Монтепен, Ксавье де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ксавье де Монтепен
фр. Xavier de Montépin
Xavier de Montépin.jpg
Дата рождения:

18 марта 1823(1823-03-18)

Место рождения:

Апремон (Верхняя Сона), Франция

Дата смерти:

30 апреля 1902(1902-04-30) (79 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция

Род деятельности:

писатель, романист, драматург

Направление:

массовая литература

Жанр:

исторический роман, приключенческий роман, мелодрама

Язык произведений:

французский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ксавье де Монтепен (фр. Xavier de Montépin; 18 марта 1823, Апремон — 30 апреля 1902, Париж) — французский романист, маркиз фр. de Montépin, один из основоположников жанра бульварного романа.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Автор серий иллюстрированных романов и драм. Является автором произведения «Разносчица хлеба» (La Porteuse de pain) — одного из бестселлеров XIX века, издававшегося с 1884 до 1889 года, который был успешно адаптирован к показу в театре, кино и на телевидении.

Произведение Les Filles de plâtreНаштукатуренные девки»[источник не указан 1762 дня]), опубликованное в 1855 году, вызвало скандал, и скабрёзность его стала причиной приговора Монтепена в 1856 году к трём месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 500 франков.

Ксавье де Монтепен, как и многие успешные авторы того времени, писал серии романов «длиной в километр», используя черновые работы других авторов. Установлено, что он брал работы Мориса Жогана (фр. Maurice Jogand).

В 1840-х и 1850-х гг. Монтепен был усердным поставщиком в театры Ambigu, Gait é и Porte Saint Martin чудовищных мелодрам, с изобилием подземелий, убийств, отравлений, подмены детей и иных потрясающих катастроф. В соавторстве с Калонном в 1848 году написал «Trois journées de février» и «Gouvernement provisoire, histoire anecdotique de ses membres».

Произведение «Врач бедняков» (Le Médecin des pauvres) было опубликовано в виде цикла с января по май 1861 г. в иллюстрированной газете Les Veillées parisiennes и явилось плагиатом из исторического романа Луи Жоссерана (фр. Louis Jousserandot), республиканского адвоката. Жоссеран и Монтепен подали в суд друг на друга. Судебное разбирательство состоялось в январе 1863 года. Все жалобы были отклонены, и судебные издержки были взысканы с обоих. Но Жоссеран был далёк от победы, потому что у него, как бывшего республиканца, было мало шансов выиграть при столкновении интересов с богатым и популярным Ксавье де Монтепеном, популярным среди читателей и имеющим политические связи с чиновниками органов власти.

Произведения Монтепена в России[править | править вики-текст]

Романы Ксавье де Монтепена выходили в России начиная с 1860 года и пользовались огромным успехом. В 1903 году в Киеве начали выпускать полное собрание сочинений писателя, однако замысел не был доведен до конца. В юности произведениями Монтепена увлекался Максим Горький, о чем он сам написал в своей повести «В людях».

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]