Монхе Альварес, Луис Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Альберто Монхе
Luis Alberto Monge
Луис Альберто Монхе
Флаг39-й Президент Коста-Рики
8 мая 1982 — 8 мая 1986
Предшественник Родриго Карасо
Преемник Оскар Ариас
Флаг14-й Председатель Законодательного Собрания Коста-Рики
1 мая 1973 — 1 мая 1974
Предшественник Даниэль Одубер Кирос
Преемник Альфонсо Карро

Рождение 29 декабря 1925(1925-12-29)
Пальмарес, Коста-Рика
Смерть 29 ноября 2016(2016-11-29) (90 лет)
Сан-Хосе (Коста-Рика), Коста-Рика
Супруга 1. Флора Рохас Альварес (1946—1960)
2. Дорис Янкелевиц Бергер (1965—1988)
Партия Партия национального освобождения
Образование
Автограф Firma Luis Alberto Monge.jpg
Награды
кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луис Альберто Монхе Альварес (исп. Luis Alberto Monge Álvarez; 29 декабря 1925, Пальмарес, Коста-Рика — 29 ноября 2016, Сан-Хосе, Коста-Рика) — костариканский государственный деятель, президент Коста-Рики (1982—1986), также с 1963 по 1966 год — первый посол Коста-Рики в Израиле[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы и личная жизнь[править | править код]

Родился в семье Херардо Монхе Кесады и Элизы Альварес Варгас[1]. Его отец был фермером.

9 марта 1946 года Луис Альберто женился на своей первой жене Флоре Рохас Альварес, но брак был расторгнут в январе 1960 года[1]. Вскоре на обеде в Университете Коста-Рики он встретил свою вторую жену Дорис Янкелевиц Бергер[1]. Дорис в то время училась в колледже, а Монхе уже служил послом в Израиле[1]. 25 ноября 1965 года 40-летний Монхе женился на Дорис Янкелевиц в Сан-Хосе[1], которая вскоре родила ему дочь Лену.

В 1986 году Монхе расстался с женой, в июне 1988 года они официально расторгли брак[1].

Политическая карьера[править | править код]

Его академическая подготовка была базовой из-за ограниченных экономических возможностей его семьи. Уже в юности начал свою профсоюзную деятельность, вдохновленный социальной доктриной Церкви, он в 19 лет стал президентом Конфедерации трудящихся Rerum Novarum. После отмены выборов 1948 года он вступил в партизанский отряд Армии национального освобождения.

В 1949 году был избран в Учредительное собрание, став самым молодым депутатом. В 19531958 годах — заместитель председателя вновь созданного Законодательного собрания. В 1951 году он был одним из тех, кто подписал устав Партии национального освобождения (ПНО), занимал пост регионального секретаря по Латинской Америке Международной организации труда (МОТ). С 1955 по 1956 год — министр при президенте во второй администрации Хосе Фигераса Феррера. В 19631966 годах — посол в Израиле.

В 19701974 годах являлся депутатом Законодательного Собрания Коста-Рики, в котором возглавлял фракцию ПНО, а с 1973 по 1974 год являлся председателем парламента. Генеральный секретарь ПНО с 1969 по 1970 годы и президент партии в 1973 году.

В 1977 году впервые баллотировался на пост президента Коста-Рики, но уступил экс-либералу Родриго Карасо Одио, который был кандидатом от блока оппозиционных партий «Единство». Однако правительство Карасо потеряло популярность, не сумев справиться с последствиями мирового экономического кризиса. В 1982 году Монхе был избран на пост главы государства, получив поддержку 58 % избирателей, что стало одним из самых высоких показателей электоральной поддержки в истории коста-риканского либерализма.

Президент Коста-Рики[править | править код]

На посту президента унаследовал обедневшую и растерянную нацию. Самыми большими проблемами, с которыми он столкнулся, были экономический кризис, растущий внешний долг и кризис в Никарагуа, в который оказались втянуты США и Коста-Рика.

Его первый план структурных преобразований был реализован за счет кредитов от международных финансовых организаций. В период его правления внешний долг значительно вырос и достиг 4 миллиардов долларов. В рамках правительственного плана реализацию программы сокращения государственных расходов отменил многие государственные субсидии для различных видов деятельности и способствовал развитию экспорта и туризма. В то же время для поддержки сельскохозяйственного производства (выращивание кофе, бананов, сахарного тростника) были отменены налоги на сельское хозяйство, началась диверсификация отрасли, поддерживалось выращивание и экспорт нетрадиционных продуктов. Были отменены экспортные и промышленные сборы. Также было реформировано финансовое законодательство и все иностранные валюты стали проходить через национальную банковскую систему. В результате правительству удалось сократить инфляцию и безработицу.

На международной арене Коста-Рика объявила о солидарности со всеми «западными демократиями» и начала тесно сотрудничать с правительствами Гондураса, Сальвадора и Гватемалы, в то время как отношения с социалистическим правительством Никарагуа продолжали ухудшаться.

К тому времени Соединенные Штаты были вовлечены в подавление социалистических восстаний в регионе и увидели в Коста-Рике стабильного союзника, в согласии с которым они могли бы проводить операции против сандинистского правительства Никарагуа. США наложили коммерческое эмбарго на Никарагуа, способствуя углублению разлома между Коста-Рикой и её северным соседом. Когда Коста-Рика все ещё переживала экономический спад, Монхе решил обменять суверенитет на экономическую стабильность: он поддался давлению со стороны США и принял американскую финансовую помощь в обмен на разрешение ЦРУ обустроить тайные стратегические форпосты вдоль северной границы Коста-Рики. Внешнеполитическая позиция президента подвергалась критике со стороны «правой» оппозиции во главе с Кальдероном Фурнье, который выступал за более энергичный ответ Никарагуа, в то время как официальные представители его собственной партии, в частности, Генеральный секретарь Оскар Ариас Санчес назвал его «ястребом» и поджигателем войны, который рискует страной.

Дальнейшая деятельность[править | править код]

После завершения срока полномочий в 1986 году продолжил участвовать в общественно-политической жизни Коста-Рики. Выступай против Соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами, Центральной Америкой и Доминиканской Республикой, поддержал своего племянника Роландо Арайя в качестве кандидата в президенты на выборах 2002 года. Выступал активным противником как конституционной реформы, так и переизбрания Оскара Ариаса. На президентских выборах 2006 и 2010 годов поддерживал кандидатов, которые выдвигали не от его собственной партии. В 2014 году выступал за избрание на пост главы государства еще одного своего племянника — Джонни Арайя Монхе.

Вместе с вице-президентом вице-президентом Армандо Араусом Агиларом привлекался к суду по обвинению в использовании государственных средств для реконструкции своего частного дома. Они были оправданы, а глава администрации президента был приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Айда Леви (вдова наркоторговца из Боливии Роберто Суареса Гомеса) в книге под названием «Король кокаина» утверждает, что 6 января 1982 года Суарес и известный колумбийский наркоторговец Пабло Эскобар финансировали его президентскую кампанию. Монхе отверг эти претензии и назвал публикацию «позорной и лживой».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Biografía: Doris Yankelewitz Berger, Cambio Politico (18 мая 2014). Дата обращения 13 июня 2016.

Ссылки[править | править код]