овощи!». Из импровизированных коллективных действий можно отметить, например, такое: колонна останавливалась перед светофором с зелёным сигналом и кричала: «Све-то-фор! Све-то-фор!» до тех пор, пока светофор не «отвечал» мигающим зелёным — тогда все ликовали: «Ура-а-а!» и на красный свет, скандируя «Красный! Красный!» двигались дальше. Со временем Монстрация приобрела и укрепила статус неофициального, народного праздника, инициированного «снизу» современного городского карнавала.

Несмотря на то что Монстрация начиналась с лозунгов, декларативно лишённых любого, в том числе и политического смысла, с самого начала существования акция привлекла внимание властей, которые регулярно задерживали и штрафовали участников акции или вовсе пытались запретить её проведение[1][2].

Каждая Монстрация имеет свой лозунг; лозунг очередной Монстрации не раскрывается до дня проведения.[3]

История[править | править вики-текст]

Предшественники Монстрации[править | править вики-текст]

В различных странах монстрации, а также торжественные и театрализованные шествия, пришли как альтернатива и парафраз традиционных первомайских демонстрациий (с их транспарантами и лозунгами, перед стоящими на трибунах первыми лицами власти), которые издавна в них проводились.

20 ноября 1995 года в Новосибирске прошло мероприятие «Лента Стебиуса» напоминавшее прошедшую через девять лет монстрацию. Новосибирские художники прошли тогда по центральной улице сибирской столицы с абсурдистскими лозунгами. По словам Ивана Дыркина, который вместе с Максимом Неродой организовал первую монстрацию в 2004 году, именно это событитие подтолкнуло к организации Монстрации.

1 апреля 1997 года в Барнауле прошла Первоапрельская Демонстрация Дураков. Около двухсот человек с плясками и песнями, в невероятных одеждах и с разрисованными лицами прошли по городу с лозунгами: «Демонстрация везде!», «Свободу прохожим!» и «Да здравствует Ура!». Организовывала шествие студенческая администрация социологического факультета АГУ

Артём Лоскутов на монстрации в Новосибирске, 2010 год

1 мая 2000 года[уточнить] «Творческое объединение „СВОИ2000“», организовало в Москве странное шествие, пристроившуеся в хвост коммунистической демонстрации. Двести молодых людей со свистками, дудками и барабанами, наряженные в шутовские колпаки и экзотические халаты, прошествовали в сопровождении отряда танцоров, размахивающих цветными метелками для пыли. Лозунги были следующие: «Норки нараспашку!» и «Круто освоились!», другие лозунги же представляли собой просто яркие куски ткани в цветочек без каких-либо лозунгов. Также, на одинаково красно-белых широких транспарантах демонстранты несли предложения своих услуг: «Сочинения. Рефераты», «Нелинейный монтаж. Видеосъёмка», «Уроки химии», и др. Вместе с демонстрантами шёл оркестр Пакава Ить, исполнявший энергичную живую музыку на фоне скандирования[4].

Одним из идейных вдохновителей монстраций является новосибирский художник Артем Лоскутов[5]. Такое название он объяснял тем, что слово «демонстрация» из-за приставки «де» предполагает некоторый негатив, устранение, отрицание — как «деконструкция» или «деградация», поэтому, по предложению художника Ивана Дыркина, хэппенинг обрёл имя — «Монстрация». Одним из прообразов для первой Монстрации стала акция творческого объединения СВОИ2000 2000-го года[6][7].

Монстрации в Новосибирске[править | править вики-текст]

«Монстранты» с самодельными плакатами на Красном проспекте, 1 мая 2011 года

Первая Монстрация в Новосибирске состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек. Первая акция была инициирована арт-группой «CAT» («Contemporary art terrorism») и проведена вместе с художественным сообществом и творческой молодёжью.

