Монумент «Аркадаг»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарагт Бабаев
Монумент «Аркадаг». 2015
мрамор, бронза, сусальное золото. Высота 21 м
Проспект Багтыярлык, Ашхабад

Монумент «Аркадаг» (туркм. Arkadag binasy; «Аркадаг бинасы») — прижизненный конный памятник второму Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по проспекту Багтыярлык в Ашхабаде[1]. Открытие памятника состоялось 25 мая 2015 года. «Аркадаг» с туркменского переводится как «опора» или «покровитель»[2].

История[править | править вики-текст]

В июле 2014 года вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан Туркменистана и правительства обратился к Президенту Туркменистана с просьбой установить статую в одном из районов Ашхабада. Гурбанглуы Бердымухамедов согласился, при этом отметив, что «желания и чаяния народа священны»[3].

Монумент был создан народным художником Туркменистана, скульптором Сарагтом Бабаевым.

Постановление «Об открытии в столице Туркменистана городе Ашхабаде монумента «Аркадаг» на основании многочисленных обращений граждан принял Меджлис Туркменистана[4].

Монумент был торжественно открыт 25 мая 2015 года в Ашхабаде в честь Дня города[5] при участии общественности[6].

Памятник[править | править вики-текст]

Высота монумента — 21 метр, а его мраморного постамента — 15 метров. 6 метровая статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата. Гурбангулы Бердымухамедов в традиционной туркменской одежде сидит на гарцующем ахалтекинском коне, правая рука воздета, над которой изображен порхающий голубь — символ мира[7]. Размещен в центре автомобильной круговой развязки по проспекту Багтыярлык[8]. Памятник символизирует единство туркменского народа со своим национальным лидером[9].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]