Монумент Славы (Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Памятник
Монумент Славы, в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны
Монумент Славы (Вечный огонь).JPG
вечный огонь
Страна  Россия
Город Новосибирск
ул. Станиславского, сквер Славы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Новосибирская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 541410054460005 (ЕГРОКН). Объект № 5400000411 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монумент Славы — памятник сибирякам — участникам Великой Отечественной войны. Установлен в Ленинском районе Новосибирска. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1967 года. Является объектом культурного наследия России.

История[править | править код]

Автор «Монумента Славы» — новосибирский художник-монументалист А. Чернобровцев. В создании монумента также участвовал скульптор Б. Ермишин, архитекторы М. Пирогов[be] и Б. Захаров. Памятник занимает площадь почти два гектара.

Мемориальный комплекс состоит из символического памятника скорбящей женщины-матери, Вечного огня и пяти мощных десятиметровых пилонов, на которых выгравированы сцены, отображающие отдельные этапы войны. С противоположной стороны впрессованы в бетон пилонов выполненные из металла имена 30266 новосибирцев, павших на фронтах. Между пилонами на возвышении помещены четыре урны с землей с мест кровопролитных боев.

Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974, Монумент является памятником архитектуры (объектом культурного наследия) России[1].

За мемориалом расположена аллея Славы, где растут 100 елей, посаженных в честь новосибирцев Героев Советского Союза.

В 1999 г. открыт памятник «Единству Фронта и тыла», посвященный ветеранам труда, работавшим на предприятиях оборонного комплекса Новосибирска.

В начале 2000-х годов на средства участников афганской и чеченских войн в Сквере Славы была установлена часовня, названная «Часовней Георгия Победоносца». Она посвящена сибирякам, погибшим за Отечество в войнах, шедших в XX веке.

3 мая 2005 г. на Монументе Славы открылась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Новосибирска и Новосибирской области.

В архитектурную композицию включены стелы из бетона, облицованные гранитными плитами темно-бордового и серого цветов, которые возведены по обе стороны аллеи. На стелах выбиты имена и фамилии 270-ти новосибирцев — Героев и полных кавалеров ордена Славы. В центре площадки — латунный венок с надписью: «Посвящается новосибирцам — Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы».

12 декабря 2014 года монумент был осквернён вандалами — в цвета украинского флага были раскрашены ракетная установка БМ-13 «Катюша» и танк Т-34. На одной из стел было написано слово «Азов» и изображение вольфсангеля. Было возбуждено уголовное дело, а подозреваемые в совершении преступления задержаны 15 декабря[2].

БМ-13.jpg
Имена Героев-новосибирцев.jpg
Монумент "Славы", Новосибирск список сибирских дивизий.jpg
Як-9.jpg
БМ-13 Имена Героев-новосибирцев Список сибирских дивизий РККА Як-9

Военная техника[править | править код]

В Монументе Славы представлены следующие виды военной техники:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]