Монте-Альбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Историческая часть города Оахака и центр древней индейской культуры Монте-Альбан[* 1]
Historic Centre of Oaxaca and Archaeological Site of Monte Albán[* 2]
Monte Albán-12-05oaxaca024.jpg
Страна Flag of Mexico.svg Мексика
Тип Культурный
Критерии i, ii, iii, iv
Ссылка 415
Регион[* 3] Латинская Америка и Карибы
Включение 1987 год (11 сессия)

Монте-Альбан (исп. Monte Albán) — крупное доколумбовское поселение на юго-востоке Мексики, в штате Оахака. Расположено на низком горном хребте, проходящем в центральной части долины Оахака. Сегодняшняя столица штата город Оахака находится примерно в 9 км к востоку от Монте-Альбана.

Гражданско-церемониальный центр Монте-Альбана расположен на вершине искусственно выровненного холма на высоте около 1940 м над уровнем моря (400 метров от дна долины). Кроме этого центра вдоль всего хребта и его отрогов присутствуют несколько сотен искусственных террас и десятки окружённых насыпями сооружений. Расположенные рядом руины на холмах Атцомпа и Эль-Гальо к северу также считают частью этого древнего города.

Монте-Альбан является самым первым городом в Мезоамерике и на протяжении почти тысячи лет играл значительную роль как социо-политический и экономический центр Сапотекской цивилизации. Монте-Альбан был основан под конец Среднего доклассического периода примерно в 500 г. до н. э., а к 100 году до н. э. — 200 года н. э. он уже был столицей крупного экспансионистского государства, которое управляло большей частью Оахакского нагорья и взаимодействовало с другими государствами в регионе, например с расположенным севернее Теотиуаканом. Город потерял своё политическое значение к концу Классического периода (примерно 500—750 гг. нашей эры) и затем практически был заброшен. Небольшое повторное заселение и использование старых строений и могил оставило след в археологической истории этого места в колониальный период.

Этимология названия поселения неясна, поэтому высказывались различные версии — от видоизменённого сапотекского слова «Danibaan» (святой холм) до происхождения от имени испанского солдата Montalbán или от Албанских холмов в Италии. Старое сапотекское название города неизвестно, поскольку он был заброшен несколько веков до появления самых древних исторических источников.

История исследования[править | править код]

Впечатляющие руины Монте-Альбана расположены так, что видны из любой точки центральной части долины Оахака.

Панорама Монте-Альбана с южной платформы.

Фотографии[править | править код]

Ссылки[править | править код]