Монтего-Бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Монтего-Бей
англ. Montego Bay
18°28′ с. ш. 77°55′ з. д.HGЯO
Страна  Ямайка
Мэр Чарльз Синклер[1]
История и география
Основан 1980
Часовой пояс UTC−5:00
Население
Население 79 830[2] человек (2012)
Монтего-Бей на карте
Монтего-Бей
Монтего-Бей
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монте́го-Бей[3] (англ. Montego Bay, ям. креол Mantigo Bie) — четвёртый по населению город Ямайки после Кингстона, Спэниш-Тауна и Портмора. Расположен на северо-западе страны в округе Сент-Джеймс и является его административным центром. Находится при впадении в море реки Монтего.

Название города предположительно происходит от искажённого слова исп. manteca (смалец), так как из порта во время испанского владычества экспортировались смалец, кожа и говядина.

История[править | править код]

Вторая экспедиция Колумба высадилась около местоположения современного города ещё в 1494 году. Заселение территории началось тут в 1510 году. С 1511 по 1655 год Ямайка была испанской колонией, затем перешла Британии после Карибского похода Кромвеля. До XVIII века Монтего-Бей был небольшим городом, а до 1788 года не платил налоги. До отмены рабства в 1834 году через Монтего-Бей в основном вывозили сахар. Крупнейшее восстание рабов на Ямайке, Баптистская война, происходило в окрестностях города в 1831—1832 годах, а его предводитель, Сэмюел Шарп был повешен в Монтего-Бей. Статус города был присвоен Монтего-Бэй лишь в 1980 году актом парламента, но при этом он остался частью округа Сент-Джеймс.

Сегодня Монтего-Бей известен региональной больницей Корнуолла, портовыми сооружениями, прекрасными ресторанами и магазинами. Побережье вблизи Монтего-Бей занято многочисленными туристическими курортами, большинство из которых построены недавно, а некоторые занимают территорию старых плантаций сахарного тростника, где сохранились некоторые оригинальные здания и мельницы.

Экономика и демография[править | править код]

В Монтего-Бэй находится Международный аэропорт Дональда Сангстера, самый большой на Ямайке, связанный беспересадочными рейсами с несколькими городами США и Канады. Город и залив Монтего являются центром индустрии туризма.

Большинство населения города имеет африканское происхождение. В городе также проживают многочисленные этнические меньшинства, такие как китайцы и индийцы, которые приехали в страну в качестве подневольных слуг в середине и конце XIX века. Китайцы играют важную роль в экономике города, особенно в сфере розничной торговли. В центре Монтего-Бей расположено множество магазинов и супермаркетов, принадлежащих китайским иммигрантам. Индийское население города также играет ключевую роль, поскольку они владеют многими сувенирными и ювелирными магазинами, которые в основном ориентированы на туристов.

Имеется европейское меньшинство, некоторые из представителей которых происходят являются потомками иммигрантов из Германии (город находится в 90 минутах езды от немецких поселений, таких как Герман Таун в Уэстморленде) и Великобритании (которым принадлежит большая часть земли в городе еще со времен работорговли).

В городе проживает много иммигрантов из испаноязычных стран, таких как Мексика, Куба и Испания, а также много французов, русских и итальянцев (которые в основном владеют домами или пляжной недвижимостью в этом районе). Также проживает множество американцев и канадцев, которые работают в сфере туризма или аутсорсинга бизнес-процессов.

Религия[править | править код]

В городе имеется большое разнообразие христианских церквей. Большинство из них — протестантские, что является наследием британской колонизации острова. Основными деноминациями являются Церковь Бога, баптизм, англиканизм, методизм, католицизм, адвентисты седьмого дня и пятидесятники. Афро-христианские синкретические религии, такие как движение растафари, также имеют значительное число последователей. В городе также есть отделение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

В городе также есть общины буддистов, индуистов и мусульман[4].

В произведениях искусства[править | править код]

Известные жители[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mayors and Deputy Mayors. Ministry of Foreign Affairs and Foreign Trade, Jamaica Архивировано 21 сентября 2008 года. (англ.)
  2. World Gazetteer - Montego Bay Архивировано 15 мая 2012 года. (англ.)
  3. Монте́го-Бей // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 236.
  4. Montego Bay, city-facts. Архивировано 13 февраля 2023 года. Дата обращения: 13 марта 2023.