Монхаупт, Бригитта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бригитта Монхаупт
Brigitte Mohnhaupt
Дата рождения:

24 июня 1949(1949-06-24) (66 лет)

Место рождения:

Райнберг, ФРГ

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Партия:

Фракция Красной Армии

Бригитта Монхаупт (нем. Brigitte Margret Ida Mohnhaupt, род. 24 июня 1949, Райнберг) — городской партизан, бывший член Фракции Красной Армии и Социалистического коллектива пациентов. За участие в террористических актах была приговорена к пожизненному заключению в 1982 году, но 27 марта 2007 вышла на свободу.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась 24 июня 1949 г. в Райнберге в семье сотрудника издательского дома. В 1967 г. поступила на философский факультет Мюнхенского университета. В конце 1960-х г. стала участницей антивоенного движения. На радикализацию взглядов Монхаупт повлияла работа Карлуса Маригеллы «Краткий учебник городской герильи». Входила в Социалистический коллектив пациентов. После роспуска организации она вместе с Ирмгард Мёллер приосоединилась к Фракции Красной Армии.

Фракция Красной Армии[править | править вики-текст]

Монхаупт стала членом РАФ приблизительно в 1971 году. Тогда она еще не была на первых ролях, но принимала активное участие в подготовке вооруженных нападений и терактов. 9 июня 1972 года она была арестована. Монхаупт обвинялась в подделке документов и нелегальном хранении оружия. В тюрьме она поддерживала связь с лидерами РАФ — Баадером и Энсслин. После гибели Майнхоф в 1976 году, она была переведена в тюрьму «Штаммхайм», где находились Баадер, Энсслин и Распе. Благодаря её личным качествам она рассматривалась Баадером и Энсслин как новый лидер РАФ на свободе. Покинув тюрьму 8 февраля 1977 года, она тут же перешла на нелегальное положение, чтобы начать борьбу за освобождение своих соратников. С 1977 по 1982 годы Монхаупт была руководителем так называемого «второго поколения» РАФ и приняла активное участие в разработке планов вооружённых акций во время «Немецкой осени». После ареста в ноябре 1982 года она была приговорена к пятикратному пожизненному заключению плюс 15 лет за убийство в 9 случаях.

После освобождения[править | править вики-текст]

После 24 лет в тюрьме 57-летняя Монхаупт была условно освобождена 27 марта 2007 года. При освобождении было учтено, что Монхаупт находилась под стражей дольше, чем кто-либо из нацистских преступников, не считая Рудольфа Гесса.

После освобождения Монхаупт сообщила через своего адвоката, что будет преследовать всякого, кто будет публично называть ее «убийцей» или «самой ужасной террористкой». Защитник Монхаупт обосновал это требование правом всякого освобожденного на полноценную интеграцию в общество. Это заявление спровоцировало активную дискуссию о том, каким образом бывшие террористы могут быть интегрированы в общество после столь длительного заключения. Многие политики и общественные деятели признали право Монхаупт на защиту своего имени, противники этого подхода указывали, что такой подход к прошлому ограничивают свободу слова и возможности осмысления последствий леворадикального террора[1].

В отличие от некоторых членов РАФ (Боок, Вишневски, Малер, Пролл, Шиллер), Монхаупт предпочитает не комментировать свое участие в РАФ. Выступая в качестве свидетеля по делу Верены Бекер, которая подозревается в убийстве Генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака в 1977 г., Монхаупт отказалась давать показания за или против своей бывшей соратницы[2].

Кинематограф[править | править вики-текст]

В фильме 2008 года об истории Фракции Красной Армии «Комплекс Баадера — Майнхоф» роль Монхаупт исполнила актриса Надя Уль.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]