Монумент воинской и трудовой Славы (Пенза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Мемориал воинской и трудовой доблести
Памятник Победы в Пензе обрез.jpg
Страна  Россия
Местоположение г. Пенза, площадь Победы
Автор проекта Валентин Козенюк
Строительство 19731975 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Пензенская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 581710865400005 (ЕГРОКН). Объект № 5800084000 (БД Викигида)

Мемориал воинской и трудовой Славы — памятник на площади Победы в городе Пензе, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.

Закладка мемориала состоялась 9 мая 1970 года. 9 мая 1975 года, к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Холме Славы состоялось торжественное открытие памятника-мемориала в честь тех, кто не вернулся с полей сражений в родные края. Памятник сооружён на средства трудящихся города и области.

Описание монумента[править | править код]

Памятник был отлит на заводе "Монументскульптура" имени М.Г.Манизера в г.Ленинграде. Его создали скульпторы Ленинградского отделения художественного фонда СССР: заслуженный деятель искусств РСФСР Г.Д.Ястребенецкий, В.Г.Козенюк, Н.А.Теплов и архитектор В.А.Сохин. Сооружение осуществили рабочие Пензенского дорожно-строительного управления, гранитчики Московского метростроя. На вершине специально сооружённого Холма Славы на шестиметровом гранитном постаменте (600*90*100 см) установлена фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке у ребёнка позолоченная ветвь, олицетворяющая продолжающуюся жизнь. Впереди, у подножия, на двухметровом пьедестале (200*115*175 см) - бронзовая фигура воина-защитника в шинели, перехваченной ремнём, пилотке и крылатой плащ-палатке. В правой руке воин сжимает винтовку, левая отведена в сторону, словно защищая женщину и ребёнка - Родину и её будущее.

Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь. На плитах, перед Вечным огнём, высечен текст:

«СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».

На вершине Холма Славы в присутствии почётных гостей - Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы - были заложены гильзы с землёй с братских могил из крепости-героя "Брест", городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска.

Пять гранитных лестничных маршей, окружающих памятник, в общем ансамбле имеют форму пятиконечной звезды. Они обращены к пяти улицам города — Ленина, Луначарского, Коммунистической, Карпинского, проспекту Победы.

В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами 100 185 воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.

Мемориал был размещён в новом, только что застроенном на тот момент районе, центральной магистралью которого стал проспект Победы, берущий начало от площади Победы. В центре площади и расположен монумент.

Авторы монумента[править | править код]

Праздничные мероприятия у монумента 9 мая 2015 года

Почётный караул[править | править код]

В советское время у памятника ежедневно стоял Почётный караул из школьников в военной форме. В настоящее время почётный караул у мемориала выставляется в дни ряда государственных праздников и памятных дат:

В эти дни у монумента также проходят официальные церемонии возложения венков и цветов. А в День Победы, помимо этого, — торжественный митинг, шествие участников акции «Бессмертный полк», а также торжественный марш офицеров и курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института (в том числе, иностранных курсантов в военной форме своих государств) и учащихся кадетских школ города.

В 2000 году, к 55-летию победы в Великой Отечественной войны рядом с мемориалом был построен православный Храм-часовня Михаила Архангела по проекту пензенского архитектора Виктора Евгеньевича Герасимова[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]