Монумент независимости Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монумент независимости Узбекистана находится на Площади независимости в Ташкенте. Он представляет собой украшенную орнаментальным узором металлическую сферу, на которой фигурирует карта Узбекистана. Установлен в 1992 году. на постаменте памятника В. И. Ленину (1974 г., архитектор С. Адылов, скульптор Н. Томский).

Монумент независимости Узбекистана

В декабре 2005 г. в ходе архитектурной реконструкции площади Мустакиллик памятник дополнен скульптурой «Счастливой матери». Согласно постановлению президента Узбекистана Ислама Каримова от 3 февраля 2006 г., вновь выстроенный комплекс следует именовать «Монументом независимости и гуманизма»: отныне он включает в себя памятник Независимости и «образ счастливой матери»[1][2].

Символика памятника, прозванного «глобусом Узбекистана», оказала влияние на монументальное искусство Узбекистана 1990-х — 2000-х гг. Он был воспроизведён на плакатах, фресках и в скульптурных сооружениях в разных узбекских городах, самым масштабным из которых стал монумент «Древняя и вечная Бухара»[3]. Памятнику были посвящены журналистские статьи и искусствоведческие исследования[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Президента Республики Узбекистан (недоступная ссылка — история ). Gov.uz (3 февраля 2006). — «О Монументе независимости и гуманизма». Дата обращения 28 августа 2011. (недоступная ссылка)
  2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2006 года № ПП-275 «О Монументе независимости и гуманизма»
  3. Хуш Келибсизов. «Крутится, вертится…». В Бухаре торжественно открыли крупнейший глобус Узбекистана. Фергана News (6 сентября 2010). Дата обращения 28 августа 2011. Архивировано 26 августа 2012 года.
  4. Борис Чухович, «Памятник независимости: Мифология сферы и дискурсы власти».[1] Архивная копия от 24 мая 2019 на Wayback Machine