Монтгомери, Бернард Лоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виконт Монтгомери Аламейнский
англ. The Viscount Montgomery of Alamein
1943 год
1943 год
Прозвище «Монти» (англ. Monty)
Дата рождения 17 ноября 1887(1887-11-17)
Место рождения
Дата смерти 24 марта 1976(1976-03-24) (88 лет)
Место смерти
Принадлежность  Великобритания
Род войск Flag of the British Army.svg Британская армия
Годы службы 1908—1958
Звание фельдмаршал
Командовал 8-я армия
21-я группа армий
Имперский Генеральный штаб
Представитель Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе
Сражения/войны Первая мировая война
Война за независимость Ирландии
Арабское восстание (1936—1939)
Вторая мировая война
Награды и премии

Великобритания:

Order of the Garter UK ribbon.svg Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
1914 Star BAR.svg British War Medal BAR.svg Медаль Победы (Великобритания)
39-45 Star BAR.svg Africa Star BAR.svg Italy Star BAR.svg
France and Germany Star BAR.svg Военная медаль 1939—1945 (Великобритания) UK King George V Silver Jubilee Medal ribbon.svg
UK King George VI Coronation Medal ribbon.svg UK Queen EII Coronation Medal ribbon.svg

СССР:

SU Order of Victory ribbon.svg Орден Суворова I степени

США:

U.S. Army Distinguished Service Medal ribbon.svg Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего

Франция:

Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция) Военный крест 1914—1918 (Франция)

Бельгия:

Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Гранд-офицер ордена Лепольда II Бельгийский Военный крест 1940

Чехословакия:

Орден Белого льва 1 степени Чехословацкий Военный крест 1939

Польша:

Кавалер Большого креста ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена Virtuti Militari

Другие:

Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Кавалер ордена Слона
Великий командор ордена Георга I Кавалер ордена Соломона Крест Доблести 2-го класса (Греция)
В отставке с 1958
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бе́рнард Ло́у Монтго́мери, 1-й виконт Монтго́мери Аламе́йнский (англ. Bernard Law Montgomery, 1st Viscount Montgomery of Alamein; 17 ноября 1887, Лондон, Великобритания — 24 марта 1976, Великобритания) — британский фельдмаршал (1944), крупный военачальник Второй мировой войны. Кавалер советского ордена «Победа»[1].

Детство[править | править код]

Родился в Лондоне в семье священника валлийского происхождения. В 1889 году его отец был назначен епископом острова Тасмания, и семья переехала туда. С 1902 года учился в Англии в школе Святого Павла. В 1907 году поступил в Королевское военное училище в Сандхерсте. По собственным воспоминаниям, отличаясь задиристым характером, часто участвовал в драках курсантов и жестоких шутках над ними. За это был из младших капралов разжалован в рядовые курсанты, а затем едва не был изгнан из училища. После этого всерьёз принялся за учёбу.

Начало военной службы[править | править код]

В 1908 году окончил академию и был произведён в младшие лейтенанты. По собственному желанию был направлен в Королевский Уорикширский полк, а в полку добился направления в части, которые находились в Британской Индии (основным мотивом его выбора было высокое жалование офицеров в колониальных войсках). Служил в Пешаваре, с 1910 года — в Бомбее, командовал взводом. В 1914 году был переведён в войска в метрополии.

Первая мировая война[править | править код]

Вступил в войну в чине лейтенанта и в той же должности командира взвода. С 26 августа 1914 года принимал участие в неудачных боях у Монса, затем в операциях «Бега к морю». В боях у Ипра в октябре 1914 года был тяжело ранен в грудь. При перевязке офицера солдат-санитар был убит немецким снайпером, а сам Монтгомери ещё раз был тяжело ранен и пролежал под огнём до наступления темноты, а в госпитале ему несколько часов не оказывали помощь, так как считали безнадёжным. Лечился более года, был награждён орденом.

Вернулся на фронт только в начале 1916 года в должности начальника оперативно-разведывательного отделения штаба пехотной бригады, участвовал в битве на Сомме. С 1917 года — начальник штаба 47-й Лондонской пехотной дивизии.

Межвоенное время[править | править код]

С 1919 года командовал батальоном в британских оккупационных войсках в Германии. В декабре 1920 года окончил штабной колледж в Кэмберли. После его окончания назначен на должность начальника оперативно-разведывательного отдела 17-й пехотной бригады в графстве Корк на юге Ирландии, участвовал в боевых действиях в период войны за независимость Ирландии. С 1922 года служил на штабных должностях в Англии.

С 1926 года — инструктор в штабном колледже, затем в штабе 9-й пехотной бригады в Англии. В 1930 году издал учебник по тактике. В 1937 году назначен командиром 3-й пехотной бригады в Портсмуте. В октябре 1938 года назначен командиром 8-й пехотной дивизии в Палестине, во главе которой участвовал в подавлении Арабского восстания 1936—1939 годов. Тогда же произведён в генерал-майоры. В конце августа 1939 года отозван в Англию и за пять дней до вступления страны в Вторую мировую войну назначен командиром 3-й пехотной дивизии.

