Монтгомери, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Монтгомери
англ. Elizabeth Montgomery
Монтгомери в 1967 году
Монтгомери в 1967 году
Имя при рождении Элизабет Виктория Монтгомери
Дата рождения 15 апреля 1933(1933-04-15)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 18 мая 1995(1995-05-18)[4][1][2][…] (62 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1953—1995
Награды

Театральный мир (1954)

Lucy Award[d] (1995)

Звезда на голливудской «Аллее славы»[d]

IMDb ID 0000548
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эли́забет Викто́рия Монтго́мери (англ. Elizabeth Victoria Montgomery; 15 апреля 1933 — 18 мая 1995)[5] — американская актриса кино, театра и телевидения, чья карьера охватывала пять десятилетий.

Элизабет Монтгомери была дочерью актёра, режиссёра и продюсера Роберта Монтгомери. Она начала свою карьеру в 1950-х годах с роли в телесериале своего отца «Роберт Монтгомери представляетruen», а в 1954 году получила премию «Театральный мир» за дебют на Бродвее в постановке «Поздняя любовь»[6][7]. В 1960-х годах она стала известна благодаря роли Саманты Стивенс в телесериале «Моя жена меня приворожила». Работа в сериале принесла ей пять номинаций на премию «Эмми» и четыре номинации на премию «Золотой глобус». После завершения сериала в 1972 году, Монтгомери продолжила свою карьеру, снявшись в многочисленных телевизионных фильмах, включая «Дело об изнасилованииruen» (1974), в роли Эллен Харрод, и «Легенда о Лиззи Борденruen» (1975) в главной роли. За эти роли она также была номинирована на премию «Эмми».

На протяжении всей своей карьеры Монтгомери принимала участие в различных формах политической активности и благотворительной деятельности.

Ранние годы[править | править код]

Монтгомери родилась 15 апреля 1933 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в семье бродвейской актрисы Элизабет Брайан Алленruen (1904—1992) и кинозвезды Роберта Монтгомери (1904—1981). Мать Монтгомери была родом из Кентукки, а отец — из Нью-Йорка. У неё была старшая сестра Марта Брайан Монтгомери (названная в честь своей тёти Марты-Брайан Алленruen), которая умерла в младенчестве, и младший брат Роберт Монтгомери-младший (1936—2000)[8]. Монтгомери была ирландского и шотландского происхождения. Её прадед, Арчибальд Монтгомери, родился в Белфасте и эмигрировал в США в 1849 году. Генеалогическое исследование, проведённое после смерти Монтгомери, показало, что Монтгомери и Лиззи Борден, оправданная за убийство отца и мачехи в 1893 году, являлись дальними родственниками, происходившими от жителя Массачусетса XVII века Джона Лютера. Монтгомери изобразила Борден в телефильме «Легенда о Лиззи Борденruen» (1975), не подозревая об их родственной связи[8].

После посещения школы для девочек Вестлейкruen в Холмби-Хиллзruen[9], Калифорния, Монтгомери окончила школу Спенсаruen в Нью-Йорке[10]. В течение трёх лет она училась в Американской академии драматического искусства на Манхэттене[10].

Карьера[править | править код]

Раннее творчество (1951—1963)[править | править код]

Монтгомери дебютировала на телевидении в сериале своего отца «Роберт Монтгомери представляетruen», а затем иногда появлялась в составе его труппы артистов Летнего фондового театраruen. В октябре 1953 года Монтгомери дебютировала на Бродвее, сыграв главную роль в спектакле «Поздняя любовь»[11], за который она получила премию «Театральный мир»[10]. Затем она дебютировала в кино, снявшись в фильме Отто Премингера «Трибунал Билли Митчеллаruen» (1955). В 1956 году Монтгомери вернулась на Бродвей, появившись в спектакле «Громкий красный Патрик»[12].

Ранняя карьера Монтгомери состояла из главных ролей и появлений в телевизионных драмах и сериалах, таких как «Студия одинruen», «Телевизионный театр Крафта», «Джонни Стаккатоruen», «Правосудие Беркаruen», «Сумеречная зона», «Одиннадцатый часruen», «Обозruen», «Триллерruen» и «Альфред Хичкок представляет»[10]. Монтгомери была номинирована на премию «Эмми» за исполнение роли проститутки Расти Хеллер в эпизоде 1960 года сериала «Неприкасаемыеruen», играя вместе с Дэвидом Уайтом, который позже сыграл Ларри Тейта в сериале «Моя жена меня приворожила»[13]. Она сыграла роль Роуз Корнелиус в эпизоде «Инцидент в Эль-Крусеро» сериала «Сыромятная плеть» (1963)[14].

