Монтеверде, Николай Августинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Августинович Монтеверде
Monteverde b992.jpg
Дата рождения 13 (25) февраля 1856
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 18 августа 1929(1929-08-18) (73 года)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера ботаника, морфология растений
Место работы Императорский ботанический сад в Санкт-Петербурге
Альма-матер Санкт-Петербургский университет
Известен как главный ботаник Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Николай Августинович Монтеверде на Викискладе

Никола́й Августи́нович Монтеве́рде (13 (25) февраля 1856, Санкт-Петербург — 18 августа 1929, Ленинград) — русский и советский ботаник, специалист в области морфологии растений, заведующий музеем и биологической лабораторией,[1] главный ботаник[2] Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге. Член-корреспондент Российской академии наук по отделению физико-математических наук (по разряду биологическому (ботаника)) c 2 декабря 1922 года. А. А. Еленкин называл Н. А. Монтеверде в ряду «выдающихся деятелей в области физиологии растений»[3], среди А. Ф. Баталина, И. П. Бородина, Д. О. Ивановского, К. А. Тимирязева, А. С. Фаминцына и других.

Путь в науке[править | править код]

Родился в семье военного инженера генерал-майора Августина Антоновича Монтеверде, испанца, состоявшего на русской службе, принявшего в мае 1854 года присягу на верноподданство Российской империи за себя и всю свою семью, и его первой жены Каролины Федерсон[4]. Был шестым ребёнком.

Учился в Ларинской гимназии. Высшее образование получил в Санкт-Петербургском университете, окончил курс в 1879 году[5] и был оставлен при университете для приготовления к профессуре.

С 1880 по 1892 год состоял ассистентом по кафедре ботаники при Санкт-Петербургском лесном институте, работал под руководством И. П. Бородина.

В 1892 году скончался Э. Л. Регель. Директором Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге был назначен А. Ф. Баталин. На опустевшее место заведующего биологической лабораторией и Ботаническим музеем сада был приглашён Н. А. Монтеверде. Он ввёл карточную регистрацию и регулярную систематизацию поступавших материалов, приток которых при нём значительно возрос. Благодаря его деятельности музей стал крупным научным центром, хотя работников музея в то время было всего четверо: сам Монтеверде, его помощник, совмещавший функции лаборанта, препаратор и служитель[6].

Центральной задачей исследований биологической лаборатории стали работы по фотосинтезу. Начались работы по анатомии растений, причём они велись Монтеверде в связи с темами по изучению растительных продуктов. Различные растительные материалы и изделия из них в эти годы в большом количестве поступали в музей, пополняя коллекцию экономической ботаники. Монтеверде создал зал экономической ботаники, где были выставлены лекарственные и пищевые растения. Он разработал новые способы консервации и монтировки растительных объектов, включая объёмную сушку цветков в песке. Распространяя ботанические знания, Монтеверде перевёл на русский язык «Ботанический атлас», который был дополнен изображениями растений русской флоры[6].

За диссертацию «Об отложении щавелевокислых солей кальция и магния в растении» (опубликована в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», 1889 год) в 1890 году получил степень магистра ботаники[1].

Николай Августинович Монтеверде, 1900 год

Вместе с А. И. Базаровым Монтеверде написал и издал практическое руководство к использованию дикорастущих и разведению культурных душистых растений «Душистые растения и эфирные масла»; в первую часть (Санкт-Петербург, 1894) вошли общие сведения, во второй (Санкт-Петербург, 1895) описаны душистые растения и эфирные масла (Санкт-Петербург, 1894—1895).

В 1915 году при Музее был создан Отдел лекарственных растений, заведование которым было поручено Н. А. Монтеверде, а помощниками его были назначены В. Н. Любименко и Н. Н. Монтеверде. Во время Первой Мировой войны Монтеверде был произведён учёт сырья по лекарственным растениям в европейской России, на Кавказе и в Средней Азии, указаны способы их получения. Вскоре были составлены и напечатаны программы и инструкции по сбору и предварительной обработке лекарственных растений, в том числе и две работы Н. Н. Монтеверде, посвящённые лекарственным растениям Среднего и Нижнего Поволжья и Уральской области[6].