Вторая мировая война[править | править код]

Странная война и Дюнкерк[править | править код]

Сразу после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года дивизия Монтгомери в составе Британских экспедиционных сил была переброшена во Францию, где находилась весь период «Странной войны» без соприкосновения с противником. Когда во время Французской кампании союзные армии потерпели катастрофическое поражение, 3-я пехотная дивизия была выделена для прикрытия эвакуации англо-французских войск из Дюнкерка, а сам он был назначен исполняющим обязанности командира II корпуса, действовавшего в арьергарде.

После завершения эвакуации в июне 1940 года был назначен командиром V-го армейского корпуса, в апреле 1941 года — командиром XII-го армейского корпуса, в декабре 1941 года — начальником Юго-Восточного командования на территории метрополии.

Северная Африка[править | править код]

Монтгомери и генерал Паттон (справа) на Сицилии, 1943 год.

В августе 1942 года Монтгомери был назначен командующим 8-й британской армией в Северной Африке. Вскоре после этого назначения, 30 августа 1942 года, части генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля предприняли наступление на Алам-эль-Хальфу, но Монтгомери удалось отбить атаку и после незначительного отхода отбросить противника на исходные позиции. После этого он приступил к подготовке решительного наступления на немецко-итальянские войска. В его распоряжение были переданы крупные силы, численность армии возросла до 195 000 человек при 1351 танке и 1900 орудиях.

В октябре — ноябре 1942 года в сражении у Эль-Аламейна армия Монтгомери нанесла поражение уступающим ей по численности германо-итальянским войскам, окончательно переломив ход боевых действий в Северной Африке в пользу союзников. Монтгомери был возведён в рыцарское достоинство, ему было присвоено звание полного генерала.

За последующие месяцы от противника были очищены Египет и Ливия, 23 января 1943 года был взят Триполи. В мае 1943 года совместно с наступавшими с запада американскими войсками британцы вынудили капитулировать в Тунисской кампании всю германо-итальянскую группу армий «Африка» (в плен попало 230 тысяч человек). Победа союзных войск в Северной Африке принесла Монтгомери славу национального героя Великобритании.

Сицилия и Италия[править | править код]

10 июля 1943 года союзные армии начали Сицилийскую операцию, в которой 8-я армия действовала в составе 15-й группы армий генерала Гарольда Александера. К концу августа остров был очищен от противника, а 3 сентября 8-я армия высадилась на юге Италии. Также Монтгомери участвовал в боевых действиях в районе Салерно.

Западная Европа[править | править код]

Montgomery E010786478-v8.jpg

В декабре 1943 года Монтгомери был назначен командующим 21-й группой армий союзников (в её состав входили 1-я американская, 2-я британская и 1-я канадская армии) и главнокомандующим сухопутными войсками союзников в Европе. Участвовал в планировании высадки союзных войск во Франции. В ходе Нормандской операции его войска взяли Кан. В августе его войска действовали в Фалезской операции, а с 30 августа наступали против войск германской группы армий «B» в устье Шельды, 3 сентября освободили Брюссель, 4 сентября — Антверпен. В декабре 1944 года участвовал в отражении германского наступления в Арденнах. В 1945 году также провёл ряд операций на Рейне, затем до конца войны вёл местные бои с германской группировкой на севере Нидерландов. 4 мая 1945 года принял капитуляцию германских войск на северо-западе Германии, в Дании и Нидерландах.

За участие на фронтах войны в сентябре 1944 года был произведён в фельдмаршалы, в январе 1946 года получил титул виконта Монтгомери Аламейнского (Viscount Montgomery of Alamein).

Послевоенное время[править | править код]

Памятник Монтгомери, установленный в 1980 году перед зданием военного министерства. Уайтхолл, Лондон.

С мая 1945 года — главнокомандующий британскими оккупационными войсками в Германии. С 26 июня 1946 года по 1 ноября 1948 года — начальник Имперского Генерального штаба. С 1948 года — председатель Комитета главнокомандующих Постоянного совета обороны Западного союза. С 1951 года — первый заместитель Верховного главнокомандующего Объединёнными силами НАТО в Европе. Осенью 1958 года вышел в отставку. В 1976 году, в возрасте 88 лет скончался в Гэмпшире.[2]

Автор «Мемуаров» (1958), «От Эль-Аламейна до реки Сангро» (1948), «От Сангро до Карильяно» (1946), «От Нормандии до Балтики» (1968).

Награды[править | править код]

Великобритания:

СССР:

Иностранные:

Воинские звания[править | править код]

Галерея[править | править код]

Маршал Жуков, маршал Рокоссовский, фельдмаршал Монтгомери и генерал Соколовский, у Бранденбургских ворот.
12 июля 1945, Берлин.
Монтгомери посещает канадские войска. Слева направо: Воукс, Крирар, Монтгомери, Хоррокс, Симондс, Спрай, Мэттьюз.
Февраль 1945, Клеве, Германия.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Густерин П. В. Иностранцы, награжденные орденом "Победа" Архивная копия от 29 июня 2022 на Wayback Machine
  2. Field Marshal Montgomery Dead at 88, The New York Times (24 марта 1976). Архивировано 11 декабря 2021 года. Дата обращения: 2 июля 2022.

Ссылки[править | править код]