До 2009 года участники новосибирских Монстраций присоединялись к хвосту общей колонны первомайской демонстрации. Однако, с каждым годом число участников увеличивалось, это привело к тому что они шествовали уже отдельной колонной (в 2011, 2012 и 2013 годах число участников составляло уже порядка 4 тыс.).

В 2010 году пройти 1 мая по отдельному от других колонн маршруту Монстрации на улицы вышли около 2 тыс. человек[8][9]. По свидетельствам очевидцев мероприятий дня[10], их было почти втрое больше, чем в этот же день на мероприятиях КПРФ и «Единой России».

В 2011 года на Монстрацию 1 мая вышло уже порядка 4 тыс. участников[11].

На монстрацию 2012 года было заявлено 6666 участников[12][13], а на 2013 год — 3492[14]. 1 мая 2014 года Монстрация вновь собрала около 4 тыс. участников[15].

2015

Монстрация 2015 года в Новосибирске не была официально согласована с властями как отдельное шествие. В апреле после двух неудачных попыток согласовать акцию с мэрией Новосибирска на приемлемых условиях (мэрия даже пыталась отправить шествие к несуществующему памятнику[16]), Артём Лоскутов сложил с себя полномочия организатора и предложил желающим присоединиться к общегородской демонстрации, сбор которой был объявлен 1 мая в 10:00 на площади Калинина[17].

По регламенту, общегородская демонстрация должна была выйти с площади Калинина и пройти до площади Ленина. Мэр города пригласил всех новосибирцев посетить мероприятие[18]. Также, за некоторое время до акции инициативная группа пригласила мэра Новосибирска Анатолия Локтя принять участие в Монстрации. На change.org была опубликована соответствующая петиция. В эфире одного из телеканалов Локоть пообещал прийти, если под петицией подпишется 5000 человек. Петиция набрала больше голосов, чем требовалось[19].

1 мая Монстрация прошла под лозунгом «Господи, прости»[3]. Полиция не допустила монстрантов к общегородской колонне. Вечером того же дня Артём Лоскутов был задержан сотрудниками «центра „Э“»[20][21][22].

2016

1 марта городским властям было направлено уведомление о культурно-массовой акции, а 15 апреля — о демонстрации. При этом Артем Лоскутов был исключён из числа организаторов акции, это связано с поражением его в правах (из-за прошлогоднего ареста и штрафа) и связанная с этим невозможность выступать организатором мероприятий[23]. Сам Лоскутов выразил уверенность в том, что Монстрация в Новосибирске состоится[24], несмотря на нежелание городских властей её согласовывать[25].

С требованием запретить Монстрацию выступили и православные активисты, даже написав об этом письмо мэру (как там написано: «Монстрация позорит Новосибирск и всю страну, так как это ..высвобождение низменных человеческих качеств и пороков»). Комментировать заявления православных активистов был вынужден даже губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который пытался примирить все стороны конфликта.

Монстрация 2016 года прошла под лозунгом «Здесь вам не Москва». Её маршрут был согласован с городскими властями. Никаких провокаций и нарушений во время шествия зафиксировано не было[26], однако спустя несколько часов после окончания Монстрации Артем Лоскутов был задержан полицией[27].

Монстрация в других городах[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург[править | править вики-текст]

В северной столице первая в истории города монстрация была запланирована на 30 апреля 2010 года. Однако Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга, куда обратилась инициативная группа граждан с уведомлением о проведении мероприятия, отказался согласовывать предложенные маршруты и фактически поставил мероприятие вне закона. Тем не менее, 30 апреля монстранты провели мероприятие — но в форме Похорон питерской монстрации. Они сопроводили торжество минутой мычания и погребально-огребальной процессией с траурными венками и гремящими консервными банками в районе крейсера «Аврора». Милиция пыталась препятствовать и даже раздеть активистов, но задержанных не было[28].

