Монтеалегре, Хосе Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Мария Монтеалегре
José María Montealegre
Хосе Мария Монтеалегре
Флаг 3-й Президент Коста-Рики
29 апреля 1860 года — 8 мая 1863 года
Предшественник Хуан Рафаэль Мора
Преемник Хесус Хименес Самора

Рождение 19 марта 1815(1815-03-19)
Сан-Хосе (Коста-Рика)
Смерть 26 сентября 1887(1887-09-26) (72 года)
Сан-Хосе (Калифорния), США
Отец Мариано Монтеалегре Бустаманте
Мать Херонима Фернандес Чакон
Супруга 1.Анна Мария Мора Поррас
2.София Матильда Редман
Дети Хуан Херардо, Анна Бенита, Анна Хулия, Анна Сара, Роза Анна Мария, Рикардо, Сара, Хосе Мария, Мануэль Анна, Мануэль Хоакин, Долорес, Мерседес; Эдуардо Хосе Гильермо, Хосефина и Каролина София
Партия Либеральная партия
Профессия политик, врач
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хосе Мария Монтеалегре Фернандес (исп. José María Montealegre Fernández, 19 марта 1815, Сан-Хосе (Коста-Рика) — 26 сентября 1887, Сан-Хосе (Калифорния), США) — президент Коста-Рики в 1860—1863 годах.

Биография[править | править код]

Монтеалегре родился в Сан-Хосе, Коста-Рика, 19 марта 1815 года в семье Мариано Монтеалегре Бустаманте и Херонимы Фернандес Чакон. Его сестра Херонима была женой Бруно Каррансы, будущего временного президента Коста-Рики.

В апреле 1840 года Монтеалегре женился в Сан-Хосе на Анне Марии Море Поррас (1819—1854), сестре президента Хуана Рафаэля Моры. В браке родились дети: Хуан Херардо, Анна Бенита, Анна Хулия, Анна Сара (две последних умерли в младенчестве), Роза Анна Мария, Рикардо, Сара, Хосе Мария, Мануэль Анна (умер в детстве), Мануэль Хоакин, Долорес и Мерседес.

1 января 1858 года Монтеалегре женился во второй раз на Софии Матильде Редман. В этом браке родились Эдуардо Хосе Гильермо, Хосефина и Каролина София (умерли в детстве).

Монтеалегре обучался в Лондоне, а после со своим братом Мариано уехал в Абердин, Шотландия, где оба закончили образование в области гуманитарных наук в колледже Маришаль. Вскоре к ним присоединился младший брат Франсиско. По окончании колледжа в 1835 году Хосе Мария уехал в Эдинбург, где обучался в частных академиях на хирурга.

Долгое время Монтеалегре был далек от политики и занимался выращиванием и экспортом кофе, а также заведованием аптекой. Он также участвовал в создании Англо-Костариканского банка в 1863 году, который на протяжении многих лет был самым успешным в Коста-Рике.

Монтеалегре также стал первым врачом в стране, который использовал хлороформ. Во время эпидемии холеры (1856) он служил в госпитале в Сан-Хосе, и к 1871 году считался лучшим хирургом в стране.

Президентство[править | править код]

Монтеалегре пришел к власти в результате военного переворота генерала Кироса, но вскоре созвал учредительное собрание, которое разработало либеральную конституцию 1859 года. В его кабинете были Хосе Мария Кастро, Хесус Хименес Самора, Хулиан Волио Льоренте, Анисето Эскивель, Хуан Хосе Ульоа Соларес и Висенте Агилар Куберо.

На выборах в апреле 1860 года Монтеалегре победил кандидата от оппозиции Мануэля Мору Фернандеса и был избран конституционным президентом на период 1860—1863 годов. Его администрация характеризовалась как прогрессивная и эффективная, а государственные средства тратились со скрупулезной экономией. Был установлен стандарт почтовой связи почтовых марок, были выплачены многие финансовые обязательства, возникшие из-за расходов на войну против Уильяма Уокера.

После ухода с поста президента Монтеалегре продолжал активно участвовать в политике. Он был сенатором от Сан-Хосе, президентом Сената и членом Учредительного собрания 1869 года.

Добровольное изгнание и смерть[править | править код]

Из-за оппозиции президенту Томасу Гуардии Гутьерресу Монтеалегре отбыл в 1872 году со своей семьей в Калифорнию и больше не возвращался на родину. Он умер в Сан-Хосе (Калифорния) 26 сентября 1887 года. Его останки были возвращены в Коста-Рику в 1978 году.

Литература[править | править код]

  • Rafael Ángel Méndez. Imágenes del poder: Juan Santamaría y el ascenso de la nación en Costa Rica (1860—1915), EUNED, 2007, 175 S.