Монтгомери снялась в роли светской львицы, которая влюбляется в гангстера, роль которую исполнил Генри Сильва в фильме «Джонни Кулruen» (1963), режиссёра Уильяма Эшера, и в кинокомедии Дэниэла Манна «Кто спал на моей кровати?ruen» (1963), с Дином Мартином и Кэрол Бернетт. После её появления в сериале «Альфред Хичкок представляет» Альфред Хичкок предложил ей исполнить роль Лил Мейнуоринг в фильме «Марни» (1964), но Монтгомери была недоступна, и эта роль досталась Дайан Бэйкер[15].

Монтгомери с Диком Йорком и Агнес Мурхед в «Моя жена меня приворожила»

«Моя жена меня приворожила»[править | править код]

Выйдя замуж за Эшера, Элизабет Монтгомери предлагает совместный проект Bewitched. Эшер соглашается и целых 8 лет он погружен в работу над проектом. Эшер заключает сделку с компанией Chevrolet, эта компания была спонсором сериала, до 7 сезона. Элизабет была уверена, что шоу выйдет на первые места по рейтингу. Так и случилось — за всё время, которое показывали сериал, он держался на первых местах. Кинокомпания Hanna-Barbera нарисовала трейлер к сериалу (к тому же Элизабет и раньше работала с этой компанией), трейлер так понравился Элизабет, что она предложила сделать и заставку к сериалу не натуральную (с реальными лицами и героями), а рисованную. Познакомившись с Диком Йорком, они стали чуть ли не лучшими друзьями. С новым Даррином, Диком Сарджентом она тоже очень хорошо ладила. К концу сериала Эшер подает на развод, но сериал закрывается. Была даже возможность снять девятый сезон. Но Элизабет устала и ушла в большое кино.

После «Моя жена меня приворожила»[править | править код]

После «Моя жена меня приворожила» для Элизабет были открыты двери везде. В 1980 году ей предлагают сняться в рекламном ролике Шоколадного печенья для зрителей Японии. С 1980—1983 она рекламирует печенье. По рейтингам реклама занимала первое место. Японцы специально садились смотреть рекламу, чтобы увидеть Саманту Стивенс.

Личная жизнь[править | править код]

В марте 1954 года Элизабет вышла замуж за Фредерика Голлатина, но брак был не крепким и распался. Уже через два года она вышла замуж за актёра Гига Янга и вновь развелась в 1963 году. На съемках Элизабет встречает Уильяма Эшера, и они женятся. У них рождается сын Уильям Аллан Эшер. Вскоре Эшер и Монтгомери задумывают проект «Моя жена меня приворожила». Она получает огромную популярность. Все киностудии просто готовы были на всё, чтобы Элизабет снялась в любом фильме. Вскоре Элизабет узнаёт, что вновь беременна и предлагает покинуть проект, но он пользовался таким успехом, что закрыть его было просто недопустимо и они решают включить беременность в сценарий сериала. Спустя время у них рождается ещё один сын — Роберт Деверелл Эшер. Через 4 года Элизабет вновь ждёт ребёнка и её беременность вновь включают в сценарий сериала. У них рождается третий ребёнок, это была девочка Ребекка Элизабет Эшер. Спустя 10 лет совместной жизни, Эшер подаёт на развод. В 1974 году Элизабет вернулась в кино. На съёмках фильма «Госпожа Санданс» она встретила актёра Роберта Фоксуорта — своего будущего мужа. Но до января 1993 года они просто жили вместе.

В июне 1992 года Элизабет и её друг Дик Сарджент выступали за равноправие сексуальных меньшинств. Они возглавляли Гей парад в Лос-Анджелесе. У Элизабет были либеральные взгляды, в отличие от её отца, который был консерватором и служил у президента Дуайта Эйзенхауэра. Во время показа телесериала «Моя жена меня приворожила», она выступала ярой противницей Вьетнамской войны, сняв при этом несколько документальных фильмов на эту тему. В конце 80-х и начале 90-х она начала снимать множество док.фильмов, посвящённых различным наболевшим темам, два из них были на тему «Развал СССР» и «Новая Россия».

Болезнь и смерть[править | править код]

В 1993 году Элизабет вошла в организацию RFB&D, которая помогает инвалидам и выпускает книги, диски и другие приспособления. Элизабет вложила туда 53 процента от имеющейся у неё суммы на счёте. Она призывала жертвовать что-нибудь для слабовидящих инвалидов и др. Её назначили председателем этой организации.

Весной 1995 года Элизабет была на обследовании у врача. До этого она не обращала внимания на симптомы, похожие на грипп. Она узнает, что у неё рак кишечника. Было уже поздно что-либо предпринимать и она вернулась в свой дом в Беверли Хиллз, где умерла 18 мая 1995 года в кругу близких и друзей. Тело её кремировали в «Westwood Village Memorial Park Cemetery». В личном дневнике Элизабет были найдены записи, о том, что она уже была готова к смерти и раскаивалась в том, что бросила своего третьего мужа, Уильяма Эшера, там же она признаётся, что уже давно не любила Фоксуорта.

