Монтейру, Карвалью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карвальо Монтейро
Carvalho Monteiro
António Augusto Carvalho Monteiro.jpg
Дата рождения 1848(1848)
Место рождения Рио-де-Жанейро
Дата смерти 1920(1920)
Место смерти
Страна
Род деятельности Предприниматель
Коллекционер

Антониу Аугусту Карвалью Монтейру (порт. António Augusto Carvalho Monteiro, 1848, Рио-де-Жанейро — 1920) — португальский предприниматель и меценат. В обиходе известен как миллионер Монтейру.

Биография[править | править код]

Родился в Рио-де-Жанейро. В наследство от своей семьи получил огромное состояние, которое увеличил в Бразилии за счёт продажи кофе и драгоценных камней, вскоре оно позволило ему уехать в Португалию.

Получил учёную степень в области права в Коимбрском университете, был известным коллекционером и библиофилом, в его владении находилось великолепное собрание произведений Камоэнса. Его культурные интересы без сомнения повлияли на выбор символов и общий замысел Кинта да Регалейра, его поместья в окрестностях Синтры.

Карвальо Монтейро был представлен в прессе своего времени как альтруист и человек весьма эксцентричный, о чём свидетельствуют его знаменитые Leroy 01, «самые сложные часы в мире».

Для своей усыпальницы Монтейро нанял того же мастера, который работал над его поместьем — Луиджи Манини. Двери усыпальницы, украшенные множеством символов, открывались тем же ключом, что и Дворец Регалейра и дом в Лиссабоне. Само строение создано наподобие масонского храма, ориентированного на восток. На дверном молотке выгравирована пчела — символ организованной работы масонов. Внутри гробницы находятся изображения вина и хлеба, отсылающие к христианскому пониманию души и тела, совы, символизирующей мудрость, и маков, представляющих образ вечного сна.