Монтань д’Амбр (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Waterfall Montagne d Ambre MS5563.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
12°36′43″ ю. ш. 49°09′14″ в. д.HGЯO
Сайт parcs-madagascar.com/fic…
Монтань д’Амбр (национальный парк) (Мадагаскар)
Green pog.svg
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Национальный парк Amber Mountain[1] является одним из первых и одним из самых интригующих парков Мадагаскара. Славится янтарная гора своим биоразнообразием и уникальным климатом. Этот парк, раскинувшийся на площади 23 тыс. га на склонах потухшего вулкана, называют прохладным оазисом спокойствия.

Парк находится всего в 14 км к югу от города Диего Суарез, что на севере Мадагаскара. Растительность парка - влажные тропические леса. На его территории находится 6 озер и несколько живописных водопадов и рек.

Для местного населения Монтань д`Амбр - сакральное место, овеянное множеством легенд, а также строгими табу. Локальные профессиональные гиды в обязательном порядке информируют посетителей парка о существующих запретах, соблюдение которых является обязательным.

К услугам посетителей экскурсии длительностью от 4 часов до 3 дней. Перепад высот на туристических тропах этого парка колеблется от 850 до 1450 м над уровнем моря.

Национальный парк Монтань д`Амбр является домом для многих эндемических видов животных. На сегодняшний день из эндемиков тут насчитывается 77 видов птиц, 7 видов лемуров и 24 вида земноводных.

Именно тут посетители могут увидеть самого маленького лемура - коричневый мышиный лемур. Уникальным обитателем парка является и хохлатый мадагаскарский ибис. Недавним открытием стало, что в этом парке также обитает самый маленький хамелеон - микро-брукезия, длина взрослой особи которой едва достигает 3 см.

Флора парка представлена 1020 видами растений. Это и яркие представители тропических лесов: лианы, орхидеи, папоротники. Но также тут есть и растения-эндемики, большинство из которых обладают уникальными целебными свойствами. Локальные гиды расскажут вам об этих растениях. Кроме этого, в парке растет и красное дерево - палисандра, внесенное в Красную книгу и безжалостно уничтожаемое контрабандистами.

Примечания[править | править код]

  1. Global Voices - Explore the Lesser Known Part of Madagascar: The Amber Mountain National Park. Global Voices (31 декабря 2016). Проверено 5 февраля 2017.