В 1918 году в связи с голодом, постигшим Россию в результате октябрьского переворота, Монтеверде совместно с В. Н. Любименко написал популярную брошюру «Съедобные дикорастущие растения северной полосы России»[6].

В 1919 году биологическая лаборатория отделилась от музея и была преобразована в самостоятельный отдел, получивший название Отдела экологии и физиологии растений, при музее была создана особая лаборатория по изучению растительных продуктов и лекарственных растений с опытным участком при ней, что позволило развернуть фитохимические исследования. В ней Н. А. Монтеверде и другие учёные изучали накопление в растительных тканях действующих веществ в зависимости от влияния различных факторов, проводили химические и фармакогностические исследования различных растительных продуктов из коллекций музея; особо изучали продукты восточной медицины. В 1927 году Монтеверде и А. Ф. Гаммерман опубликовали большой труд, основанный на результатах обработки материалов, собранных в течение ряда лет экспедициями Б. А. Федченко, В. И. Липского и В. А. Дубянского, под названием «Туркестанская коллекция лекарственных продуктов музея Главного ботанического сада»[6].

Научные исследования Монтеверде относятся к различным областям анатомии и физиологии растений. Изучал жировые включения растительных клеток. Выполнил ряд работ по углеводному (влияние углеводов на синтез аспарагина, распространение маннита и дульцита в растительном мире) и минеральному обмену. Рассматривал кристаллические отложения как систематический признак, характерный для определённых групп растений (семейств и родов). Определил постоянное количественное соотношение между жёлтыми и зелёными пигментами в пластидах высших растений, что позволило предположить существование генетической связи между ними. В 1889 году установил зависимость образования щавелевой кислоты от действия света[7].

Особенно известны работы Монтеверде по изучению хлорофилла и сопутствующих ему ферментов[1]. В 1912 году совместно с В. Н. Любименко установил, что хлорофилл образуется из хлорофиллогена.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — София Георгиевна фон Эст.

Дети:

Старший брат Николая Августиновича Пётр Августинович Монтеверде — литератор-беллетрист и журналист (псевдонимы Пётр Петров и Амикус), русской службы подполковник, во время сербо-турецкой войны — старший адъютант генерала М. Г. Черняева[8].

Печатные научные труды[править | править код]

