Монтегю, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Монтегю
E-Montagu.jpg
Дата рождения 2 октября 1718(1718-10-02)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 августа 1800(1800-08-25)[1] (81 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности хозяйка литературного салона, писательница, светская львица, эссеистка
Язык произведений английский, французский, итальянский и латынь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элизабет Монтегю (2 октября 1718 — 25 августа 1800) — английский социальный реформатор, покровительница искусств, владелица салона, литературный критик и писательница, одна из создательниц и лидер общества «Синий чулок» («Blue stockings club»).

Биография[править | править код]

Родилась в Йорке. Её родители, Роберт Дрейк и Сара Моррис, происходили из богатых семей с сильными связями с британским пэрством и интеллектуальной средой Англии того времени. Элизабет была старшей из трех  дочерей. Элизабет и ее сестра Сара, будущая писательница Сара Скотт. Когда они были детьми продолжительное время проводили с доктором Миддлтоном, поскольку оба родителя были заняты. Девочки изучали латынь, французский и итальянский языки, а также литературу. В детстве Элизабет и Сара были очень близки, но отдалились после того, как Сара заболела оспой.

Она вышла замуж за Эдварда Монтегю, богатого человека с высокими доходами, став тем самым одной из самых богатых женщин своей эпохи, а её дом стал центром интеллектуального общества Лондона второй половины XVIII века. Она использовала своё богатство (став наследницей значительного состояния и поместий мужа, умершего в 1775 году) для поддержки развития английской и шотландской литературы, строительства монастыря (в 1781 году) и помощи бедным.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]