Монтана (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монтана
Постер фильма
Жанр

боевик
детектив
мелодрама

Режиссёр

Александр Атанесян

Продюсер

Георгий Нерсисян
Михаил Бабаханов
Армен Манасарян
Армен Адилханян
Александр Атанесян

Автор
сценария

Эдуард Тополь

В главных
ролях

Олег Тактаров
Игорь Миркурбанов
Скарлетт МакАлистер

Оператор

Михаил Мукасей
Брюс Алан Грин

Композитор

Аркадий Укупник
Дмитрий Носков

Кинокомпания

Стоп-Кадр
Парадиз Продакшн

Длительность

89 мин.

Бюджет

$3 млн

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2008

IMDb

ID 1108855

«Монтана» — российская криминальная мелодрама 2008 года.

Сюжет[править | править код]

Вышедший из тюрьмы Николай Уманский (Олег Тактаров) узнает что его друг с детства Виктор — богатый бизнесмен в Москве. У Виктора и Николая была мечта в детстве — поехать в Монтану. Выяснилось, что у Виктора есть одно дельце в Америке — кое-кого «убрать», — и он, не долго думая, посылает Николая. Прилетев в Америку, тот узнаёт, что «объект» совершил самоубийство. По возвращении в номер после выполнения задания его сообщник по кличке Родригес пытается его убить. Николай звонит Виктору и собирается в Москву, но в аэропорту покупает билет не в Москву, а в Монтану.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Алекс Экслер называет фильм «невообразимо скучным». По его словам, персонажи ленты «картонные» и карикатурные, а сценарий примитивен. Сравнение с другими работами режиссёра Атанесяна (он же исполнитель одной из гангстерских ролей) не в пользу «Монтаны». Единственный исполнитель, чью игру Экслер оценивает положительно, — играющий главную роль Олег Тактаров, однако, по мнению критика, его фактура (Тактаров — профессиональный борец, чемпион мира по боям без правил) не использована «и на десять процентов»[1].

В публикации Агентства национальных новостей, приуроченной к выходу ленты, отмечается[2]:

« Почему-то создатели фильма решили, что наилучший способ передать оттенки русской души — это заставлять наших соотечественников (бандитов или благородных рыцарей — всё равно) признаваться в любви к радиостанции «Шансон», символом которой (опять же, почему-то) стали песни в исполнении Григория Лепса. »

Примечания[править | править код]

  1. Алекс Экслер. Шансон-драма «Монтана» (Montana). Exler.ru (17 марта 2008). Проверено 2 мая 2012. Архивировано 31 августа 2012 года.
  2. Родион Чемонин, Диана Рыбакова. Режиссёр Александр Атанесян: В фильме «Монтана» есть и тигры, и кошки. Агентство национальных новостей (13 февраля 2008). Проверено 2 мая 2012. Архивировано 31 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]