Монтелюпих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монтелюпих (тюрьма)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монтелюпих
Bundesarchiv Bild 121-0316, Krakau, Gefängnis Montelupich, Häftling.jpg
Координаты 50°04′27″ с. ш. 19°56′23″ в. д.HGЯO
Текущий статус следственное управление
Открытие 1905
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монтелю́пих (польск. Więzienie Montelupich) — название бывшей тюрьмы, находившейся на одноимённой улице в Кракове, Польша. В настоящее время в этом здании располагается следственное управление.

История[править | править код]

Здание тюрьмы Монтелюпих было построено в XVI веке и принадлежало шляхетскому роду итальянского происхождения Монтелюпи. С 1905 года в здании размещался австро-венгерский военный суд, который ранее располагался в Вавеле. Позднее в здании была оборудована тюрьма.

Во время Второй мировой войны в здании на улице Монтелюпих была тюрьма Гестапо. С 1940 по 1944 год через тюрьму на улице Монтелюпих прошло около 50 тысяч заключённых, большинство которых были поляками и евреями. В тюрьме содержались профессора Ягеллонского университета, арестованные во время акции «Sonderaktion Krakau». В это время на территории тюрьмы проводились массовые экзекуции, многих заключённые казнили в окрестностях Кракова (в Форте 49 «Кшеславице» и селе Подлэнже). Большинство заключённых после пыток переправлялись в концентрационные лагеря Освенцим и Плашов. В концентрационном лагере Плашов заключённых расстреливались на месте, называемом Хуёвой-Гуркой.

Казни заключённых для устрашения польского населения проводились также в самом Кракове на улице Камедульска-Глинник.

2 февраля 1944 года около села Подлэнже были расстреляны 100 поляков. Эта акция стала ответом немцев на неудачную попытку покушения на генерал-губернатора Ганса Франка, которую совершили 29 января 1944 года партизаны из Армии крайовой.

Экзекуции проводились под командованием Вильгельма Копе.

После 1945 года в здании на улице Монтелюпих располагалась тюрьма Министерства безопасности Польши и НКВД, через которую прошло несколько тысяч политических заключённых и противников коммунистического режима, главным образом военнослужащие Армии крайовой, гражданско-военной организации Свобода и Независимость и члены УПА.

В конце 40-х годов XX столетия в тюрьме были казнены члены администрации концентрационного лагеря Освенцим, осуждённые на Первом освенцимском процессе.

21 апреля 1988 года в тюрьме была произведена последняя в Польше смертная казнь.

В настоящее время в здании находится следственное управление.

Известные заключённые[править | править код]

Источник[править | править код]

  • Stanisław Czerpak and Tadeusz Wroński, Ulica Pomorska 2: o krakowskim Gestapo i jego siedzibie w latach 1939—1945, Cracow, Muzeum Historii, 1972.
  • Wincenty Hein and Czesława Jakubiec, Montelupich, Cracow, Wydawnictwo Literackie, 1985. ISBN 8308003931.
  • Encyclopedia of the Holocaust, ed. Israel Gutman, vol. 4, New York, Macmillan Publishing Company, 1995, page 988. ISBN 0028960904.