Монумент воинской и трудовой Славы (Пенза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Монумент воинской и трудовой Славы
Памятник Победы в Пензе обрез.jpg
Страна Россия
Местоположение г. Пенза, площадь Победы
Автор проекта Валентин Козенюк
Строительство 19731975 годы
Статус Объект культурного наследия регионального значения (1983)

Монумент воинской и трудовой доблести пензенцев в годы Великой Отечественной войны (памятник Победы) — памятник на площади Победы в городе Пензе, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.

Монумент был открыт 9 мая 1975 года к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 5800084000
объект № 5800084000

Описание монумента[править | править код]

На вершине холма на гранитном пьедестале фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке у ребёнка — позолоченная ветвь, олицетворяющая торжество жизни. У подножья пьедестала бронзовая фигура воина-защитника в плащ-палатке с винтовкой в руке.

Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь. На плитах, перед Вечным огнём, высечен текст:

«СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».

Пять гранитных лестничных маршей, окружающих памятник, в общем ансамбле имеют форму пятиконечной звезды. Они обращены к пяти улицам города — Ленина, Луначарского, Коммунистической, Карпинского, проспекту Победы.

В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.

Мемориал был размещён в новом, только что застроенном на тот момент районе, центральной магистралью которого стал проспект Победы, берущий начало от площади Победы. В центре площади и расположен монумент.

Авторы монумента[править | править код]

  • Валентин Григорьевич Козенюк (1938—1997), петербургский скульптор, известный в наше время по памятникам Александру Невскому в Санкт-Петербурге, г. Пушкине, пос. Усть-Ижора и др. Также участвовал в создании памятника «Первопоселенец» в Пензе (1980);
  • Н. А. Теплов, скульптор, уроженец села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области, выпускник Пензенского художественного училища;
  • Г. Д. Ястребенецкий, заслуженный деятель искусств РСФСР;
  • В. А. Сохин, архитектор.
Праздничные мероприятия у монумента 9 мая 2015 года

Почётный караул[править | править код]

В советское время у памятника круглосуточно стоял Почётный караул. В настоящее время почётный караул у мемориала выставляется в дни ряда государственных праздников и памятных дат:

В эти дни у монумента также проходят официальные церемонии возложения венков и цветов. А в День Победы, помимо этого, — торжественный митинг, шествие участников акции «Бессмертный полк», а также торжественный марш офицеров и курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института (в том числе, иностранных курсантов в военной форме своих государств) и учащихся кадетских школ города.

В 2000 году, к 55-летию победы в Великой Отечественной войны рядом с мемориалом был построен православный Храм-часовня Михаила Архангела по проекту пензенского архитектора Виктора Евгеньевича Герасимова[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]