Монтерей (Калифорния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Монтерей
Monterey
Флаг
Флаг
Страна

США

Штат

Калифорния

Координаты

36°36′01″ с. ш. 121°53′41″ з. д.HGЯO

Основан

1770

Площадь

30.4 км²

Высота центра

8 м

Население

30 641 человек (2005)

Плотность

1402 чел./км²

Часовой пояс

UTC-8, летом UTC-7

Телефонный код

+1 831

Почтовый индекс

93940

GNIS

1659762

Официальный сайт

monterey.org  (англ.)

Показать/скрыть карты
Монтерей на карте
Монтерей
Монтерей
Монтерей на карте
Монтерей
Монтерей

Монтерей (англ. Monterey) — город в штате Калифорния, США. Стоит на берегу залива Монтерей (Monterey Bay) Тихого океана. Расположен в 80 км (по прямой) к югу от Сан-Хосе, от которого через горную гряду к Монтерею ведет перевальная дорога № 17, которая примерно в середине пути — после Санта-Круз — переходит в старинную испанскую приморскую дорогу № 1, идущую вдоль берега Тихого океана вдоль Южной и Северной Америки.

История[править | править вики-текст]

Монтерей был основан испанцами в 1770 году. В то время Калифорния входила в состав Новой Испании. В 1775-1849 годах город был первой столицей Калифорнии. В 2005 году его население было 30 641 человек.

В Монтерее много достопримечательностей — один из лучших в США океанариумов, старинные припортовые сооружения, первые калифорнийские культурные заведения — театр, библиотека и др.(здания сохранились).

Первый театр в Калифорнии - California First Theatre

Всего в нескольких километрах от города на дне залива Монтерей расположен уникальный подводный каньон  — каньон Монтерей. Его наличие, а также присутствие вблизи и других подводных каньонов, вызвало громадное разнообразие животного и растительного морского мира на сравнительно небольшой площади океана в непосредственной близости от берега, поэтому этот залив привлекает внимание биологов, геологов и др. ученых со всего мира.

От города отходит чрезвычайно красивая и весьма извилистая «17-мильная дорога». Эта частная, но доступная для публики платная дорога пролегает по небольшому выступающему в океан полуострову Монтерей между городками Монтерей (с севера) и Кармел (с юга). Дорога пролегла вдоль берега Тихого океана между пляжами и скалами, она периодически ныряет в леса и рощи в глубине полуострова, где расположены одни из самых дорогих особняков в Калифорнии.

До 1960-х годов город был знаменит рыболовством.
С 1958 года в городе ежегодно проводится известный джазовый фестиваль Monterey Jazz Festival[en].
В июне 1967 года город стал местом проведения Монтерейского фестиваля поп-музыки[en]. Трехдневное концертное мероприятие проходило с 16 июня по 18 июня 1967 года на территории Монтерейского выставочного округа. Это был первый широко популяризированный рок-фестиваль, который посетили около 200 000 человек, более 55 000 - 90 000 человек присутствовали на пике мероприятия в полночь в воскресенье. Примечателен как проведение первых крупных американских выступлений Джими Хендрикса и The Who, а также первых крупных публичных выступлений Дженис Джоплин и Отиса Реддинга.[1]
Ежегодно в апреле, начиная с 1991 года, на гоночной трассе и в её окрестностях проводится велофестиваль Sea Otter Classic[2]. В настоящее время город является одним из мест спокойного отдыха, расположенном недалеко от Силиконовой долины — не более двух часов на автомашине.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grunenberg Christoph. Summer of Love: Psychedelic Art, Social Crisis and Counterculture in the 1960s. — Liverpool University Press, 2005. — P. 347. — ISBN 978-0-85323-929-1.
  2. Sea Otter Classic