Монумент воинам Третьей ударной армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Воинам Третьей ударной армии
Страна  Россия
Город Москва, Таманская улица
Дата основания 1975
Дата постройки 1975 год

Монумент воинам Третьей ударной армии — воинский мемориал в Москве в Серебряном Бору на Таманской улице. Открыт 27 апреля 1975 года к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Автор монумента — московский художник А. А. Андреев[1]. Памятник относится к категории «городская скульптура»[2].

Именно в московском Серебряном Бору в декабре 1941 года была сформирована 3-я ударная армия, и отсюда начался её боевой путь. Монумент в виде большой прямоугольной стелы представляет собой архитектурный триптих. В центральной части — контурная пятиконечная звезда с серпом и молотом, изготовленная из нержавеющей стали[3]. Справа на бетонной стенке показан боевой путь 3-й ударной армии от Серебряного Бора до Берлина. Слева — табличка с надписью: «Здесь, в Серебряном бору, в декабре 1941 года размещался штаб 3-й Ударной армии, войска которой принимали участие в разгроме врага под Москвой, освобождали города и населённые пункты Калининской и Псковской областей, Советской Латвии и Польши, в 1945 году штурмовали Берлин и водрузили Знамя Победы над рейхстагом»[1]. В обрамлении композиции использованы Георгиевские ленты.

Позднее слева от монумента была установлена пушка ЗиС-3 образца 1942 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Воинам Третьей Ударной армии» памятный знак // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — 688 с. — 200 000 экз.
  2. Вестник Мэра и Правительства Москвы № 65 ноябрь 2011 (2189)
  3. Кожевников Р. Ф. Воинам 3-й ударной армии // Скульптурные памятники Москвы. — М.: Московский Рабочий, 1983.