Монтгомери, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скелетонист
Джон Монтгомери
Jon Montgomery.jpg
Общая информация
Полное имя Джонатан Райли Монтгомери
Гражданство  Канада
Дата рождения 6 мая 1979(1979-05-06) (40 лет)
Место рождения Рассел
Рост 175 см
Вес 75 кг
Профессия аукционист
Карьера
Тренер Дафф Гибсон
В сборной с 2006 года
Статус соревнуется
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Монтгомери (англ. Jonathan Riley "Jon" Montgomery, род. 6 мая 1979, Рассел, Манитоба) — канадский скелетонист, чемпион Олимпийских игр 2010 года, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира.

Биография[править | править код]

Джон Монтгомери начал заниматься скелетоном, когда он жил в Калгари, где работал аукционистом недалеко от канадского олимпийского парка в Калгари. Однажды в 2002 году Монтгомери со своими родителями посетил соревнования по скелетону. В последующие годы Джон начал соревноваться на кубке Америки и на кубке Европы, и с 2006 года начал участвовать в кубке мира в составе национальной сборной Канады.

Свой первый подиум на кубке мира Джон завоевал в Чезане в 2008 году. В этом же году получил две серебряные медали в мужском скелетоне и в смешанных соревнованиях в составе команды Канады на чемпионате мира 2008 года в Альтенберге. По итогам сезона 2007/2008 Джон стал вторым в общем зачёте кубка мира, заработав 8 медалей (4 золота, 2 серебра, 2 бронзы).

На Зимних Олимпийских Играх 2010 года в Ванкувере по результатам первого заезда Монтгомери проигрывал Мартинсу Дукурсу, но в следующие два заезда показал лучшие секунды. Перед заключительным четвёртым спуском Джон всё ещё проигрывал Дукурсу 0,18 секунды, но на финише латыш был медленнее на 0,25 секунды. Таким образом, Монтгомери выиграл золотую медаль, опередив Дукурса на 0,07 секунды. 20 февраля 2010 года он получил золотую медаль в Уистлере. И стал вторым подряд канадцем, который стал Олимпийским чемпионом в скелетоне. В 2006 году золото получил Дафф Гибсон.

Джон пропустил свой 10 сезон 2012/2013 ради подготовки к Олимпийским Играм в Сочи.

Личная жизнь[править | править код]

В августе 2011 года Джон женился на скелетонистке Дарле Дешам. У них есть мечта на Играх в Сочи стать первой супружеской парой, которые завоевали по олимпийской медали.

В свободное от тренировок и соревнований время Джон работает консультантом продаж и автомобильным аукционистом в Калгари. Монтгомери выпускник канадского автомобильного института (ныне автомобильная школа бизнеса Канады).

Ссылки[править | править код]