Монфокон, Бернар де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берна́р де Монфоко́н
Bernard de Montfaucon
Bernard de Montfaucon - Imagines philologorum.jpg
Дата рождения:

13 января 1655(1655-01-13)

Место рождения:

Сулаж

Дата смерти:

21 декабря 1741(1741-12-21) (86 лет)

Место смерти:

Париж

Страна:
Род деятельности:

французский филолог, историк

Commons-logo.svg Берна́р де Монфоко́н на Викискладе

Берна́р де Монфоко́н (фр. Bernard de Montfaucon; 16 января 1655, Сулаже — 21 декабря 1741, аббатство Сен-Жермен-де-Пре) — французский филолог и историк, член французской монашеской конгрегации святого Мавра ордена бенедиктинцев.

Биография[править | править вики-текст]

Состоял на военной службе, принимал участие во Франко-Голландской войне в 1673 году, но болезнь и семейные обстоятельства побудили его принять монашество, вступить в Бенедиктинский монашеский орден (ок. 1675).

Заложил основы греческой палеографии как науки, проследив историю греческого письма с древнейших времён до падения Византийской империи. На основе всестороннего анализа многочисленных греческих рукописей в библиотеках Франции и Италии, наметил принципы исследования и положил начало изучению средневековых греческих рукописных книг и дипломов. Член Академии надписей (1719).

Описал греческие кодексы коллекции канцлера Сегье (унаследованные его правнуком, герцогом Коаленом) и составил первый указатель известных на то время рукописных коллекций. Издатель сочинений Афанасия Александрийского и Иоанна Златоуста, автор многотомных работ по истории и археологии. В 1696 году опубликовал отчет о раскопках, которые произвёл его брат Робер Ле Прево (фр. Robert Le Prévôt) мегалитической могилы с коллективным погребением у Кошерель (Нормандия) с полированными каменными топорами (всего там оказалось 20 скелетов с каменными топорами, керамикой и массой пепла).

Автор труда «Древность изъясненная и представленная в рисунках» ("Antiquité expliquée et représentée en figures"), первые 10 томов которых издал в 17171719 гг. О своевременности и необходимости такого обобщающего труда свидетельствует то обстоятельство, что 1800 экземпляров издания Монфокона разошлись в течение двух месяцев —  случай в XVIII в. беспрецедентный. Через три года вышло второе издание, а в 1724 г. автор добавил еще 5 томов. Всего было представлено 40 000 рисунков. Целью его труда было собрать со всей возможной полнотой изображения всех материальных древностей и дать их объяснения. Труд свой Монфокон предназначал не только для научных занятий, но гораздо больше для просвещения широкой публики и для обучения. Впервые был предпринят опыт иллюстрированного объединения всего материала антикварных исследований (археологического материала) в одном своде, и при этом была разработана идея соответствия образа древнего предмета текстовому значению. В этом труде он использовал и свой опыт обработки материала из могилы Кошерель. Он отнес этот памятник и все подобные к народу, который еще не знал употребления железа.

Сочинения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]