Монумент боевой и трудовой славы (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Монумент боевой и трудовой славы
47°43′56″ с. ш. 40°17′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение г. Шахты Ростовской области
Дата постройки 1967 год
  • Images.png Внешние изображения
    Image-silk.png Монумент боевой и трудовой славы

    Монумент боевой и трудовой славы — монумент на площади Славы в городе Шахты Ростовской области.

    История[править | править код]

    Монумент боевой и трудовой славы был сооружён в городе Шахты Ростовской области в ноябре 1967 года к 50-летию Октябрьской революции. В создании и финансировании комплекса принимали участие предприятия города. Свой вклад внесли коллективы трудящихся предприятия Антрацитовский рудоремонтный завод, шахты «Глубокая» и Шахтинской ГРЭС.

    В состав комплекса сооружений Монумента боевой и трудовой славы входят: стела, доска с надписью «Тем, кто завоевывал, утверждал и защищал советскую власть» и шахтерская лампа. Стела и лампа были сделаны из нержавеющей стали на Антрацитовском рудоремонтном заводе (АРРЗ) в Луганской области. Стела установлена на постаменте и увенчана пятиконечной звездой, на ней сделана надпись: Герои Советского Союза: Шапкин Николай Васильевич, Пульный Василий Фёдорович, Татаркин Пётр Епсифович, Горовец, Александр Константинович, Федюнин Александр Кузьмич. Герой Социалистического Труда Андрианов Илья Петрович. Первоначально на стеле была надпись: Слава Октябрю. Под стелой обустроена цветочная клумба.

    По обе стороны восемнадцатиметровой стелы на постаменте был установлен горельеф протяженностью в 35 метров с изображениями трудовых подвигов шахтеров.

    Перед стелой на площади по обе стороны от аллеи с цветами установлены скульптуры Героев Советского Союза: Шапкина Н. В., Пульного В. Ф., Татаркина П. Е., Горовцова Г. К. Художниками и скульпторами горельефа, а также скульптур Героев Советского Союза являлись: заслуженный работник культуры РСФСР Акользин Б. У., Ганьшин Л. И., Карагодин Н. А. и Демидович А. К. Работами по созданию мемориала выполнялись под руководством Артемовский РК КПСС и Исполкома Райсовета.

    В день открытия монумента у его подножия была насыпана священная земля Мамаева кургана, Миус-фронта и с могилы Неизвестного солдата. Над памятником шефствуют: шахта «Глубокая», школы № 26 и № 37 города Шахты.

    Литература[править | править код]

    • Ерёмина, Г.А. В памятниках города – его неповторимая судьба / Г.А. Ерёмина // К Вашим услугам. – 1988. - №18 (30апр.). – С. 10.
    • Ерёмина, Г.А. И памятники тоже говорят / Г.А. Ерёмина // Тумба. – 2007. - №7 (7 февр.). – С. 2.
    • Новиков, С. Горнякам посвящённые: [памятники, посвящённые шахтёрам]/ С. Новиков // Шахтинские известия. – 1997. – 22 авг. – С. 2.

    Ссылки[править | править код]