Москва[править | править вики-текст]

Первая монстрация в Москве состоялась 30 апреля 2010 г. Около 100 человек прошли шествием по набережной Тараса Шевченко. Участники несли транспаранты и плакаты абсурдного и/или концептуального содержания: «Будь, маразм!», «Олени даже подумать не могут», «Ничего на свете больше нету», «Мы за всё», «Сингулярность в каждый дом!», «Не болтай языком — болтай ногами!», «Ломай комедию!», «Осторожно, люди!», «Пейчаль», «Остановите Землю — сойду!» — и скандировали «Чунга-чанга», «Крокодил, крокодю и буду крокодить». Проходя мимо милиционеров молодые люди хором с ними здоровались[29]. В мероприятии 1 мая 2011 приняло участие около 200 человек[30].

Владивосток[править | править вики-текст]

В 2010 году прошла первая монстрация во Владивостоке. Небольшая группа монстрантов (около 50 человек) примкнула к шествию КПРФ, с которыми была ранее достигнута договорённость о их участии в шествии. Были замечены плакаты «Даже среди овощей есть Чипполино», «Ломай комедию», «Хватит жрать!», «Меня воспитал телепузик» и др. Один из участников нёс в руках портрет Чарли Мэнсона, у другого был празднично раскрашенный коллаж с надписями «Make love, not work!», «We are flowers». Многие были с воздушными шариками, во время движения монстранты под убитую гитару хором пели песни «Гражданской обороны», Летова, Селиванова[31].

Курск[править | править вики-текст]

Первая монстрация в Курске состоялась 1 мая 2014 года. В акции приняли участие более 30 человек. Главным лозунгом первой курской монстрации стал «За права бабочек в животе»[32].

В 2015 году главный лозунг курской Монстрации — «Мы не смотрели 50 оттенков». Шествие прошло от Дома Офицеров до цирковой площади, где и проходил хэппенинг. Участники станцевали под трек «What does the fox say» и выбрали лучший плакат, победителю вручали плюшевого пингвина. Неизвестно, считают ли в администрации Курска эту акцию политической (каковой она, конечно, не является), но и тут не обошлось без правоохранительных органов в гражданском — шествие фотографировалось, а лозунги с плакатов аккуратно переписывались в блокнот. Курские журналисты, работавшие на мероприятии так саркастически замечают в своей публикации:

The Seym Post надеется, что во фразе «Будь смелым — живи в России» экстремизма обнаружено не будет.

Прохожие положительно реагировали на Монстрацию — не было никакого негатива, люди улыбались и смеялись, дети подбегали, радуясь костюмированному действу[33].

Пермь[править | править вики-текст]

Первая монстрация в Перми состоялась 1 мая 2010 года. Около 80 человек прошли отдельной колонной в общем первомайском шествии. Участники монстрации несли транспаранты и лозунги абсурдистского содержания: «Горшочек, не вари!», «Волосы — лучшее лекарство», «Спасибо, кэп», «Губа не дура», — и скандировали «Песенку Мамонтенка», «Чунга-чанга», свой лозунг «Горшочек, не вари!», позднее — всё, что видели на своем пути, то есть «Центральный универмаг», «Горячие пирожки» и прочее. Проходя мимо администрации города, участники кричали: «Ура!»

Симферополь[править | править вики-текст]

1 мая 2014 года монстрация прошла в Симферополе. Симферопольцы шагали с аполитичными лозунгами «Гречка», «Классная погода» и т. п. Впереди процессии несли большой плакат, на котором было написано «Мы идем за вами!». Простые горожане, не разобравшись в том, какую цель преследует «демонстрация», встретили её крайне негативно[34].

Ярославль[править | править вики-текст]

Монстрации проходят в Ярославле ежегодно, начиная с 2013 года, собирая примерно 300—400 человек. Все шествия были согласованы с местной мэрией. Первая монстрация прошла под лозунгом «Монстрация за мократию»[35], вторая — под лозунгом «Вы! Мы! Ты!»[36], третья — «Ходют тут всякие»[37].

