Монфокон, Бернар де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Монфокон.
Берна́р де Монфоко́н
Bernard de Montfaucon
Bernard de Montfaucon - Imagines philologorum.jpg
Дата рождения 13 января 1655(1655-01-13)
Место рождения Сулаж
Дата смерти 21 декабря 1741(1741-12-21) (86 лет)
Место смерти Париж
Страна
Род деятельности французский филолог, историк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Берна́р де Монфоко́н (фр. Bernard de Montfaucon; 16 января 1655, Сулаже — 21 декабря 1741, аббатство Сен-Жермен-де-Пре) — французский филолог и историк, член французской монашеской конгрегации святого Мавра ордена бенедиктинцев. Член Академии надписей и изящной словесности (1719).

Биография[править | править код]

Состоял на военной службе, принимал участие в Голландской (франко-голландской) войне в 1673 году, но болезнь и семейные обстоятельства побудили его принять монашество, вступить в конгрегацию святого Мавра Бенедиктинского монашеского ордена (ок. 1675—1676 годов)[1]. Учёная конгрегация мавристов была известна интересом к сбору, изучению и изданию источников, созданию работ по вспомогательным историческим дисциплинам. Несмотря на то, что научные изыскания мавристов были чаще всего коллективными и анонимными, некоторые представители конгрегации получили известность благодаря своим работам, и в первую очередь это относится к Жану Мабильону и Бернару де Монфокону[2].

Монфокон заложил основы греческой палеографии как науки, проследив историю греческого письма с древнейших времён до падения Византийской империи. В 1708 году опубликовал фундаментальный труд, более известный под сокращённым названием — «Греческая палеография»[3], где впервые употребил термин «палеография»[4]. По словам советского и российского историка науки Льва Клейна, данный труд имеет основополагающее значение для соответствующей исторической дисциплины: «начиная с него эта отрасль стала наукой»[1].

На основе всестороннего анализа многочисленных греческих рукописей в библиотеках Франции и Италии Монфокон наметил принципы исследования и положил начало изучению средневековых греческих рукописных книг, а также исторических актов (документов дипломатического и юридического характера) — дипломов. Одна из основных его заслуг заключается в том, что он не только сумел тщательно исследовать и классифицировать основные греческие шрифты, но и ввёл новые принципы точной датировки рукописи по её шрифту, его эволюции[5].

Описал греческие кодексы коллекции преемника Мазарини канцлера Франции Сегье, унаследованной впоследствии его правнуком, герцогом А. Ш. Камбу дю Куаленомепископом Меца. Библиотека была сформирована уполномоченными Сегье в Греции, в неё, в частности, вошло значительное собрание рукописей из Афона[5]. Монфокон составил первый указатель известных на то время греческих рукописных коллекций. Издатель сочинений Афанасия Александрийского (Афанасия Великого) и Иоанна Златоуста, автор многотомных работ по истории и археологии. В 1696 году опубликовал отчёт о произведённых его братом Робером Ле Прево (фр. Robert Le Prévôt) раскопках мегалитической могилы с коллективным погребением у Кошереля (современная коммуна Арданкур-Кошерель, Нормандия) с полированными каменными топорами. Это погребение Прево обнаружил в 1685 году случайно при добыче камня для ремонта ворот. Всего там было найдено 20 скелетов с каменными топорами, остатками керамических изделий и массой пепла[1].

Первые 10 томов своего фундаментального труда «Древность изъяснённая и представленная в рисунках» (Antiquité expliquée et représentée en figures) учёный опубликовал в 1717—1719 годах. О своевременности и необходимости появления такой обобщающей работы свидетельствует то, что 1800 экземпляров издания Монфокона разошлись в течение двух месяцев — случай для XVIII века беспрецедентный. Второе издание вышло в 1722 году, дополнительные пять томов — в 1724-м. В итоге многотомник содержал 40 000 рисунков в первой в истории попытке с наибольшей полнотой отобразить и объяснить известные на тот момент материальные древности. Предназначение своего труда Монфокон видел не только в сугубо научных целях — даже в большей мере он был предназначен для просветительной работы среди широкой публики и для обучения. Монфокон при этом использовал и свой опыт обработки материала из могилы в Кошереле, которую, как и другие подобные памятники, он определял как принадлежащую культуре народа, ещё не научившегося использовать железо[1].

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Клейн Л. С. История археологической мысли. — СПб: Издательство СПбГУ, 2011. — Т. 1. — С. 149—150. — 688 с. — ISBN 978-5-288-05166-1.
  2. Чугунова Н. В. Историко-просветительская деятельность конгрегации святого Мавра в XVII—XVIII веках в Западной Европе // История. Историки. Источники. — 2018. — № 1. — С. 88—94.
  3. Palaeographia graeca, sive de ortu et progressu literarum graecarum. calameo.com. Дата обращения: 12 марта 2020.
  4. Звонська Л. Л. Енциклопедичний словник класичних мов. — Київ: ВПЦ «Київський університет», 2017. — С. 335. — 552 с. — ISBN 978-966-439-921-7.
  5. 1 2 Косминский Е. А. Историография средних веков. — М.: Издательство Московского университета, 1963. — 435 с., 1963. — С. 131—132. — 435 с.

Ссылки[править | править код]