  • История развития Orchis maculata. Записка Н. А. Монтеверде. Чит. в заседании Физ.-матем. отд-ния 12 февр. 1880 г. // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоиспытателей. — СПб.: Тип. Акад. наук, 1880. — Вып. 36. — французский перевод опубликован в Bulletin de l’Асаdémie Imp. des sciences de St.-Pétérsbourg, т. 26
  • О влиянии углеводов на накопление аспарагина в растениях // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоиспытателей. — 1880.
  • О распространении и распределении селитры в растении и о некоторых химических превращениях под влиянием клеточного сока // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоиспытателей. — СПб.: Тип. В. Ф. Демакова, 1882. — Т. 12, вып. 2.
  • Об отложении щавелевокислых солей кальция и магния в растении // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоиспытателей. Отд-ние ботаники. — СПб.: Тип. В. Демакова, 1889. — Т. 20.
  • О хлорофилле // Тр. VIII съезда рус. естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге. — 1890. — французский перевод — в Ботанических записках
  • О распространении маннита и дульцита в растительном царстве // Ботанические записки. — С.-Петерб. ун-т, 1892. — вместе с немецким переводом
  • Das Absorptionsspectrum des Chlorophylls // Тр. Имп. С.-Петерб. Ботанич. сада. — 1893.
  • Ueber das Protochlorophyll // Тр. Имп. С.-Петерб. Ботанич. сада. — 1894.
  • Монтеверде Н. А., Базаров А. И. 1. Общие сведения о душистых растениях и эфирные масла // Душистые растения и эфирные масла. Ч. 1—2. — СПб.: Департамент земледелия, 1894. — IV + 135 с.
  • Монтеверде Н. А., Базаров А. И. 2. Описание душистых растений и эфирных масл // Душистые растения и эфирные масла. Ч. 1—2. — СПб.: Департамент земледелия, 1895. — 159 с.
  • Влияние света на быстроту образования хлорофилла в листьях этиолированных растений // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоиспытателей. — СПб.: Тип. А. Пороховщикова, 1896. — Т. 27, вып. 1.
  • Монтеверде Н. А., Базаров А. И. Душистые растения и эфирные масла. — 2-е изд. — СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1899. — VIII + 159 с.
  • Путеводитель по музею С.-Петербургского ботанического сада. — СПб., 1902.
  • Ботанический атлас. Описание и изображение растений русской флоры. Сост. по К. Гофману и др. источником Н. А. Монтеверде, глав. ботаник Имп. С.-Петерб. ботанич. сада. — 3-е соверш. переработ. и доп. применительно к русской флоре изд. «Ботанического атласа К. Гофмана». — СПб.: А. Ф. Девриен, 1906. — 356 с.
  • Монтеверде Н. А., Любименко В. Н. Исследования над образованием хлорофилла у растений. (Представлено в заседании Физ.-матем. отд-ния 13 ноября 1913 г.) III. [Продолжение] // Известия Императорской Академии наук. VII серия. — СПБ.: Тип. Акад. наук, 1913. — Т. VII, № 17. — С. 1007–1028. — начало в Изв. Акад. наук. 1911, № I; 1912, № 9.
  • Порайонный обзор лекарственных растений Европейской России, Кавказа и Туркестана. — Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1915. — 46 с.
  • Монтеверде Н. А., Любименко В. Н. Съедобные дикорастущие растения северной полосы России. Вып. 1. — Пб.: Тип. Э. Ф. Мекс, 1918.
  • Монтеверде Н. А., Любименко В. Н. Съедобные дикорастущие растения северной полосы России. Вып. 2. — Пг.: Тип. Л. А. Ганзбурга, 1918.
  • Монтеверде Н. А., Сацыперов Ф. А., Некрасова В. Л. Лекарственные растения и их использование для экспорта. — 1931.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Большая биографическая энциклопедия — Монтеверде Николай Августинович  (Проверено 20 ноября 2009)
  2. Биографический словарь — Монтеверде Николай Августинович  (Проверено 20 ноября 2009)
  3. Россия/Русская наука/Ботаника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Киншин В. В. Испанцы на службе России. Военно-исторический журнал, 2014, № 6. С. 67 — 68
  5. Большая биографическая энциклопедия — Монтеверде, Николай Августинович  (Проверено 21 ноября 2009)
  6. 1 2 3 4 5 Ботанический музей БИН РАН — История Ботанического музея Архивировано 28 апреля 2013 года.  (Проверено 21 ноября 2009)
  7. Щавелевая кислота в растениях // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Монтеверде, Николай Августинович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 21 ноября 2009)

Литература[править | править код]

  • Николай Августинович Монтеверде // Изв. Гл. ботанич. сада СССР. — 1930. — Т. 29, вып. 1/2. — выпуск, посвящённый памяти Н. А. Монтеверде; список работ.
  • Любименко В. Н. Памяти незабвенного Николая Августиновича Монтеверде // Изв. Гл. ботанич. сада СССР. — 1930. — Т. 29. — В. 1/2. — С. 10—18.
  • Виноградов-Никитин П. З. К биографии Н. А. Монтеверде // Изв. Гл. ботанич. сада СССР. — 1930. — Т. 29. — В. 1/2. — С. 23—24.

Ссылки[править | править код]