В 2005 году в память об Элизабет был установлен памятник (Элизабет сидит на метле на фоне месяца) в Салеме, на празднике присутствовала Эрин Мёрфи. 4 января 2008 года на Аллее звёзд в честь Элизабет установили звезду.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
19541957 с Телевизионный театр Крафта Kraft's television theatre Энн Эванс
1955 ф Трибунал Билли Митчела The Court-Martial of Billy Mitchell Маргарет Лансдоун
1955 тф Альфред Хичкок представляет: Выкуп Alfred Hitchcock represents the Repayment Карен
1958 тф Горькое наследие Bitter heritage
1963 ф Джонни Кул Johnny Cool
1965 мс Флинтстоуны The Flintstones озвучка. 1 эпизод
19631964 с Закон Берк Burke's Law Стэки Эванс, Smitty. 2 эпизода
19641972 с Моя жена меня приворожила Bewitched Саманта Стивенс
1965 ф Как наполнить дикое бикини How to Stuff a Wild Bikini Дочь Бваны, Ведьма Ведьм
1975 тф Легенда Лиззи Борден Legend of Lizzi Borden Лиззи Борден
1977 тф Смертельное дело A Killing Affair Вики Этон
1979 тф Дженнифер: женская история Jennifer: A Woman's Story Дженнифер Принс
1981 тф Цирк приехал When the Circus Came to Town Мэри Флинн
1983 тф Без вести пропавшие Missing Pieces Сара Скот
1985 тф Эймос Amos Daisy Daws
1988 док Прикрытие Coverup: Behind the Iran Contra Affair Рассказчица
1991 тф Грехи матери Sins of the Mother Рут Ко
1992 док Обман в Панаме The Panama Deception Рассказчица
1995 мс Бэтмен Batman: The Animated Series Барменша (эпизод)

Номинации на премию[править | править код]

Год Премия Результат Категория Фильм или сериал
1961
«Эмми»
Номинирована Выдающаяся актриса в главной роли Неприкасаемый
1966 Номинирована Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в комедийном телесериале Моя жена меня приворожила
1967 Номинирована Лучшая женская роль в комедийном телесериале Моя жена меня приворожила
1968 Номинирована Лучшая женская роль в комедийном телесериале Моя жена меня приворожила
1969 Номинирована Лучшая женская роль в комедийном телесериале Моя жена меня приворожила
1970 Номинирована Лучшая женская роль в комедийном телесериале Моя жена меня приворожила
1974 Номинирована Лучшая актриса — драмы Дело с изнасилованием
1975 Номинирована Лучшая актриса в специальной программе — драма или комедия Легенда о Лиззи Борден
1978 Номинирована Лучшая актриса в ограниченной серии Пробуждение земли
1965
«Золотой глобус»
Номинирована Лучшая телевизионная звезда (Женщина) Моя жена меня приворожила
1967 Номинирована Лучшая телевизионная звезда (Женщина) Моя жена меня приворожила
1969 Номинирована Лучшая телевизионная звезда (Женщина) Моя жена меня приворожила

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Elizabeth Montgomery // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  2. 1 2 Elizabeth Montgomery // American National Biography (англ.) — 1999.
  3. Elizabeth Montgomery // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. Saxon, Wolfgang. Elizabeth Montgomery, 62, Star Of the TV Comedy 'Bewitched', The New York Times (19 мая 1995). Дата обращения 10 октября 2021.
  6. Late Love – Broadway Play – Original | IBDB. www.ibdb.com. Дата обращения: 10 октября 2021.
  7. Theatre World Awards - Theatre World Awards. www.theatreworldawards.org. Дата обращения: 10 октября 2021.
  8. 1 2 Pylant James. The Bewitching Family Tree of Elizabeth Montgomery (англ.) (недоступная ссылка). Genealogy Magazine. Дата обращения: 2021.10.10. Архивировано 2021.10.10.
  9. Pilato, 2012, p. 49.
  10. 1 2 3 4 Biography com Editors. Elizabeth Montgomery (англ.). Biography. Дата обращения: 10 октября 2021.
  11. Late Love Playbill - Nov 1953 (англ.) (недоступная ссылка). Playbill. Дата обращения: 2021.10.10. Архивировано 2021.10.10.
  12. The Loud Red Patrick – Broadway Play – Original | IBDB. www.ibdb.com. Дата обращения: 10 октября 2021.
  13. The episode: The Rusty Heller Story (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 2021.10.11. Архивировано 2021.10.11.
  14. Pilato, 2013, p. 32.
  15. Moral, 2013, p. 61.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]