Четвертая ярославская Монстрация была запланирована на 1 мая 2016 года[38].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О задержании участников «Монстрации» в 2006 // Regnum
  2. О задержаниях монстрантов в Новосибирске в 2006 и 2007 // РИА Новости
  3. 1 2 "Все это громкая травля" (Артем Лоскутов о своем задержании, протестном искусстве и босховском абсурде нашего времени) // Радио «Свобода», 2 мая 2016
  4. Срочно требуется человек, орущий в мегафон // Хулиган : журнал. — 2006. — № октябрь 10(54). — С. 59-60.
  5. Артур Мамин Артем Лоскутов: «В Новосибирске — настоящая монстрация!» // Gaudeamus : ежемесячная газета. — 2012.
  6. Александр Бидин. Капуста в суде как идеальный зритель. Частный Корреспондент (15 июня 2010). Проверено 17 июня 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  7. Василий Корецкий За пригоршню долларов // ЕЖ : электронный журнал. — 2002. — № 043.
  8. Седьмая ежегодная Монстрация пройдет в Новосибирске // РИА Новости, 2010
  9. Молодёжь празднует Первомай «монстрацией» // NEWSru.com
  10. Блог Алексея Мананникова: Монстрация 2010
  11. Мастер-класс Артема Лоскутова на SocialCamp об организации Монстрации
  12. Пост об уведомлении мэрии Новосибирска о проведении монстрации 1 мая 2012 года
  13. Художник Артем Лоскутов — о первомайской монстрации // Радио «Свобода», 2012
  14. Новосибирская Монстрация не сняла маски и не стала политической
  15. «Монстрация» в Новосибирске собрала четыре тысячи человек
  16. Газета 13: Власти Новосибирска отправили монстрацию к несуществующему памятнику // gazeta13.ru
  17. Не дайте закатать себя в контекст: одна из версий того, что происходит // Sibkray.Ru (блог Олеси Вальгер)
  18. Анатолий Локоть. Дорогие новосибирцы // vk.com
  19. Мэру Новосибирска. Приглашение на монстрацию // change.org
  20. Артём Лоскутов. Меня задерживает центр Э // twitter
  21. Wikinews. Монстрация в Новосибирске: Идеолог монстрации Артём Лоскутов арестован на 10 суток
  22. Монстрация нашего ада // Радио «Свобода», 27 апреля 2015
  23. Артем Лоскутов исключен из списка организаторов "Монстрации" // Радио «Свобода», 22 апр 2016
  24. Артём Лоскутов: "Монстрация" в Новосибирске состоится // Радио «Свобода», 21 апр 2016
  25. В Новосибирске запретили «Монстрацию» // meduza.io, 2016
  26. Объединенные абсурдом // Радио «Свобода», 1 мая 2016
  27. Лоскутова обвинили в нарушении правил проведения митинга // Радио «Свобода», 1 мая 2016
  28. Похороны Монстрации 2010 в Санкт-Петербурге на Monstration.Ru
  29. В Москве впервые прошла «Монстрация» // Грани.ru  (Проверено 1 мая 2010)
  30. В Москве закончилась первомайская аполитическая акция абсурдных лозунгов «Монстрация». газета.ru (01.05.2011 13:42). Проверено 1 мая 2011. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  31. Монстрация 2010 во Владивостоке на Monstration.Ru
  32. 46tv.ru, В Курске прошла «Монстрация» (фото)
  33. В Курске прошла Монстрация // The Seym Post, 2015
  34. В Крыму пытались сорвать шуточную и безобидную Монстрацию (видео)
  35. Фото: в Ярославле прошла первая «Монстрация» // yarreg.ru
  36. В Ярославле состоялась первомайская «Монстрация» // imenno.ru
  37. Ой, все! В Ярославле прошла «последняя» первомайская Монстрация // КП.ру
  38. 1 мая в Ярославле пройдет Монстрация

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео